Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше бабочки оставят садоводов без урожая

04.06.2012
Настоящее нашествие многих тысяч крупных белых бабочек наблюдается в Карабаше и окрестностях

Настоящее нашествие многих тысяч крупных белых бабочек наблюдается в Карабаше и окрестностях. Воздушные создания с красивым черным рисунком на крыльях буквально облепили все цветущие растения, небольшие водоемы и лужи. Ребятишки с удовольствием ловят бабочек и снимают на камеры телефонов.

Но красота хрупких созданий обманчива. Как поясняют опытные садоводы, это опасный вредитель боярышница. Ее массовое появление - верный признак гибели садового урожая.

Вернее, сама бабочка питается нектаром и садам-огородам не вредит. А вот ее личинки - настоящее бедствие для плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишен, рябины. В природе прожорливые гусеницы питаются листьями черемухи и боярышника. Но в период массового размножения, как в этом году, перебираются в сады. Врагов у боярышницы не много. Многие птицы не едят мохнатых гусениц. А теплые зимы способствуют массовому размножению вредителя.

Садоводы забили тревогу еще ранней весной, во время распускания почек. Шустрые гусенички оккупировали почти все яблони и груши. С завидным аппетитом они объедали почки, бутоны и цветы на деревьях, уничтожая полностью будущую завязь.

Оголенные ими ветви отстают в росте, а затем засыхают. Особенно много вредителей наблюдалось на черемуховых кустах. Мохнатые, с черными полосками червячки проворно ползали по веткам, гроздьями свисали на паутинках, дождем сыпались на головы прохожих. По причиняемому вреду специалисты приравнивают боярышницу к яблонной плодожорке. И меры борьбы советуют аналогичные.

Агрономы рекомендуют весной обрабатывать сад инсектицидными препаратами до распускания почек. Летом же бабочек следует собирать поздним вечером и ранним утром на цветущих растениях, где насекомые устраиваются на ночевку. Белоснежные красавицы живут около 20 дней. Каждая откладывает на листья деревьев более 500 яиц. Через пару недель из кладок появляются гусеницы, которые сразу принимаются за дело - объедают листья. Мохнатые агрессоры «жируют» в садах до конца августа. Затем гусенички забираются в гнезда, свернутые из сухих листьев, и зимуют до следующей весны. Поэтому осенью нужно собирать сухие листья в кронах и приствольных кругах, а затем сжигать их.

Считается, что массовое размножение зловредных бабочек длится всего два-три года.

Комментарии
Комментариев пока нет