Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Около 3000 жителей поселка Куйбышевский на протяжении нескольких лет страдают от безводья

29.05.2012
Особенно тяжко приходится обитателям микрорайона, который ранее принадлежал ЗАО «Чебаркульская птица».

Особенно тяжко приходится обитателям микрорайона, который ранее принадлежал ЗАО «Чебаркульская птица».

Каждый год с наступлением лета возрастает поток жалоб. Может, проблема не решаема или местные власти бездействуют?

Лидии Акбулатовой с Рябинового бульвара повезло: ее семья нашли деньги на проведение индивидуального водопровода.

- Но он нормально функционирует только до тех пор, пока на скважине работает насос, который очень часто ломается, - сетует женщина. - Тогда нас подключают к городскому водопроводу, и хоть караул кричи: домашний кран пересыхает, газовая колонка становится бесполезной. Берем ведра и идем к колодцам и колонкам.

И тогда начинаются проблемы, с которыми сталкивается и жительница улицы Чехова Нина Пашнина

- Вон он, колодец, под окном, - говорит она, - только толку немного. Воду можно использовать лишь для полива. Для питья она не пригодна: мутная, иногда пауков или грибы, которые расплодились внутри колодца, вылавливаем.

Раньше в поселке было около дюжины колодцев, нынче большинство из них пересохло или не отвечает санитарным требованиям. Колонки - спасение. Но чем дальше от озера (то есть к концу улицы Куйбышевской, не говоря уж об ответвлениях на смежные улочки), тем слабее напор: в час пик невозможно выдавить и капли.

Мазгут Зиганшин водную независимость обеспечил себе так: купил металлическую бочку и поставил возле дома. Рублей за 300 водовозка наполнит емкость, при необходимости она пополняется водой с колонки. С таким запасом легче постираться, сготовить, искупаться и полить огород.

Подвести воду прямо в дом не каждому по карману: бурение одного метра скважины обойдется в пару тысяч рублей. Хорошо, если пласт подземной воды залегает на глубине пяти метров, а если, как у многих, прячется на 38-метровой глубине? Один житель углубился аж на 50 метров, а до воды так и не добрался. В поселке, который некогда основали работники птицефабрики, нет миллионеров.

Скоро наступит сезон активной поливки садов и огородов, что тогда? Опять осаждать администрацию с жалобами? Каковы перспективы решения водной проблемы?

- Поселок обеспечивается водой от подземных колодцев, подземной скважины и от водопроводной сети диаметром 100 миллиметров, - рассказал председатель городского Собрания депутатов Валерий Фахуров. - Внутрипоселковая сеть водопровода выполнена по тупиковой схеме, что создает реальную опасность заражения воды. Магистральный водопровод эксплуатируется с 60-х годов прошлого века и сильно изношен. Давление в сети не превышает 1,2 атмосферы, что ниже нормативов. В 2004 году «Чебаркульская птица» в одностороннем порядке отказалась от техобслуживания инженерных сетей, в том числе подземной скважины и разводящей водопроводной сети, которые уже тогда находились в неудовлетворительном состоянии. С тех пор и начались перебои с водоснабжением. В 2007 году город принял решение о проектировании и строительстве второй нитки водопровода. Это позволило бы закольцевать водопроводную сеть, поднять давление воды в магистрали, улучшить ее качество, установить дополнительно 11 водоразборных колонок и 22 пожарных гидранта (сегодня нет ни одного). В 2008 году проект получил положительное заключение госэкспертизы. На строительно-монтажные работы необходимо чуть более 18,5 миллиона рублей. Взять их неоткуда. Мы обратились в региональные структуры с просьбой на условиях софианансирования включить наш проект в областную программу. Но обещанные областью три миллиона ждем уже год, как и финансирование, обещанное полпредством президента. Тысячи чебаркульцев могут стать заложниками критической ситуации. Как в 2009 году, когда понизился уровень поверхностных и подземных вод, пересохли все питьевые колодцы. Нашу обеспокоенность разделяет и территориальное отделение Роспотребнадзора. Но сдвинуть проблему с мертвой точки пока не получается.

Комментарии
Комментариев пока нет