Любое движение должно быть обдуманным
«У меня остеохондроз» - нередко такой диагноз сами себе ставят многие из нас, почувствовав боль в шейном или поясничном отделе позвоночника. И, кстати, не ошибаются. Однако большинство не спешит к врачу, надеясь, что болезнь пройдет сама собой. Об этом недуге и его профилактике мы попросили рассказать практикующего врача, заведующую неврологическим отделением Челябинской городской клинической больницы № 5 Марину Варганову.
- Остеохондрозом позвоночника в той или иной степени страдают практически все люди старше 40 лет. На сегодня эта патология имеет массовый характер. И причины очевидны. В первую очередь неправильный образ жизни, тем более в наш век модернизации и компьютеризации. Отсутствие двигательной активности, загрязненная среда, неправильное питание. И не только. На недавней конференции неврологов красной линией прошла мысль о хронической стрессовой ситуации в России, которая в нашей стране (пожалуй, единственной мире) длится уже почти 100 лет. Мы не знаем, что будет сегодня, а тем более - завтра. Наши моральные переживания накладываются на физическое состояние, оказывая негативное воздействие на организм человека.
- И как себя вести? Абстрагироваться от социума?
- Мы, профессионалы здравоохранения, всегда говорим пациенту: «Возьмите себя в руки». Но понимаем, насколько это сложно. Быть железным человеком, без эмоций, без чувств, без сердца? Это невозможно, тем более, когда сложная ситуация рядом с нами, вокруг нас и внутри нас тоже. Категорично могу сказать: остеохондроз молодеет. Все чаще видим пациентов в возрасте 20 и даже 18 лет с более выраженными рентгенологическими изменениями, нежели у людей старшего возраста.
- Какой первый «звонок» от организма должен услышать человек, чтобы понять: пора бежать к специалисту?
- Если говорить о патологии шейного отдела позвоночника, то в первую очередь утомляемость, головные боли, скованность и боли в шее, в мышцах плечевого пояса, плохой сон и головокружение. Если о поясничной зоне, то боль в позвоночнике, мышцах спины и опять-таки утомляемость.
- Мы с коллегами все время за компьютером. Многие жалуются на онемение рук, боли в пояснице и шейном отделе. Можно ли при таких первых признаках предпринять профилактические меры в домашних условиях?
- Нужно! Обратите внимание на режим дня. Вовремя ли вы работаете, отдыхаете, спите, гуляете? На чем спите, в каком положении сидите перед компьютером? В наш век любое движение должно быть обдуманным. Раньше люди косили траву или доили коров, не задумываясь о спине. Тогда, правда, тоже были проблемы - деформирующие спондилезы и артрозы. А сейчас в «лидеры» вышли более грозные заболевания - остеохондрозы и остеопорозы.
- Кстати, как правильно спать? На спине, на боку?
- Хоть как. Но есть условие - на горизонтальной поверхности, и чтобы шея не была запрокинута назад или вперед. Если спите на боку, край подушки должен находиться между ухом и плечом, положение головы - горизонтальное по отношению к туловищу. Подушка должна быть не очень высокой. Если на спине, то следите, чтобы подушка лежала между затылочной костью и спиной. Положения, когда человек спит на животе и шея при этом повернута, вообще нужно избегать.
У нас в отделении старорежимные кровати, им лет по 30, но они очень функциональные, с жесткой основой. Это щит с одним или двумя матрацами. Больным в период обострения остеохондроза мы рекомендуем спать дома не на диване или кровати, а на полу, если он деревянный. Первые два-три дня тяжело, а потом человек привыкает. Почему наши бабушки и прабабушки спали на печи? Во-первых, тепло, сухо, во-вторых, жестко. Наши предки были очень разумными. Они все правильно делали.
Выбор ортопедической подушки - индивидуальное дело. Кто-то сможет на ней спать, кто-то нет. Значит, нужно приспособиться к той подушке, какая имеется, подправить ее форму под себя.
- Что делать при болях? Терпеть? Ждать: авось пройдут?
- Ни в коем случае. Если прием любых обезболивающих средств не приносит облегчения в течение одного-двух дней, идти к врачу, чтобы установить причину боли. А причин может быть масса, начиная от радикулярных или вертеброгенных, заканчивая воспалительными процессами, опухолевидными образованиями, заболеваниями внутренних органов.
- Можно ли при остеохондрозах прибегать к мануальной терапии?
- Метод лечения хороший. Но уважающий себя и грамотный мануальный терапевт, прежде чем взяться за пациента, попросит у него результаты обследования: рентгенографию и МРТ. Просто так «крутить» позвоночник, тем более вслепую, не зная причины боли (грыжа, аневризм или что-то другое), нельзя. Больные все разные. И мышцы у всех разные. А шейный уровень такой трепетный. Можно сдвинуть позвонки. При грыжах позвоночника мануальная терапия категорически противопоказана. Массаж воротниковой зоны - другое дело.
