Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

30 июля в России существенно упростились правила прохождения техосмотра

30.07.2012
Теперь диагностическая карта становится основным документом

30 июля в России существенно упростились правила прохождения ТО и покупки полиса обязательного страхования (ОСАГО).

Чего только не приходилось переживать многострадальному и так не любимому многими автомобилистами техническому осмотру (ТО)! Его несколько раз пытались передать из рук в руки (от ГИБДД к частным структурам), на него вводили мораторий и отменяли на время, саму процедуру видоизменяли и модернизировали.

Напомним, прошлой весной премьер РФ Владимир Путин ввел мораторий на ТО, согласно которому срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомобилей, истекающий в 2011 году, переносился на 12 месяцев. С января 2012 года вступили в силу новые правила прохождения ТО, согласно которым процедуру вывели из обязанностей МВД и передали частным фирмам. Кроме того, процедура ТО была отменена для новых машин (до трех лет), а сам талон технического осмотра «привязали» к полису обязательного страхования (ОСАГО).

Напомним, что со вступления в силу поправок в закон, полис ОСАГО можно было купить, только предъявив талон о прохождении ТО. Но при этом автовладельцу не продали бы «автогражданку», если до окончания срока действия талона оставалось менее полугода.

В результате получалось так: заканчивается срок действия полиса и приходится досрочно проходить техосмотр, чтобы продлить страховку. Для тех, кто покупал машину с рук, чтобы поставить ее на учет в ГИБДД, нужно было сначала купить полис ОСАГО. А для этого, в свою очередь, требовалось пройти техосмотр или иметь действующий талон ТО. Если же у талона менее шести месяцев действия, страховщики могли в продаже полиса отказать.

Теперь же все эти сложности позади. Шестимесячное ограничение действия талона техосмотра отменяется. С момента вступления в силу поправок в закон ОСАГО можно купить даже в последний день действия талона ТО. Впрочем, как сообщает правительственное издание «Российская газета», талона ТО тоже больше не будет. Поправки в законодательство отменяют этот вид документа. Его заменит диагностическая карта.

То есть на пункте техосмотра автовладелец получит на руки не талон с огромным количеством степеней защиты, а диагностическую карту, в которой указано, что проверялось и каков результат. Это и будет документом для страховщика, на основании которого он будет продавать полис ОСАГО.

С помощью такого простого хода, будет решена проблема, которая остро встала в начале года, - дефицит талонов ТО. Их не успели завезти в нужном количестве в некоторые регионы, в итоге люди не могли получить талон, купить полис ОСАГО и соответственно садиться за руль. В качестве исключения в этих регионах страховщики принимали диагностические карты. Теперь диагностическая карта становится основным документом
.

Кстати, диагностическая карта действует до той даты, которая в ней указана, независимо от того, менялся собственник у автомобиля или нет. При продаже машины ее можно передавать покупателю, и лишнее ТО ему проходить не придется. Это должно удешевить и процедуру техосмотра. Однако пока неизвестно, как поведут себя операторы. Довольно большое количество ранее закупленных талонов ТО пока еще не реализовано, а деньги на их закупку потрачены.

Еще одно нововведение - разрешение проводить процедуру техосмотра дилерским сервисам. Но для этого (если они изъявят желание оказывать услуги ТО) они обязаны предоставить в Российский союз автостраховщиков в пакете документов договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки. Сервисы, у которых нет такого договора, не смогут стать операторами техосмотра. Старые талоны техосмотра будут приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года.

Комментарии
Комментариев пока нет