Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Эпиляция дома шугаринг, смотреть здесь.
Замена Touch ID на iPhone 6 на http://ekb.youdo.com/apple/iphone/6/display/tag/touchid/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На центральных улицах и в парке рубят украшающие Магнитку березы и тополя

09.07.2012
По мнению жителей и чиновников они угражауют фундаментам домов

По мнению жителей и чиновников они угражауют фундаментам домов.

В наш корпункт позвонила руководитель краеведческого музея поселка Магнитка Кусинского района Надежда Козлова. Она пожаловалась: на центральных улицах и в парке рубят украшающие Магнитку березы и тополя. По ее мнению, рубят необоснованно, бездумно. Причем делают это с ведома местной администрации.

Рабочий поселок Магнитка в советские годы славился зелеными насаждениями. Ими здесь занимались с не меньшим рвением и старанием, чем выполнением производственных планов. Стройные ряды берез с обеих сторон главной магистрали и прилегающих к ней улиц по сей день делают эту часть поселка светлой, радостной, романтичной. Став во главе поселковой власти, Надежда Козлова продолжила традицию старшего поколения: организовывала субботники по высаживанию молодых деревцев.

Украсили березы и улицу, названную в честь отца Надежды Ивановны - кавалера трех орденов Славы Ивана Ширяева. Вернувшись с войны, он до конца своих дней трудился в рудоуправлении кузнецом.

- В прошлом году спилили несколько берез возле дома № 5, - сетует Надежда Ивановна. - А нынче возле дома № 9 устроили настоящий лесоповал: уничтожили восемь деревьев, обезобразив тротуар пеньками. Жители попросили убрать березы, корнями разрушающие фундамент дома. Но зачем надо было спиливать столько деревьев, причем во втором ряду от стены жилого здания?!

Мы подошли к этому дому. Сразу бросился в глаза ущерб, нанесенный былому красивому виду. Из подъезда вышла женщина, с которой мы заговорили на эту тему.

- Да, это я обращалась к старшему по дому и подписала письмо в администрацию с просьбой спилить две березы возле окон моей квартиры на первом этаже, - сказала она, не пожелав назвать своего имени. - Когда мы углубляли и расширяли погреб, наткнулись на корни, упиравшиеся в фундамент. От них явно исходила угроза дому. Но когда стали спиливать березы во втором ряду, жильцы сами попытались воспрепятствовать этому. Однако бригадир сказал, что иначе задание не выполнить.

- Теперь на очереди дом № 13 по улице К. Маркса, в котором в 1956 году останавливался Александр Солженицын, - говорит Надежда Козлова. - Причина та же: жители опасаются за целостность фундамента и жалуются, что березы заслоняют солнце. Хотя всем известно, что тень от них не густая, она пропускает свет. И стоит ли некоторая затененность того, чтобы спиливать такую красоту? Причем убирать деревья, кем-то когда-то старательно и с любовью посаженные, являющиеся в некотором роде достопримечательностью Магнитки. Можно подрезать ветви, спилить верхушки, как это сделали жильцы некоторых домов, но не уничтожать доброе творение отцов и дедов.

- Не верится мне, что корневая система берез способна разрушить фундаменты домов, как пишут жалобщики в своих заявлениях в администрацию, - добавляет защитница зеленого наряда поселка. - Ведь никто основательного обследования не проводил. А корни у берез растут, как известно, вглубь. Их потому и высаживали близко к домам, советуясь с лесоводами и лесниками.

Дальше мы идем к парку «Горняк». Когда-то он был излюбленным местом гуляний и отдыха местного населения. Сейчас изрядно запущен. Недавно упал большущий тополь: сильный ветер выдернул его с корнем. Жители частных домов, возле которых это случилось, обратились к властям с просьбой спилить тополя, обрамляющие парк.

- Но валить деревья-красавцы почему-то начали со стороны входа, - недоумевает Надежда Ивановна. - Они здесь хоть и разросшиеся, большие, однако вовсе не угрожают жилым строениям. Предприниматель, к которому обратилась администрация, оценил выгоду и подошел к делу с размахом. Только когда я и другие жители возмутились, глава распорядился приостановить варварство.

Между тем есть иной способ обезопасить дорогу и прилегающие к парку дома. Можно арендовать автовышку и подрезать кроны, спилить свисающие над дорогой тяжелые ветви. Но в администрации на эти доводы отвечают, что нет средств. Аргумент для неосведомленных жителей, может быть, весомый, но я работала во власти и знаю, что такие проблемы можно решать…

Я не застал на рабочем месте главу поселка Сергея Калугина. На следующий день Сергей Петрович обстоятельно прокомментировал ситуацию с вырубкой деревьев по телефону.

- Понимаю Надежду Ивановну и других магнитчан, которые высаживали эти березы и тополя, дорожат зеленым убранством поселка, - сказал он. - В то же время как глава не могу не реагировать на обращения жителей, которые просят спилить деревья, создающие угрозу жилью и людям. Мы стараемся удостовериться в этом перед тем, как браться за пилы. Я консультируюсь со специалистами районной администрации, советуюсь со старшими домов и руководителями управляющих компаний. И только после этого подписываю распоряжения.

Что касается вырубки возле дома № 9 по улице Ширяева, тут, конечно, перестарались. Я разберусь и найду виновного. А вот относительно переросших тополей в парке «Горняк» скажу со всей ответственностью: многие из них, действительно, могут наделать нешуточных бед, если упадут на частный сектор или на дорогу, когда по ней идут машины или пешеходы. И такая угроза была, когда рухнул первый тополь. Может, где-то и можно было бы с помощью автовышки «подстричь» кроны, но бюджетом поселка эти работы не предусмотрены. А средства, выделяемые на благоустройство, мизерны, их остро не хватает на основные нужды. Чтобы решить проблему, я обратился к предпринимателю. Он взялся за работу, получив право реализовать спиленную древесину. Начал с расширения входа в парк. К слову, без спиливания еще нескольких тополей тут никак не обойтись…

- Сергей Петрович, некоторые жители упрекают вас: взявшись ликвидировать угрозу от деревьев, вы совсем забыли про пустые и разрушающиеся дома, про нагромождение опустевших и прогнивших стаек во дворах, которые в любую минуту могут рухнуть на вездесущих мальчишек. А равно на бомжей и на людей, случайно оказавшихся рядом…

- Эта проблема волнует меня не меньше. Я не раз обращался к жителям с предложением организовать субботники по сносу полуразрушенных строений, предлагал в помощь технику, но сами жильцы проявляют пассивность.

Молодой и предприимчивый глава готов, по его словам, искать взаимопонимание с представителями старшего поколения жителей, с теми, кто борется за сохранность «зеленых легких» поселка, кто и сегодня показывает пример озеленения дворов и улиц (такие волонтеры имеются).

Внешний вид стареющей Магнитки требует непрестанной заботы со стороны местных властей и коммунальщиков. Но без помощи жителей тут вряд ли обойтись. Организационный опыт энтузиастов прошлого столетия мог бы пригодиться в наведении чистоты и порядка во дворах, в благоустройстве парков, скверов, мест массового отдыха. Нужно лишь привлечь к делу истинных радетелей, которые и помогут пробудить у населения инициативу, обратятся за поддержкой в районную администрацию, областные структуры.

Комментарии
Комментариев пока нет