- Неправильно подобранная обувь тоже может сказаться на позвоночнике?
- Нагрузка на позвоночник имеется только у человека. Мы же не ходим на четырех конечностях, как животные. И остеохондроз бывает только у людей. У животных его нет. Осевая нагрузка должна быть равномерной и физиологичной. Она меняется от неудобной и нефункциональной обуви. Тяжесть по позвоночнику распределяется неравномерно, возникают проявления, вызывающие болевые ощущения, быстрое прогрессирование развития остеохондроза.
- Везет женщинам, которые без всяких осложнений до глубокой старости ходят на высоченных каблуках.
- Я очень мало таких видела. Во-первых, они чрезвычайно худощавы, во-вторых, у них от рождения очень хороший мышечный корсет, который держит позвоночник.
- А если природа не одарила таким счастьем?
- Нужно укреплять мышцы на занятиях лечебной физкультурой. Ограничения - лишь в период обострения, когда выражен болевой синдром или сильное головокружение при поражении шейного отдела. Нельзя крутить шеей при грыжах. Можно делать изометрические упражнения, дающие значительное мышечное напряжение при полной неподвижности. Например, не наклоняя шеи и глядя строго вперед, давить поочередно затылком, лбом, левым и правым виском на сопротивляющуюся ладонь. Почувствуете, как напрягаются задние, боковые и передние группы мышц.
- Что скажете про курортное лечение?
- Если нет противопоказаний, то это хороший способ реабилитации после проведенного курса амбулаторной или стационарной терапии. Раньше, в советское время, люди ежегодно по три раза ездили на курорт и потом на пять лет и более забывали про обострения. Можно пройти курс в грязелечебницах, но тоже, если нет противопоказаний и не в стадии обострения.
- Чем полезно питаться при остеохондрозе?
- Каких-то особых указаний нет. Скажу одно: мы стали излишествовать. Употреблять то, что насаждается рекламой. Для организма это нехорошо, для позвоночника - тем более. Мы забыли о том, как питались наши предки: мясо, картофель, молоко. То, что давала природа и огород. При остеохондрозах мы рекомендуем больше есть холодца, чтобы укреплялся позвоночник, сыры, молочные и кисломолочные продукты, содержащие большое количество кальция.
- В чем должна заключаться мудрость людей, чтобы предостеречь себя от остеохондроза?
- В правильном отношении к себе. Нас не учили уважать, любить и беречь себя. Рождаясь и вставая на обе ноги, мы начинаем эксплуатировать свой организм. А помогать ему в течение жизни не умеем. Причем все, независимо от статуса, положения, воспитания, благосостояния. Организм - не машина. Он не может работать бесконечно, рано или поздно обязательно даст сбой.
Правильно ли мы отдыхаем? Отправляясь в отпуск на зарубежные курорты, основная масса валяется безумно на пляже, без меры употребляя спиртосодержащие напитки. Люди таким образом «расслабляются». А это серьезная нагрузка на организм. Ему необходима динамика. Нужно много гулять, причем не по городу, вдыхая пары бензина, а по горам, по лесу, по полю, по траве. Быть ближе к природе. А мы очень далеки от нее.
Приведу бытовой пример. Неделю мы сидим на работе и дома, а в выходные приезжаем на садовый участок и начинаем его «брать штурмом». Наши мышцы к этому не готовы. Я не помню, чтобы моя бабушка носила больше пяти килограммов, при этом тяжести распределяла на две руки. Если поливала, то двумя леечками, нося не по десять литров, а максимум по пять. Грядки полола не в наклон, а на корточках либо сидя на табуреточке.
А еще возможно переохлаждение. Ветерок дунул, а ты от работы мокрый, и тебя просквозило. Влияние на позвоночник может оказать даже поездка в автомобиле, вызывающая микротравмы, а также простуды, нелеченые гриппы и перенесенные на ногах ОРЗ. А эмоциональный фактор! В свое время к нам в отделение нередко привозили рабочих прямо из кабинетов начальников. Руководитель вызывает «на ковер», у пациента стресс, его мгновенно перекашивает.
Пусковым моментом для обострения остеохондроза может быть любая локальная причина. А для развития заболевания все «оптом» идет. Все болезни - результат нашей жизнедеятельности.
Ученые проводили исследования: в какой точке планеты самая большая продолжительность жизни. Оказывается, на одном из японских островов. Там все живут больше 100 лет. Почему? Никто никуда не спешит. Даже если опаздывают, относятся к этому спокойно, по-философски: «Не сделаем это сейчас, сделаем через 15 минут. Опоздаем - не страшно, мир не перевернется, нас простят».
Чем больше живешь резервами своего организма, своими ресурсами, тем лучше. Болезнь не берет власть над тобой…
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве