Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как пережить жару

13.07.2012
Рекомендации врачей

Главным спасением от жары может стать обычный кондиционер. Риск для здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникает лишь при выходе из кондиционируемого помещения на улицу. Там, где нет кондиционера, крайне желательно установить вентилятор. Он не снижает температуру в помещении, зато создаёт воздушный поток, улучшающий терморегуляцию организма. Если вы находитесь в помещении с вентилятором, вам легче пережить жару.

Если нет ни кондиционера, ни вентилятора, врачи рекомендуют открыть в помещении окна, создав лёгкий сквозняк. Это традиционная защита от жары, знакомая всем нам с детства.

По возможности ограничьте время нахождения на улице - в жару чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Врачи отмечают, что в жаркую погоду организм теряет много жидкости и минеральных солей, жизненно важных для сердечно-сосудистой системы: калия, магния и других. Также в жару увеличивается риск образования тромбов. Если вы все-таки вынуждены бывать на жаре постарайтесь избегать прямых солнечных лучей - старайтесь находиться в тени. Пожилым людям врачи рекомендуют носить с собой зонтик от солнца либо надевать соответствующие головные уборы (шляпы, панамы).

В жару рекомендуется максимально ограничить физическую нагрузку - жаркая погода сама по себе уже является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Меньше времени проводите за рулём. Из-за жары значительно снижается внимание и скорость реакции, следствием чего становится увеличения числа ДТП.

Как отмечает директор лаборатории воздействия окружающей среды на физиологию при Медицинском колледже Джорджии Майкл Ф. Бергсон, «когда тело перегрето, страдает способность человека оценивать ситуацию и принимать рациональные решения. Мы провели эксперимент, и в аналогичной ситуации спортсмены не понимали, что нужно остановиться, не хотели останавливаться и вообще не помнят, что же с ними произошло».

Пейте больше воды и ешьте фрукты, они восполнят нехватку минеральных солей и витаминов. Врачи рекомендуют пить кипячёную воду комнатной температуры или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск простудиться из-за снижения иммунитета, сопутствующего жаркой погоде. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.

Питание должно быть дробным и, если есть аппетит, частым - до 5-6 раз в день. Пищу надо принимать небольшими порциями, после еды не пить как минимум полчаса, затем пить мало и небольшими редкими глотками.

В жару врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя. Спиртные напитки в жаркую погоду могут стать причиной повышения артериального давления. То же относится и к сигаретам.

Купание - хороший способ охладить организм. Только следует помнить рекомендацию врачей про алкоголь. В этом году в России рекордное количество утонувших. Как правило, это связано с тем, люди купаются в нетрезвом виде.

Если же вы не можете себе позволить находится в жару у воды, то просто смочите открытые участки тела и волосы водой. Эта нехитрая защита от жары создаёт комфортные ощущения, улучшает теплоотдачу, что помогает легче пережить жару.

В жаркую погоду важно бороться с пылью, которая из-за открытых окон моментально проникает в жилище. В идеале врачи рекомендуют проводить влажную уборку помещений ежедневно, либо не реже одного раза в два дня.

Еще одно летнее «бедствие» - духота, поэтому необходимо обеспечить оптимальную влажность. Увлажнить воздух в квартире можно с помощью пульверизатора, разбрызгивая воду несколько раз в день, а также смачивая листья комнатных растений. Вам станет заметно легче дышать, если поставить на высокие шкафы емкости с холодной водой – испарения победят душную атмосферу.

По материалам интернет-изданий

Комментарии
Комментариев пока нет