Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасс с трудом справляется с вывозом мусора

03.07.2012
Проект размещения полигона ТБО так и висит в воздухе, а население пишет жалобы в прокуратуру

Проект размещения полигона ТБО так и висит в воздухе, а население пишет жалобы в прокуратуру.

Недавно экологи предприняли попытку получить от депутатов «добро» на размещение межмуниципального полигона неподалеку от действующей Васильевской свалки. Проект проходит государственную экологическую экспертизу. Место для полигона выбрали так, чтобы решить больной для экологии округа вопрос о рекультивации Васильевки. Но как ни убеждало руководство управления экологии депутатов, что не стоит пугаться слова «межмуниципальный» (не факт, мол, что соседи повезут сюда свой мусор), народные избранники не спешат давать согласие. Не в последнюю очередь из-за широкого общественного резонанса.

Недавно созданный общественный совет округа категорически против предложенного варианта. Свои претензии он изложил в письме прокурору города: мэрия не согласовала место размещения полигона с Собранием депутатов, не провела обязательные публичные слушания, нет оценки воздействия экологически опасного проекта на окружающую среду.

Муниципалитету вменяется в вину «незаконный отвод» земельного участка под полигон из состава рекреационных земель категории «городские леса» (якобы они не состоят на балансе округа), а сам участок не согласовывался с федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

Общественники считают, что администрация «незаконно затратила бюджетные средства, разработав проектные материалы под незаконно выбранную площадку, используя при этом нормативные документы о зонах санитарной охраны водозабора и водопроводных сооружений Атлянского водозабора 1993 года и результаты геолого-гидрогеологического обследования площади Васильевской свалки 1987 года». Эти и другие факты предлагается проверить и принять меры прокурорского реагирования. Общественники также требуют остановить реализацию проекта, закрыть и рекультивировать свалку, а полигон расположить в более безопасном для населения месте.

В самом городе по-прежнему острой остается проблема вывоза мусора. Этим занимается предприятие «Эко-Сервис». С каждым годом суммы, направляемые на проведение субботников и вывоз мусора, усыхают: в 2010 году выделялось 1,3 млн. рублей, в 2011-м - около 900 тысяч, нынче - лишь 400 тысяч рублей. За такие деньги «Эко-Сервис» может вывезти не более полутора тысяч кубометров отходов, тогда как город производит их в три раза больше. Предприятие за свой счет очистило Миасс от 2000 кубометров мусора, но далее не желает заниматься благотворительностью: выполнили работу под честное слово администрации, обещавшей расплатиться.

Еще одна проблема - неготовность руководителей компаний и организаций заключать договоры на вывоз мусора: из более чем полутора тысяч торговых предприятий договоренности имеют чуть более 500. В итоге мусор выбрасывается куда угодно. Нарушители известны, но их не наказывают. Именно в отсутствии административных рычагов воздействия «Эко-Сервис» видит корень проблемы.

В частном секторе и селах дела не лучше: домовладельцы не спешат заключать договоры на вывоз мусора, вероятно, считая 50-рублевый тариф высоким. Но для уборщиков это обидный мизер. Просили пару лет назад увеличить тариф, но в ответ получили лишь обещание администрации покрыть реальные затраты. Их возместили лишь однажды, а нынче предприятие несет убытки. В результате растут стихийные свалки.

«Эко-Сервис» готов по примеру екатеринбуржцев продавать в магазинах разноцветные мусорные пакеты, в стоимость которых уже заложен вывоз ТБО. Такой пакет, выставленный у порога дома, водитель мусоровоза обязательно заберет. Но «Эко-Сервис» хочет, чтобы и к нему меняли отношение: предприятие намерено настаивать на повышении тарифов для частного сектора в два раза. В противном случае грозится либо вовсе не оказывать услугу, либо оказывать ее только на проплаченную сумму. Как еще бороться с убытками, предприятие не знает.

В городском округе разработана генеральная схема очистки. В ближайшее время документ будет вынесен на сессию. Может, хоть он изменит мусорный пейзаж.

Появлению несанкционированной свалки неподалеку от жилого поселка станции Миасс-2 явно способствовали расположенные поблизости предприятия.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно: администрация создает межведомственную общегородскую группу из чиновников и депутатов. Ей предстоит найти выход из сложившейся ситуации и предложить решение мусорной проблемы. В муниципалитете считают, что компания «Эко-Сервис» обязана принять меры по вывозу и ликвидации завалов мусора. В противном случае ее ждут санкции или расторжение договора.

Комментарии
Комментариев пока нет