Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Акупунктурный массаж стоп, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главный летний суп

31.05.2012
Сегодня эксперты рубрики рейтинги попытались разобраться, каким напитком окрошку не испортишь.

Наконец-то наступило долгожданное лето, и вместе с ним начался окрошечный сезон. Окрошка - любимое многими летнее блюдо. Она не только утоляет жажду в жару, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами. Существует столько разновидностей окрошки, что любой может выбрать вариант, который придется ему по вкусу. Окрошку можно приготовить на кефире, сыворотке, минеральной воде, рассоле и даже пиве. Но квасная основа - одна из самых популярных старинных рецептов русской кухни. Чтобы ваш главный летний суп не был испорчен плохим квасом, сегодня эксперты рубрики рейтинги попытались разобраться, каким напитком окрошку не испортишь.

Экспертная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья ВИНОГРАДОВА, старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ

Надежда МИКРЮКОВА, старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ

Анна РУПП, техник второй категории кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ

Лучшим квасом для окрошки признан полуторалитровый «конкурсант» «Хлебный край 7 злаков». Из-за входящих в состав солодовых экстрактов вкус и аромат у напитка пивной, интересный и насыщенный. «Ощущается кислинка, но для кваса это скорее плюс, чем минус. Такой напиток точно освежит в жару», - отметила Анна Рупп.

Серебряным призером окрошечный квас «Уваров ядреный» признан из-за своей слегка мутноватой консистенции и присутствия в составе консервантов. А что касается главного показателя пригодности товара - вкуса продукта, то тут все в порядке.

«Вкус недостаточно выраженный, но для окрошечного кваса это неплохо, ведь напиток не должен перебивать аромат и вкус основных ингредиентов летнего супа», - подытожила Людмила Софина.

Третье место досталось сделанному по ГОСТу образцу «Парк культуры». «Аромат пустой какой-то. По вкусу это не совсем квас, скорее, слабогазированный безалкогольный напиток. Он, видимо, не созрел», - засомневался Дмитрий Лантратов. Насторожили экспертов также нечетко напечатанная дата розлива и небрежно приклеенная этикетка. Дегустаторы предположили, что бутылка этого кваса может быть поддельной, нелегального производства, с незаконченным технологическим циклом производства.

Предпоследнее место досталось безалкогольному сильногазированному напитку челябинского производства «Окрошечка». Как ни старались дегустаторы найти в данном образце хоть какие-то положительные качества, сделать им это так и не удалось. Внимательно вчитываясь в состав, эксперты отметили, что из натурального в «Окрошечке» - вода, соль и незначительное количество квасного сусла. Члены комиссии уверены, что такая бедность рецептуры - результат недоработки стандарта, по которому изготовлен напиток. Не очень понравились дегустаторам ни вкус напитка, ни его запах, ни цвет.

«Вода и вся таблица Менделеева» - так охарактеризовала занявший последнее место рейтинга квас «Окрошечный» Наталья Виноградова. Действительно, кроме воды и лимонной кислоты, других натуральных компонентов в этом продукте экспертами найдено не было. Кроме того, производитель обманул покупателя, назвав напиток квасом. «ГОСТ, указанный на этикетке, принадлежит безалкогольным газированным напиткам, а не квасу. Это грубейшее нарушение, вводящее потребителей в заблуждение!» - возмутилась Надежда Микрюкова. Ко всему прочему вкус у напитка неприятный, запах ароматизаторов бьет в нос. Добавлять в окрошку такой продукт эксперты не рекомендуют - и блюдо испортите, и пищевое отравление можете получить.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие из представленных в нашем рейтинге окрошечные квасы вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов? Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также - ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
Комментариев пока нет