Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоялось обсуждение проблем наркомании

11.07.2012
Сегодня, по оценкам ООН, в мире насчитывается примерно 210 миллионов наркозависимых лиц, что составляет около пяти процентов населения планеты

Сегодня, по оценкам ООН, в мире насчитывается примерно 210 миллионов наркозависимых лиц, что составляет около пяти процентов населения планеты.

В этом году в России впервые проведен мониторинг наркоситуации, который показал, что на территории нашей страны наркотики хотя бы эпизодически употребляли 18,5 миллиона человек. За последние 10 лет Российская Федерация потеряла 1 миллион 200 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет. Две трети летальных исходов специалисты связывают с употреблением наркотиков.

По результатам мониторинга в Челябинской области неоднократное употребление наркотиков зафиксировано у 54 тысяч южноуральцев. В области резко выросла смертность от отравления наркотиками. По итогам пяти месяцев 2012 года уровень смертности поднялся на 68 процентов. Такую оценку дают судмедэксперты.

По предварительным данным, за пять месяцев 2012 года на территории области от передозировки наркотиков умерло 109 человек. Всего в Уральском федеральном округе зафиксировано 177 летальных исходов, связанных с употреблением наркотиков. Южный Урал - в лидерах. Начальник управления ФСКН РФ по Челябинской области, генерал-майор полиции Евгений Савченко высказал свою точку зрения:

- Мы анализируем, чем вызван рост смертности. Силами наркоконтроля были уничтожены группировки, поставляющие маковую соломку, поэтому наркоманы находятся в поиске кустарных наркотиков. С полок магазинов сметаются разного рода бытовые растворители и чистейший кондитерский мак. С помощью химических манипуляций с данными ингредиентами дельцы получают психоактивные вещества сомнительного качества.

Отравившись кустарным зельем, наркоманы вынуждены обращаться за помощью к наркологам даже ценой добровольного согласия встать на учет со всеми вытекающими отсюда репрессивными последствиями.

Специалисты отмечают, что сегодня проблема наркомании в большей степени связана не с полицейской проблематикой, а с социальным аспектом. В регионе высоким остается фактор депрессивности населения. В 2011 году 38 процентов молодых людей были безработными. А это и есть тот возраст, который формирует армию наркозависимых лиц. Только 21 процент жителей области охвачен занятиями спортом и 17-25 процентов обучающейся студенческой молодежи заняты в развивающих формах досуга.

На рассмотрении в Госдуме - проект закона об уголовной ответственности за потребление наркотиков. В Челябинской области и так 18 процентов от общего числа всех осужденных так или иначе связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Наркозависимый останется на свободе лишь в случае согласия на прохождение курса лечения и ежедневных контрольных тестов. Введение административной ответственности коснется и лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, но связанных с получением средств на дозу.

Послабление для потребителей шагает в паре с ужесточением ответственности для лиц, сбывающих наркотики. В этом году внесены поправки в Уголовный кодекс о введении пожизненной ответственности за сбыт наркотиков. Ужесточение мер предусмотрено и для депортированных иностранцев. Это связано с тем, что большинство наркотиков заграничного происхождения. Если иностранный гражданин хоть раз попался в России за сбыт, хранение или употребление наркотиков, для него наступает пожизненное табу на въезд в нашу страну.

Главный нарколог региона Борис Изоровский осветил медицинскую сторону проблемы. 44 миллиона рублей в 2012 году Челябинская область потратит на программу модернизации наркологической службы (28 миллионов рублей выделил федеральный бюджет и 16 - областной). Средства пойдут на ремонт зданий, закупку современного оборудования и создание химико-токсикологических лабораторий. Цель наркологической службы - замотивировать зависимых людей на настоящий отказ от наркотиков. Это непаханое поле для психологов и психотерапевтов. Госпитальный этап лечения снимает астенический синдром и заканчивается в считанные дни. Остальное - работа реабилитационных центров. В области их необходимо иметь не менее 15. К концу 2012 года должно появиться пять таких заведений. Один уже открыт в Магнитогорске. В настоящее время разрабатывается стандарт социальной реабилитационной помощи наркоманам. Под него будут подходить как государственные, так и негосударственные реабилитационные учреждения.

P.S. 12 июля по телефону доверия УФСКН по Челябинской области (267-00-01) с 16 до 18 часов состоится «Прямая линия». Граждане смогут пожаловаться на факты содержания наркопритонов, незаконного оборота наркотиков, неправомерных действий сотрудников наркоконтроля и другие. Звонки могут быть анонимными, конфиденциальность гарантируется.

Комментарии
Комментариев пока нет