Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как ужиться с пожилыми?

03.06.2012
Чтобы подготовиться к старости, нужно научиться прощать

Поздравляя с днем рождения, мы желаем долгих лет жизни и подразумеваем, что наш любимый человек всегда будет таким, какой он сейчас. А если любимой бабушке уже 96 лет и она лет пять никого не узнает? Жизнь длинная, но… такой ли мы ее желаем?

Чтобы подготовиться к старости, нужно научиться прощать. В старости обиды выплескиваются из подсознания, и человек продолжает помнить о них, когда все остальные уже забыли. Кроме того, в старости у людей обостряются все отрицательные черты: злой человек становится агрессивным, критик превращается в пессимиста. Но, несмотря на возможные отклонения, это наши близкие, любимые люди, с которыми мы хотим поддерживать комфортные отношения.

Наберитесь терпения и не забывайте о том, что мы все когда-нибудь состаримся. Перед тем как сорваться, наберите полную грудь воздуха, остановитесь и… не срывайтесь. В противном случае вам гарантированы обида и ворчание. Кроме того, за свой срыв вы сами будете себя корить. Учитесь абстрагироваться.

Помните о том, что старики, как дети, любят говорить и слушать. Они привлекают к себе внимание - жалобами, демонстрациями манипулируют вами, могут притворяться и хитрить, выдумывая ситуации и болезни, чтобы постоянно держать вас при себе. Проанализируйте, насколько их заявления соответствуют действительности.

Если пожилой родственник дееспособен, надо придумать для него какие-то необременительные обязанности. Внуки - идеальное средство: у бабушек и дедушек отходят на второй план болячки, а у родителей появляется надежный помощник. Кроме того, престарелым людям необходимо ощущать, что их голос играет в семье не последнюю роль.

Не воспринимайте старого человека как равного противника. Что бы он ни говорил, как бы ни пытался демонстрировать свое превосходство (он лучше знает, он больше прожил), не забывайте, что этот человек значительно слабее вас.

Если у вашего пожилого родственника несколько родных, имеет смысл установить дежурство. Это всем пойдет на пользу: у вас появится возможность отдохнуть, а родственник будет рад, что он не одинок, его многие любят. Разнообразие общения со многими членами семьи позволит ему не зацикливаться на ком-то конкретно.

Избегайте критики: старики очень не любят, когда им делают замечания. Если вас не устраивает что-то в их поведении, лучше не идти на открытый конфликт («Мама, ну почему ты не моешься? Ты неряха!»), а поступать дипломатичнее: «Я хочу, чтобы ты у меня была красивая, сейчас мы тебя помоем, а потом наденем новенький халат».

Пожилые родственники, как правило, считают, что мы им всем обязаны, и часто используют этот аргумент, порой даже несознательно. Будьте к этому готовы и относитесь с пониманием, говорите им о своей благодарности.

С лежачими больными основные хлопоты - это уход. Но около 50 процентов старых людей, страдающих возрастными психическими заболеваниями, не только ходячие, но и достаточно активные. И в этом случае они могут не давать спокойно жить не только своей семье, но и окружающим. Старики могут бредить, проявлять агрессию, ломать вещи, драться, сквернословить.

Если человек так себя ведет, его родным нужно задуматься о психиатрической экспертизе. Такие заболевания, как склероз и маразм, остановить невозможно, они прогрессируют, но поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Важно не пропустить момент, когда пожилой родственник стал реальной опасностью для своей семьи или соседей.

Александра Шигарова,психолог

Комментарии
Комментариев пока нет