Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ашан службы доставки: в Екатеринбурге.
Сайт курьерской - выбирай YouDo!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мыльные истории

17.05.2012
Туалетное мыло - товар, относящийся к категории средств первой необходимости

Туалетное мыло - товар, относящийся к категории средств первой необходимости. Современные производители предлагают покупателям множество продуктов, различных по качеству и цене. Чтобы нашим читателям было проще ориентироваться в мыльном разнообразии, эксперты рубрики «Рейтинги» протестировали шесть образцов этих товаров. Сразу отметим, что мыла, которое получило бы твердую «пятерку», не нашлось.

Экспертная комиссия (РГТЭУ, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией

Надежда МИКРЮКОВА, старший преподаватель

Олеся СЕРГЕЕВА, ассистент

Анна РУПП, техник второй категории.

Победителем рейтинга признан самый дешевый «конкурсант» - российское мыло Absolut. Плюсы этого образца: хорошая консистенция, быстрая растворимость в воде, мылкость. Минусы: резкий запах, наличие в составе хлорсодержащих компонентов, которые сушат кожу. Экспертам также не понравилась информация на лицевой стороне этикетки. «Заявлено, что мыло на 100 процентов имеет природную основу, но, судя по составу, в нем одна химия. Из натурального - только масло чайного дерева», - отметила Анна Редько.

Мыло Camay тоже показало неплохие результаты. Членов комиссии насторожили лишь два обстоятельства. Во-первых, на упаковке написано, что произведено средство на Украине, однако штрих-код продукта свидетельствует о принадлежности мыла к Великобритании. Зачем производитель вводит в заблуждение своих покупателей такой фальсификацией, эксперты затруднились ответить. Они лишь предположили, что, возможно, это как-то связано с уходом предприятия от налогов.

Комиссии не понравился и недовес продукта. «Заявлено, что мыло весит 100 граммов, но наши весы показывают лишь 91 грамм. Конечно, для одного куска мыла это небольшая потеря. Но вы только представьте, сколько граммов, килограммов, тонн мыльного продукта будет сэкономлено предприятием, не доложившим в каждую пачку по девять граммов», - возмущается Олеся Сергеева.

Бронзовым призером признано мыло Safeguard. У него тоже обнаружена фальсификация - продукт произведен на Украине, а по штрих-коду он прибыл к нам из Великобритании. Запах у «конкурсанта» приятный, но пахнет не алоэ, как должно быть по надписи на упаковке. Мылкость хорошая, очень удобная форма с выемками по бокам. Главный минус - наличие в составе производных парабенов. Мы уже не раз писали, что использование косметики с этими веществами может способно привести к раку кожи.

На четвертом месте оказалось туалетное мыло Timotei. Помимо классических замечаний - фальсификация, содержание хлористых красителей, недовес в несколько граммов, в ходе лабораторного исследования стало ясно, что мыло плохо сварено. «В разрезе видны нерастопленные куски жира. Это может быть причиной не очень хорошей мылящей способности», - говорит Надежда Микрюкова.

Предпоследнее место досталось образцу «Русская баня». Во-первых, у мыла неприятный резкий запах (совершенно не лавандовый). Во-вторых, на куске видны трещины, что свидетельствует о плохой варке. И в-третьих, при разрезании образец сильно крошится. Это значит, что мыло пересушено и хватит его ненадолго.

Последнее место досталось «конкурсанту» неизвестного производства (эта информация отсутствует на этикетке) - мылу Palmolive с экстрактами зеленого чая и огурца. Интересно, что аромат чая или огурца эксперты не почувствовали. «Оно и понятно! Этих ингредиентов в составе просто нет. Зато указан лимон, которым, собственно, и пахнет», - поясняет Анна Редько. Как и предыдущий образец, Palmolive при резке крошится. Специальное лабораторное исследование также показало, что состав у мыла бедненький - натуральных животных жиров практически нет.

 Инфографика Сергея Сафьянова

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие из представленных в нашем рейтинге крема для рук вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов? Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также - ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
Комментариев пока нет