Новый министр образования и науки РФ предложил сократить количество бюджетных мест в вузах

Новый министр образования и науки РФ  предложил сократить количество бюджетных мест в вузах

Новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил сократить количество бюджетных мест в вузах, как минимум, вдвое, а стоимость за обучение одного студента увеличить с 60 тысяч рублей (до этого уровня ее только что подняли) еще до 200-250 тысяч в год. Что думают по этому поводу южноуральцы?

Галина Казакова, заместитель министра образования и науки области:

- Это предложение появилось, на мой взгляд, по той причине, что назрела необходимость в перераспределении средств внутри самой системы. Сегодня требуется серьезная поддержка колледжей, техникумов, профессиональных училищ в плане создания учебно-лабораторной базы, обновления зданий.

А столько специалистов с высшим образованием, сколько готовят сейчас, экономике не нужно. Потребность в них, например, на ММК - всего лишь 15 процентов. Но он готов принять 18 процентов специалистов со средним и 67 процентов - с начальным профессиональным образованием. А взять их негде. На два диплома с высшим образованием у нас не приходится даже одного диплома со средним и столько же с начальным образованием. При плановой экономике такой ситуации не было. Решить эту проблему, по-моему, здравая мысль.

Владимир Помыкалов, директор института экономических исследований и бизнес-образования «Робис»:

- Опять хотят что-то сделать внутри системы вместо того, чтобы менять ее в корне. Нужно разгосударствливать вузы, делать их автономными, снимать с бюджетного финансирования, соединять со средними учебными заведениями. А то, что предлагают сейчас, кроме социального взрыва не вызовет ничего. Качество образования не улучшится, экономного расходования средств не будет. Сейчас расходы на образование составляют два триллиона рублей, больше, чем на оборонку. И все без толку. По-моему, министерство давно уже пора отстранить от управления образованием. Пусть занимается консультациями, организует учебу, конкурсы и прочее.

Сергей Зырянов, доктор политических наук:

- Подобного рода предложения должны хорошо просчитываться. Не может быть единой нормы для всех при оплате за обучение. Ведь уровень социально-экономического развития в регионах отличается в 26 раз. По мнению нового министра, повышение платы за обучение приведет к тому, что заработают кредитные программы. Но если будет так, как дают сейчас деньги на ипотеку, то лучше не надо. Слаб расчет и на то, что кредиты оплатят потом работодатели. Заставить их это сделать юридически невозможно.

Виктор Усов, директор челябинского филиала УРАО:

- Одно дело Москва и другое - глубинка. Для столичных вузов, может быть, такая оплата и в самый раз. Но Россия продолжается ведь и за МКАДом. Если ввести такую плату, то многие регионы останутся без высшего образования, в том числе и Южный Урал. Библиотекарю жизни не хватит, чтобы отработать за образование. Или всем ехать в Москву учиться?

Василий Сидоренко, профессор, преподаватель вуза:

- Я бы не стал говорить о приближающейся кончине высшего образования. И не разделяю позицию: пусть учатся все, кто хочет, и при этом еще и кто как может. Если вдуматься, то цифра, озвученная министром, не такая уж и страшная. К 2020 году студентов станет меньше примерно на 30-35 процентов. Кроме того, в наших вузах немало очень слабеньких троечников - примерно 15 процентов. Если сложить эти цифры, то и получится 50 процентов, о которых и говорит министр. Много ли мы потеряем?

Татьяна Виноградова, мать троих детей:

- Я выросла в многодетной семье и получила высшее образование. У меня в семье трое детей, и я хочу, чтобы все они учились в вузах. Но с такой оплатой мне не выучить даже одного ребенка. Я против повышения платы за обучение. Высшее образование, по моему мнению, должно быть массовым.

VK31226318