Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кардиохирурги ЧОКБ № 1 обратились к Путину с просьбой не дать закрыть отделение экстренной медпомощи

05.06.2012
Минздрав региона опровергает факты и цифры, приведенные в обращении врачей.

Кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) № 1 обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не дать закрыть отделение экстренной и неотложной медпомощи. По их сведениям, кардиопомощь свертывается из-за недостаточного финансирования. Минздрав региона опровергает факты и цифры, приведенные в обращении врачей.

В обращении к главе государства, подписанном десятью опытными кардиохирургами, со степенями, званиями и премиями российского уровня, приводятся факты, подтверждающие намерения чиновников от медицины сократить отделение.

- Мы ничего не преувеличили, есть определенная тенденция на сокращение средств, объемов и она подтверждается цифрами, - говорит заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы № 1 Владимир Приходько. - В течение года нам искусственно более чем в два раза снизили поток пациентов и количество операций. Прием в поликлинике идет только три дня в неделю. В результате многие пациенты, нуждающиеся в неотложной кардиохирургической помощи, не могут попасть на прием либо прооперироваться.

Мы делаем всего одну операцию в день, хотя спрос на них гораздо больше. Уже закрыты специализированное отделение кардиоанестезии и реанимации, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Возникли проблемы из-за отсутствия расходных материалов (искусственных клапанов сердца, шовного материала, оксигенационных систем), их хватит только на полгода.

В письме Президенту РФ кардиохирурги поясняют: появившийся недавно в Челябинске Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии не сможет заменить их отделение. В новой клинике оперативные вмешательства проводятся только по федеральным квотам (их 5000) для трех областей Урала. Сердечники, нуждающиеся в экстренной и неотложной специализированной кардиохирургической помощи, могут получать ее своевременно только в кардиохирургии ЧОКБ № 1. Но почему-то урезаются квоты, проще говоря - деньги, выделяемые на операции в условиях искусственного кровообращения по высоким медицинским технологиям.

Каждая квота стоит 120-150 тысяч рублей за операцию. В 2011 году была выделена 491 квота для оказания кардиохирургической помощи, сегодня они сокращены до 300, c устным объяснением: в связи с дефицитом бюджета области и сложным положением в больнице из-за сокращения расценок ФОМС.

- Коммерческий менеджмент в условиях охраны государством здоровья человека неприменим. Многие пациенты уже остаются без квалифицированной помощи и получают право умереть, так и не получив ее, в то время когда есть все возможности их спасти, - говорит Владимир Приходько.

Массовое увольнение из отделения кардиохирургов (как это было в реанимации Челябинского ожогового центра), имеющих уникальный опыт лечения больных с врожденными, приобретенными пороками сердца, ишемической болезнью сердца, приостанавливает только ответственность перед пациентами, которые еще поступают в отделение. Но поток больных все больше ограничивается, и время существования отделения сочтено, считают в отделении кардиохирургии.

Обращение к президенту, тут же опубликованное в Интернете, вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

- Я когда обращение прочитал, в недоумении был, - рассказал нашему корреспонденту министр здравоохранения области Виталий Тесленко. - Все факты передернуты, никакого сокращения нет. Молоко как спецпаек они получают, зарплаты хорошие. К нам не обращались по этому поводу.

Министр сказал, что собирается на встречу в ЧОКБ № 1, чтобы выяснить, действительно ли подписывали обращение рядовые кардиохирурги. Виталий Тесленко полностью согласен с доводами главного врача ЧОКБ № 1 Марата Бавыкина, заявившего, что источником обращения являются неудовлетворенные амбиции и личное самомнение заведующего кардиохирургическим отделением.

- В отделении неотложной кардиологической помощи сегодня 60 коек, это превышение для ЧОКБ № 1, - говорит Марат Бавыкин. - Мы с экономистами подсчитали, что достаточно 10-20 коек.

Главврач опроверг информацию о снижении зарплат врачей отделения. По его словам, в апреле средняя зарплата кардиохирурга составила 52 тысячи рублей, а у заведующего отделением - 86 тысяч рублей. Примерно такие же цифры отмечаются и по другим месяцам. Заведующий отделением Приходько названные цифры называет заоблачными. По его данным, зарплата кардиохирурга в отделении составляет 30, максимум 35 тысяч рублей, его собственная - 50-57 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет