Социальная служба детской областной больницы поможет не только больным, но и их семье
В Челябинске прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития профессиональной компетентности социальных работников для медико-социального сопровождения детей с ограниченными возможностями». Один из ее организаторов - областная детская больница. Руководство этой клиники в числе первых в стране осознало необходимость создания в своих стенах социальной службы.
У семьи, которая столкнулась со страшной бедой - тяжелой болезнью ребенка, возникает много проблем. Они распространяются не только на медицинскую сферу. В таких ситуациях помощь бывает необходима не только больному ребенку, но и его семье. Ей нужна подсказка о том, как оформить инвалидность, какие права имеет ребенок, например с онкологическим заболеванием, и многом другом. Всеми этими вопросами занимается профессиональный социальный работник.
Марина Кривоносова уже третий год работает в областной клинической больнице. Круг ее обязанностей невероятно широк.
- Моя задача - разъяснять права ребенка, защищать их, помогать родителям справляться с множеством проблем, связанных с болезнью, освобождать врачей от несвойственных им функций, - рассказывает Марина Алексеевна. - Я провожу диагностику, учет и мониторинг социальных проблем в семьях детей с онкологическими заболеваниями, составляю «Социальный паспорт» пациента и его семьи.
Среди маленьких пациентов есть категория детей, которые требуют особого подхода. Речь идет о сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей. Социальный работник сопровождает таких детей, оказывает им необходимую социальную и психологическую помощь в течение всего времени пребывания в клинике.
Любой врач может с уверенностью сказать, насколько значим в выздоровлении ребенка психологический фактор. Поднять настроение веселым спектаклем, интересным, забавным конкурсом, приятным, неожиданным подарком - все это тоже задача социального работника детской больницы.
Прошедшая конференция собрала множество заинтересованных участников со всей страны - от Владивостока до Москвы, в ней участвовали и зарубежные представители.
Эту тему обсуждали такие мэтры детской медицины, как заместитель главного врача Московской онкологической клиники имени Д. Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Елена Жуковская, руководитель детского бюро Медико-социальной экспертизы Москвы Ирина Даурина, руководитель Челябинского областного онкогематологического центра для детей и подростков им. В. Герайна, доктор медицинских наук, заместитель главного врача ЧОДКБ Ирина Спичак и другие. В ходе обсуждения подчеркивалось, что социальный работник здравоохранения должен уметь взаимодействовать с врачами различных специальностей, сестрами и другим медицинским персоналом больницы, приобретать соответствующие знания и опыт. Находясь в медицинском учреждении, он должен овладеть терминологией современного здравоохранения.
Отмечалось также, что социальные работники системы здравоохранения должны учитывать личность пациента, обстоятельства его семейной жизни. Они консультируют больного, его семью, друзей и соседей, объясняют им суть социальной политики и их права. Таким людям необходимо уметь оказывать услуги, связанные с процессом реабилитации больных после выписки из больницы, что очень важно, поскольку действенная реабилитация - ключ к выздоровлению пациента.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве