Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Депиляция воском голень, в Екатеринбурге.
Отделка кухни стеновыми панелями мдф на сервисе YouDo.
Починить водонагреватель Thermex - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С осени сносить скверы, парки, газоны в Челябинске станет сложнее

06.07.2012
5 июля прошли публичные слушания по земельным новшествам в Челябинске

С осени сносить скверы, парки, газоны и строить на их месте торговые центры в столице Южного Урала будет намного сложнее. В минувший четверг прошли публичные слушания, на которых корреспондент «Челябинского рабочего» узнал все подробности земельных новшеств.

Новые правила землепользования и застройки Челябинска - документ для застройщиков. Он закрепляет за каждым участком города определенный ярлык. В частности, предусмотрены такие названия: «природная зона», «общественно-деловая», «жилая», «производственная», «сельскохозяйственного использования» и т.д. Соответственно в жилой зоне строителям не дадут разрешения возвести завод. А в природной - микрорайон многоквартирных домов или торгово-развлекательный центр.

Правила целиком и полностью отражают ключевые показатели генерального плана развития города. И пришли они на смену подобному документу, который выпущен в 2004 году, но, по словам чиновников, устарел.

- В 2010 году был оформлен муниципальный заказ с МУП «Архитектурно-планировочный центр» на выполнение новой редакции, - рассказывает чиновник городской администрации Ярослав Данильчук, председательствовавший на публичных слушаниях. - С начала 2011 года этот проект прошел согласования в различных органах и теперь представлен на суд общественности.

Главная особенность новых правил заключается в их, с одной стороны, гибкости, а с другой стороны, жесткости. Предыдущая версия строго определяла, что, к примеру, микрорайон Чурилово - это жилая зона с соответствующими зданиями. И чтобы в ней построить торговый центр, нужно получить в гордуме разрешение, сменить статус земельного участка на «общественно-деловую зону».

Новый вариант для жилой зоны (как и для всех остальных) предполагает гибкую застройку: 70 процентов предписанных для зоны зданий и 30 процентов допустимых. Теперь, чтобы поставить «допустимый объект», нужно провести локальные публичные слушания и получить одобрение локальной градостроительной комиссии. И в гордуму обращаться не надо.

Жесткость новых правил состоит в подходе к зеленым зонам и памятнику природы - челябинскому городскому бору. Если раньше территория бора, известная как поселок Шершневский каменный карьер, имела статус общественно-деловой зоны, позволяла строить многоквартирные дома и торгово-развлекательные центры, то сейчас она становится зеленой зоной. Это означает, что все ранее возведенные здания и недавно появившиеся дороги продолжат существовать (их сносить не будут), но нового строительства чиновники не допустят. Это же памятник природы! Общественники же выступали против работ в бору, вот власти и прислушались к этому голосу.

Решена проблема и другого кусочка зеленых насаждений - сильно потрепанного коммерсантами сквера на улице Молодогвардейцев.

- В свое время мэр Вячеслав Тарасов разрешил застроить сквер: поставить семь коммерческих объектов, - говорит заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. - Чтобы разрулить эту ситуацию, нам пришлось легализовать их право на объекты. Но сегодня, чтобы прекратить разрушение зеленой зоны, мы накладываем на территорию эмбарго, создали муниципальное унитарное предприятие «Парк», которое будет ухаживать за оставшимися насаждениями.

На слушаниях также выяснилось, что теперь придется отдыхать и директору по региональному развитию сети торговых центров, который больше не сможет покушаться на земли вокруг ТРК «Родник».

- Ни одну зеленую зону порвать на общественно-деловые мы больше не дадим, - заявил Ярослав Данильчук.

Предложенный проект правил землепользования и застройки будет принят городской Думой в сентябре-октябре 2012 года. И это чисто техническая процедура.

Комментарии
Комментариев пока нет