Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России зарегистрировано уже 19 заболевших клещевым энцефалитом.

24.05.2012
В нашем регионе, к счастью, таких пациентов пока нет. В то же время Челябинская область вышла на одно из первых мест в стране по количеству пострадавших от укусов клещей.

Об этом на днях заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Только за два весенних месяца число пострадавших достигло почти восьми тысяч. С подозрением на клещевую инфекцию в регионе госпитализировано уже 77 человек, в том числе девять детей и пять подростков.

Каждое утро, и особенно после выходных, возле Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области (Челябинск, улица Свободы, 147) выстраивается длинная очередь не на шутку озабоченных людей. Всех их объединяет одна неприятность - накануне они были атакованы смертельно опасным - клещом. И теперь горожане во что бы то ни стало желают знать статус своего неприятеля - заражен он энцефалитом и другими опасными микробами или нет.

- Мы с женой вчера на кладбище ходили, свекра проведать, - рассказывает челябинец Михаил Игнатьев. - Пока возле могилки траву вырывали, в этот момент клещ, видимо, и сел на меня. Увидел его, когда домой пришел. Жена кровопийцу аккуратненько достала, вот теперь хочу знать, энцефалитный паразит или нет. Я ведь не привит, а жить еще хочется.

К сожалению, не привитых от клещевого энцефалита южноуральцев - большинство (спасительную прививку поставили чуть более 100 тысяч жителей области). И именно низкую активность населения при вакцинации врачи считают главной причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

- Вирус клещевого энцефалита развивается в природе в естественных условиях вот уже не одно тысячелетие, - рассказывает академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Владимир Злобин, побывавший в Челябинске на конференции по проблемам профилактики и лечения клещевых инфекций. - Следовательно, искоренить его можно, если уничтожить всю природу целиком. При этом поражения нервной системы, которые вызывает вирус, очень плохо поддаются лечению и не всегда все заканчивается благополучно. Процент инвалидизации и смертности укушенных инфицированными клещами довольно высок. Поэтому самым действенным средством защиты от клещевых инфекций является профилактика - как личная, так и специфичная.

Известно, что далеко не каждый клещ является вирусоносителем. По данным регионального Роспотребнадзора, переносчиками заболеваний оказываются 5-10 процентов всех кровопийц. Тем не менее, обращают внимание врачи, надеяться на счастливый случай не стоит.

- Как только вы обнаружили клеща на своем теле, немедленно извлекайте его (самостоятельно или в больнице) и несите на анализ, - говорит заведующая вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Галина Чиркова. - Результат будет готов в течение дня.

Если ваш клещ был заражен, вы успеете поставить спасительный иммуноглобулин. А просто так, в целях профилактики, ставить укол не нужно. Кстати, отдать клеща на экспертизу советую даже привитым южноуральцам. Помимо энцефалита этот паразит переносит множество других опасных инфекций, от которых нет прививок: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), эрлихиоз, разные виды лихорадки.

Врачи напоминают: еще не поздно защитить себя и близких от клещевого вирусного энцефалита - привиться. Вакцина в аптеках отпускается по рецепту врача с учетом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и т.д.), а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос).

Комментарии
Комментариев пока нет