Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Копейске перестанут пить

19.06.2012
Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин обратился в Собрание депутатов с инициативой запретить распивать алкогольные напитки в центре города и в поселках. Народные избранники одобрили это предложение.

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин обратился в Собрание депутатов с инициативой запретить распивать алкогольные напитки в центре города и в поселках. Народные избранники одобрили это предложение.

Теперь в Копейске безалкогольными зонами являются улицы, стадионы, скверы и парки, дворы жилых домов, территории детских садов, школ, учреждений здравоохранения, а также транспортные средства общего пользования. О недопустимости употребления алкоголя и спиртосодержащих напитков граждан будут предупреждать специальные знаки. Желтый треугольник в зеленой рамке со схематичным изображением семьи и надписью «Зона, свободная от алкоголя» появится в скором времени во всех общественных местах.

Знаков на каждый двор не хватит, поэтому администрация города обращается к жителям с просьбой не быть равнодушными и информировать о новых правилах людей, распивающих спиртное в неположенных местах.

Госдума еще в прошлом году приравняла пиво к алкогольным напиткам и ввела ограничения на его продажу и употребление. Согласно поправкам, с 1 июля 2012 года напитки, в которых содержится более 0,5 процента этилового спирта, будут считаться алкогольными. С этой даты вводится запрет на распитие алкоголя (пива) в учебных заведениях, спорткомплексах, общественном транспорте, в том числе в автобусах пригородного сообщения, электричках и в любых местах массового скопления граждан. Алкоголь (пиво) невозможно будет купить на АЗС, в ларьках и на остановках общественного транспорта. Пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, приравнены к алкогольной продукции со всеми вытекающими из этого запретами: рекламы, ночной продажи, мест продажи.

Непросыхающий обитатель одного из пригородов Копейска по имени Михай, когда мы ему детально рассказали о законе, недолго был в ступоре.

- А я и не собирался никогда пить на площади Славы, - искренне заявил он, - вон там, за трубами теплотрассы, есть уголок, туда мы ходили и будем ходить. Там никому не мешаем, и милиции до нас дела нет.

Наряды Копейского УВД уже патрулируют улицы и скверы, стражи порядка пока ограничиваются только разъяснительной работой с гражданами. Но Михая не убедить, он искренне верит, что и с 1 июля 2012 года будет неинтересен полиции. У нее убийств с грабежами хватает, а тут еще выпивохами надо заниматься.

Запрет на продажу пива в ларьках, магазинчиках шаговой доступности очень встревожил мелких индивидуальных предпринимателей. Они это расценивают как попытку загнать покупателя в крупные сетевые магазины. Это очень смахивает на ограничение конкуренции, создание более выгодных условий для крупных продавцов.

Между тем с 2013 года в стране вводится полный и окончательный запрет на продажу на улице любого алкоголя, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей. Купить эти напитки можно будет только в специализированных магазинах.

Некоторые эксперты полный запрет на употребление пива называют «пустой» нормой, потому что запрет наши граждане повсеместно нарушают. Штраф за него так и остался копеечным.

Вот что говорит КоАП РФ:

«Распитие пива и напитков на его основе, алкогольной и другой продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях наказывается штрафом от ста до трехсот рублей».

Вроде бы все правильно в кодексе сформулировано, но нет пояснения понятий, что такое спортивные сооружения, к примеру, нет узаконенной методики доказывания правонарушений, поэтому полиция и не любит связываться с выпивохами. Большой минус и в том, что установление ответственности за нарушение запрета - прерогатива федерального законодателя. За распитие пива наступает ответственность в соответствии с КоАП РФ, а не согласно закону субъекта РФ. Поэтому остается загадкой, как глава Копейска, «предугадавший» решение Госдумы, будет наказывать нарушителей…

Комментарии
Комментариев пока нет