Врачи и журналисты: «безболевое» сотрудничество
Челябинские врачи и руководители СМИ решили оставить в прошлом взаимные обиды и общаться по новым правилам. Общественная палата Челябинска совместно с Союзом журналистов области организовали встречу главврачей и редакторов ведущих южноуральских СМИ, чтобы выработать механизмы получения оперативной информации. Конструктивный разговор получился. Правда, его можно считать предварительным…
Александр Юрин, председатель правления Союза журналистов Челябинской области:
– Для журналистов очень важно выработать четкий и оперативный механизм получения информации о состоянии дел в сфере здравоохранения. Речь не только о позитиве, но и об оперативном реагировании главных врачей на конкретные жалобы или трагические ситуации. Нам охотно рассказывают об открытии нового отделения, но когда случается ЧП, главные врачи, ссылаясь на медицинскую тайну, зачастую опускают железный занавес. Очевидно, что такое положение дел требует обсуждения.
Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Челябинск):
– Самая главная проблема СМИ, на мой взгляд, – отсутствие профессионализма. Конечно, сложно многого требовать от журналиста, не имеющего медицинского образования. Но любая продукция должна быть качественная.
Поэтому каждой публикации обязательно должно предшествовать общение с медиками. Чего еще нам не хватает во взаимоотношениях со СМИ? Позитивного диалога между потребителями информации и медицинской общественностью, освещения банальных вопросов здорового образа жизни. У нас люди не знают, что делать в экстренных ситуациях, многих до сих пор страшит слово «диспансеризация». Нужно убеждать, что никто не заинтересован в здоровье человека больше его самого. Надо объяснять людям, что 90 процентов болезней на сегодняшний день если не излечиваются, то позволяют при своевременном диагностировании жить нормальной активной жизнью долго и счастливо.
Валерий Шагиев, член общественной палаты РФ:
- Я так понимаю: медицина сейчас нуждается в правильном освещении своей деятельности. Если нужда эта есть, надо искать способы достучаться до прессы. Убеждать и стыдить журналистов, не интересующихся проблемами здравоохранения, бесполезно. Каждый заинтересован в выполнении своих задач.
У журналиста нет задачи лечить. Есть задача говорить о вещах, которые людей волнуют. Необходимо движение на встречных курсах. Причем первоначально посыл должен идти от медиков.
Антон Садчиков, главный редактор газеты «Комсомольская правда. Челябинск»:
- Когда в криминальном мире происходит какое-то событие, прокурор области в любое время суток отвечает по сотовому телефону на вопросы СМИ. Когда происходит какое-то событие в медицине, до главврача пять дней не дозвонишься. Информацию собираем по крохам. Ситуацию спасет только прямое общение с главврачами, которые несут ответственность за работу своих учреждений.
По итогам встречи было принято решение вернуться к обсуждению проблем сотрудничества осенью, по завершении периода отпусков. Встрече редакторов СМИ с руководителями медучреждений Челябинска будет предшествовать круглый стол главврачей, которые обсудят план взаимодействий с журналистами, приемлемый для медиков. Союз журналистов в свою очередь распространит анкету под условным названием «Чего СМИ хотят от врачей».
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве