Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

1 июля — день подорожаний

27.06.2012
Вырастут плата за ЖКХ, штрафы за нарушение Правил дорожного движения и стоимость водки. Под шумок челябинские градоначальники решили повысить плату за проезд в общественном транспорте.

В России отгремели предвыборные кампании, завершается очередной политический сезон. Добившись победы, власти предлагают гражданам распрощаться с иллюзиями, вернуться на грешную землю и посчитать деньги в своих кошельках: с 1 июля в стране наступает день подорожаний. Вырастут плата за ЖКХ, штрафы за нарушение Правил дорожного движения и стоимость водки. Под шумок челябинские градоначальники решили повысить плату за проезд в общественном транспорте.

Электричество и ЖКХ - на 6 процентов

С 1 июля повышается плата за электроэнергию. Сегодня горожане, живущие в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, и селяне выкладывают по одноставочному тарифу 1,379 рубля за киловатт/час. А будут рассчитываться с энергетиками по 1,46 рубля за киловатт/час. По двуставочному: за пользование днем - 1,73 рубля за киловатт/час (было 1,63), за ночь - 0,84 рубля за киловатт/час (было 0,793).

Те, кто не относится к перечисленным категориям, по одноставочному тарифу будут выкладывать 2,09 рубля за киловатт/час против 1,97 до повышения. По двуставочному: день - 2,47 рубля за киловатт/час против 2,328, ночь - 1,20 рубля за киловатт/час против 1,133.

С другими тарифами ЖКХ все сложнее. Для каждого региона, населенного пункта и даже котельной они отличаются. Но в целом рост цен на тепло и водоснабжение составит в пределах 6 процентов. С 1 сентября произойдет еще одно «дорегулирование». И конечный тариф вырастет примерно на 12 процентов.

- Каждый в состоянии сам прибавить 5-6 процентов к своему платежу. На сайте Федеральной службы по тарифам размещен калькулятор коммунальных платежей, - сказали корреспонденту «Челябинского рабочего» в Едином тарифном органе.

Водка - не менее 125 рублей

Пить с горя многим придется одеколон или самогон, ведь с 1 июля растет цена пол-литра водки и другой продукции крепостью свыше 39-40 процентов! «Русский народный напиток должен стоить не менее 125 рублей (сегодня минимальный ценник равен 98 рублям). Для коньяка новая нижняя планка - 219 рублей за 0,5 литра против нынешних 193 рублей. Удорожание - 26 рублей. Бренди должны продавать как минимум по 190 рублей за пол-литра (против 130 рублей).

За проезд - 15 рублей

Повышая стоимость проезда в общественном транспорте с 10-12 рублей до 15, челябинские депутаты не могли не понимать, что эта мера отпугнет значительную часть пассажиров. Ведь за ту же сумму можно доехать и на маршрутке, только быстрее. Поэтому в управлении транспорта горадминистрации разработали некую «бонусную акцию». Суть ее на заседании Челябинской Думы раскрыл начальник управления Олег Козлов:

- Для того, кто внесет на свою транспортную карту аванс не менее 700 рублей, одна поездка будет обходиться дешевле, то есть не в 15, а примерно в 13 рублей.

Социальной транспортной картой придется теперь обзаводиться и всем челябинским школьникам. Если ранее учащиеся с 1-го по 6-й классов ездили в трамваях, троллейбусах и автобусах за полцены без предъявления каких-либо документов, то теперь ситуация изменится. Их родителям нужно подсуетиться и до 1 августа оформить карту.

На заседании это новшество вызвало массу вопросов. Как уложиться в отпущенные сроки, если школяры сейчас на каникулах, а их родители и педагоги, как правило, в отпусках? И глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, и глава города, председатель Думы Станислав Мошаров выразили опасение, что это приведет к неразберихе и столпотворению в пунктах оформления соцкарт. Однако Олег Козлов заверил, что карты выдать успеет. А если нет, то…

- В любом случае кошмарить детей не будем, - туманно подытожил главный транспортник Челябинска.

Оптимистичным был и Станислав Мошаров:

- До 1 сентября в городском транспорте будет действовать два порядка проезда, - рассказал он, - а именно: по карте и по ранее существовавшей схеме. Надеемся, школьники не пострадают. Ну а если такие факты всплывут, то мы на них обязательно отреагируем.

Александр Чирков,
Геннадий Григорьев

Комментарии
Вспомнился анекдот советской поры. "Мужик читает на стенде "Правду". Дошел до постановления ЦК КПСС о повышении налогов на приусадебные участки и не сдержался: "Ох, и жмут суки!" Тут же рядом вырос человек в штатском, но с военной выправкой:"Это вы про кого так говорите?" Мужик:"Это я про свои сапоги" "Так вы же без сапог" "Вот я их и снял, потому что жмут" Навеяло...
читатель
27.06.2012 11:12:36