Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка шампанского и цветов на YouDo.
Мобильные телефоны доставкой: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звезды офтальмологии оперируют в Челябинске

18.06.2012
В Челябинской областной больнице прошла межрегиональная конференция офтальмологов, посвященная микроинвазивной хирургии катаракты.

В Челябинской областной больнице прошла межрегиональная конференция офтальмологов, посвященная микроинвазивной хирургии катаракты. В ее рамках был организован мастер-класс «Живая хирургия» двух ведущих микрохирургов России.

Конференц-зал поликлиники областной больницы полон. Глазные врачи всего Южного Урала, гости из других регионов с интересом наблюдают ход операции по удалению катаракты на большом экране. Ее выполняет известный столичный микрохирург, руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства профессор Владимир Трубилин.

- На сегодняшний день технологии имплантации различных моделей линз, обеспечивающих высокую результативность лечения, стандартные. Я считаю, наши хирурги ими достаточно владеют, - объясняет главный офтальмолог Челябинской области профессор Ирина Панова. - Когда пять лет назад устраивали «Живую хирургию», у нас в регионе все только начиналось. Сегодня же на конференции состоялся по сути паритетный обмен мнениями наших врачей с ведущими специалистами страны. Более того, мастер-класс вместе с ними проводила доцент нашей кафедры, кандидат наук, врач высшей категории Ольга Солянникова.

- Не случайно «Живая хирургия» проходила в областной больнице. Именно наше отделение офтальмологии было родоначальником факоэмульсификации в Челябинской области, - говорит заведующая отделением Виктория Дмитриенко.

Первый аппарат был приобретен в 2004 году, на нем и были сделаны первые современные операции по удалению катаракты. Сегодня здесь успешно работает суперсовременный аппарат «Инфинити», позволяющий удалять катаракту максимально безопасно и безболезненно. Хирурги больницы делают 3000-3500 таких операций ежегодно жителям всего нашего региона.

- Так что областная больница - синдикат по производству хорошего зрения, - комментирует Ирина Панова. - Такой здесь поток пациентов. А всего в области по поводу катаракты выполняется уже 10000 операций за год. К большому сожалению, у нас еще немало пациентов, которые по старинке ждут, когда катаракта «созреет», зрение у них снижается до двух-пяти процентов, хрусталик мутнеет. И обращаются к врачу только при третьей стадии катаракты, это чревато рисками, серьезными осложнениями, да и от хирурга требует немалых усилий.

Мы поднимаемся в святая святых - операционную на седьмом этаже, где микрохирург из Москвы уже удаляет мутный хрусталик через минимальный разрез в два миллиметра. 56-летней женщине из Челябинской области повезло необыкновенно: она попала в руки мирового светила. Владимир Трубилин - ученик Святослава Федорова, десять лет работал в его институте. «Уже два десятилетия работаю сам и в России, и за рубежом. В этом году 30 лет моему профессиональному стажу». Владимир Николаевич не спешит, объясняет коллегам каждую деталь, уточняет, все ли видно на экране, показывает новые разработанные и запатентованные им хирургические инструменты.

В просторной операционной на два стола яблоку негде упасть. С интересом наблюдает за ходом операции другая звезда офтальмологии и тоже ученик Федорова - директор Екатеринбургского МНТК Олег Шиловских, сделавший тысячи таких операций. «Операции стандартные, - объясняет он, - но техника у нас разная. У каждого свои нюансы, это самое интересное». Анестезиологи меж тем готовят ему пациента. На каталке возле операционной волнуется 80-летний мужчина из Коркино - самый сложный из троих сегодняшних больных. У него сочетанная травма: подвывих хрусталика, вторичная глаукома, да еще и солидный возраст. Вслед за ним поднимаю глаза к потолку: он весь в желтых разводах, с потрескавшейся штукатуркой. Неужели для звезд офтальмологии не нашлось другой операционной?

- Такая шикарная больница, а вот операционная не соответствует уровню современной офтальмологии,- комментирует Владимир Трубилин, вытирая мокрое лицо.- Нужно кондиционирование, приточно-вытяжную вентиляцию приводить в порядок. Аппаратура современней не бывает, а условия…

Оказывается, Владимир Николаевич хорошо знает наш город, лет пять назад приезжал оперировать в клинике Венеры Шаимовой. «А теперь прямо не узнал Челябинск, так он изменился. И это очень приятно!» Напоследок он просит напомнить южноуральцам, если у вас есть проблемы со зрением, не откладывайте визит к врачу, а тем более хирургическое вмешательство. Сегодня после операций по поводу катаракты многие пациенты видят лучше, чем в свои молодые годы.

Комментарии
Комментариев пока нет