Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый на Южном Урале

26.06.2012
На территории старинного казачьего кладбища в поселке Наваринка Агаповского района состоялась торжественная церемония освящения памятника герою Первой мировой войны, полному георгиевскому кавалеру Якову Романовичу Пономареву.

На территории старинного казачьего кладбища в поселке Наваринка Агаповского района состоялась торжественная церемония освящения памятника герою Первой мировой войны, полному георгиевскому кавалеру Якову Романовичу Пономареву. Чтобы почтить память героического казака, в поселок съехались не только его прямые потомки и родственники, но и представители казачьих обществ Агаповского, Увельского, Кизильского, Верхнеуральского районов, Магнитогорска

Памятник Якову Пономареву был открыт под торжественный оружейный салют. Батюшка освятил скромный мемориал за кованой оградкой. В клубе Наваринки, отмечающей в нынешнем году 170-летие, прошел праздничный концерт. Звучали старинные казачьи песни.

- Подобный памятник - первый на территории Челябинской области, - подчеркнул атаман казачьего общества «Хутор Агаповский», краевед Юрий Козлов. - Прошли десятилетия, прежде чем это стало возможным. По политическим причинам казачество, верой и правдой служившее Отечеству, выпало из истории советской России. Лишь 20 лет назад началась его реабилитация. Заговорили об участии казаков в Первой мировой и Русско-японской войнах, выплыли из небытия конкретные люди, имена, судьбы. Захоронениями полных георгиевских кавалеров в нашей области, насколько мне известно, никогда не занимались. Сколько их было, никто не знает. В лучшем случае на могиле указано имя.

За годы Первой мировой войны в первом Оренбургском казачьем полку георгиевскими крестами за боевые подвиги и отличия был награжден 1581 казак, георгиевскими медалями «За храбрость» - 794 казака. В полку было 20 полных георгиевских кавалеров.

Между тем на фронтах Первой мировой войны сражалось более 30 тысяч оренбургских казаков. На сегодняшний день документально установлены имена 160 полных георгиевских кавалеров. 49 из них - это казаки второго отдела Оренбургского казачьего войска, жители сегодняшних Уйского, Нагайбакского, Агаповского, Кизильского, Верхнеуральского, Брединского, Варненского и Чесменского районов.

Люди, отдавшие жизнь за Родину, были забыты. Яков Пономарев стал первым казаком, чье имя увековечено достойным памятником. Памятная плита георгиевскому кавалеру Федору Васильевичу Нусхаеву несколько лет назад была установлена в Мендяке, но это Башкирия. Теперь первый памятник герою-казаку есть и в Челябинской области.

Справка

Яков Пономарев, казак станицы Наваринской, в 1914 году начал действительную службу в первом Оренбургском казачьем полку в составе 10-го армейского корпуса Киевского военного округа. Боевое крещение принял под городом Збараж. Побывал в крупнейших сражениях первой мировой войны: участвовал в Брусиловском прорыве, в боях у крепости Перемышль. К 1917 году был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и двумя Георгиевскими медалями за храбрость, получил чин вахмистра. Домой Яков Романович вернулся после тяжелого ранения. В 1924 году, в 31-летнем возрасте, он умер, оставив сиротами дочь и двоих сыновей.

Память о герое увековечена по инициативе агаповских казаков и при деятельном участии прямых потомков Якова Пономарева.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет