Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Маникюр услуга - подробнее тут.
Офис ремонт - подробности тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Крупные проблемы на Мелких песках

17.07.2012
Жители улицы Лесной и переулка Торгового тщетно пытаются воспрепятствовать строительству домов в районе водозабора.

Жители улицы Лесной и переулка Торгового тщетно пытаются воспрепятствовать строительству домов в районе водозабора. По их мнению, оно нанесет вред единственному питьевому источнику города - озеру Чебаркуль. Этот водоем и без того находится в плохом состоянии.

Жители возмущаются

«Просим рассмотреть вопрос о создании в нашем районе защитной экологической зоны, экопарка, расположенного на территории от железнодорожных путей до берега озера Чебаркуль, и создать экологическую комиссию, которая будет рассматривать вопросы застройки данной территории», - написала инициативная группа главе города Андрею Орлову. Поводом для нового витка общественного противостояния послужило появление новеньких срубов и забора на берегу озера в районе так называемых Мелких песков. Старожилы утверждают: некогда здесь в окружении чудесного леса был песчаный пляж, похожий на черноморский.

В 2009-2010 годах горожане, воспользовавшись измененным генпланом города, стали активно брать участки земли на Мелких песках в аренду под садово-огородную застройку. Многим, в том числе председателю совета ветеранов «Уральской кузницы» Вадиму Лильбоку, это кажется неправильным.

- Из-за небрежного отношения человека к озеру берег давно зарос камышом, мусором, сухостоем, - констатирует он. - Зарос настолько, что субботники не помогают. А ведь здесь берется питьевая вода для чебаркульцев! Между тем неподалеку строится капитальный дом за высоким забором, из-за которого в этом районе осталась только одна узкая тропка к озеру. Дальнейшее возведение домов окончательно погубит водоем.

- Недавно выросли два сруба, - возмущается житель улицы Лесной Владимир Власов. - Люди подозревают, что это бани. Но какое градостроительство может быть в лесу у озера? Просто люди заплатили деньги за участки и теперь используют эту землю по своему усмотрению. Возвращать участки надо через суд, но властям этого не хочется. В этом вся загвоздка. Мы еще в 2009 году писали в администрацию, но нас не пожелали услышать. Предлагаем оставить этот участок в покое и строить в поселке Куйбышевский, где есть вся инфраструктура, и в Барановке возле озера Табашкуль. Нет, сюда лезут! Мы уже и так воду пьем только кипяченую, настолько она плоха стала!

Успокаивают, винятся, планируют

- Генплан был принят без каких-либо возражений со стороны горожан, - говорит глава города Андрей Орлов. - Сейчас эта земля на законных основаниях используется для малоэтажной жилой застройки. Но все арендаторы обязаны соблюдать Водный и Земельный кодексы, в противном случае будут штрафоваться. Заверяю чебаркульцев: доступ к озеру закрыть никто не сможет. Специалисты комиссии по экологии и природопользованию пристально следят за соблюдением арендаторами российского законодательства.

Начальник отдела охраны окружающей среды УЖКХ Любовь Куракина подтвердила: согласно Водному кодексу РФ, выделенные участки расположены на расстоянии не менее 20 метров от среднемноголетнего уреза воды, а строения не загораживают доступ к берегу.

- К сожалению, при изменении генплана депутаты в спешке упустили из виду экологическую значимость данной территории, дали добро на перепрофилирование земель под малоэтажную жилую застройку, - признает свою вину председатель городского Собрания Валерий Фахуров. - По сути дела, сегодня все строения на улице Лесной и в переулке Торговом являются капитальными домами с надворными постройками. Теперь пожинаем плоды. Во многих старых домах проблемы с канализацией, поэтому стоки уходят в почву, и проблема эта пока не решена. Берег в запущенном состоянии.

Откуда водицу пьем

1 июня состояние озера Чебаркуль проверили экологи, представители управления ЖКХ и «Водоканала». Выяснилось, что за три последних года уровень воды понизился почти на 70 сантиметров. Все родники и впадающие в озеро речки-ручьи (Кундурушка, Демовка, Еловка) пересохли.

В первый пояс зоны санитарной охраны (ЗСО), в 100 метрах от акватории водозабора, входят водозаборный колодец, насосная станция, хлораторная, станция фильтровки, резервуары чистой и промывной воды. Проект ЗСО водозабора из озера разработан ООО «Чебаркульводоканал» в 2010 году, но до сих пор не согласован. По данным Роспотребнадзора, озерная вода имеет повышенную окисляемость (значит, в нее попадают стоки, органика разлагается).

Состояние гидротехнических сооружений на реке Кундурушке вызывает тревогу: задвижка в нерабочем состоянии. Русла пересохших речушек забиты мусором, водопропускные трубы забиты ветками и травой. На берегу озера много поваленных и гниющих деревьев, особенно в районе фильтровальной станции водозабора.

Комиссия назвала основные причины снижения качества питьевой воды: попадание сточных ливневых вод в озеро без очистки по открытым каналам, негерметичность выгребных ям и их отсутствие в частном секторе по улицам Колхозной, Труда, Чебаркульской, Пионерской, гниение сухих деревьев в воде, большая антропогенная нагрузка в летний сезон, захламление берега бытовыми отходами, и уж в последнюю очередь природный фактор - обмеление озера.

Что делать?

Согласно справке, в районе водозаборного колодца действует режим, гарантирующий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и обеспечение требуемой санитарной надежности воды. Но в действительности смотреть на берег в районе Мелких песков и прибрежную воду нельзя без содрогания: бетонный забор, огораживающий неприкосновенную территорию, рухнул, неподалеку от фильтровальной станции водозабора больше всего гниющих деревьев, под водой буйно растут водоросли.

Ежегодно на очистку берегов всех чебаркульских водоемов выделяется 110 тысяч рублей, озеру Чебаркуль достается «мелочь». На так называемую механическую очистку хотя бы части берега необходимо около миллиона рублей. Поскольку в городе таких денег нет, а озеро Чебаркуль является объектом федерального значения, городские власти подготовили письмо областному правительству с просьбой включить очистку водоема хоть в какую-нибудь программу, подкрепленную финансированием. Снять проблему мог бы запрет на строительство в районе Мелких песков, однако такой вариант принципиально не рассматривается.

Комментарии
Комментариев пока нет