Российское правительство всерьез озаботилось проблемой подросткового пьянства
Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой ужесточения соответствующего законодательства.
На очередном заседании правительства Дмитрий Медведев подробно остановился на «алкогольной» теме. Упомянув о том, что штрафы за производство суррогатных спиртных напитков нужно увеличить с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, глава кабинета привел цифры, иллюстрирующие размах подросткового алкоголизма. Из десяти миллионов российских тинейджеров, процитировал Медведев данные Роспотребнадзора, регулярно прибегает к алкоголю около половины.
Кто в этом виноват? Судя по настрою чиновников, работники торговли. Именно против них будут обращены очередные антиалкогольные репрессии: неоднократная продажа спиртного несовершеннолетним будет караться штрафом до 80 тысяч рублей (сегодня - 3-5 тысяч). Ну а если в течение полугода продавец попадется дважды, то ему грозит уголовная ответственность - от двух до шести лет лишения свободы. Но все это в том случае, если поправки в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будут приняты депутатами Госдумы. Учитывая, что Дума сейчас находится на каникулах, изменения войдут в нашу жизнь не ранее конца текущего года.
В том, что нардепы согласятся с предложениями главы исполнительной власти, сомнений нет. Еще в начале лета заместитель руководителя фракции «Единой России» в ГД Вячеслав Тимченко озвучил позицию единороссов по данному вопросу: штрафы увеличить в 5-10 раз, а возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с нынешних 18 лет поднять до 21 года. Это тот редкий случай, когда, объясняя свои инициативы, представители партии власти дружно кивают на опыт США.
Немаловажно, что ответственность предусмотрена не только для алчных торговцев, но и для родителей начинающих алкоголиков. Если будет доказано, что малолетнее чадо совершает регулярные возлияния, его папе и маме могут выписать 20-тысячный штраф.
Главный врач областной наркологической больницы, главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский:
- У себя в регионе мы уже второй год наблюдаем устойчивое снижение количества подростков, поставленных на наркологический учет. По-видимому, сказываются оградительные меры, принятые в свое время: запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, а также торговлю им близ учебных заведений. Тем не менее такая проблема существует. Как правило, к нам попадают дети, совершившие в пьяном виде какое-то правонарушение. Но бывает, к врачу их приводят и сами родители.
Большинство наших «клиентов» юноши, однако 15 процентов пациентов - девушки. Если говорить о возрасте, то нижняя планка - десять и даже девять лет. Подростковый алкоголизм - явление социальное, лишь пятая часть диагнозов обусловлена биологическими, генетическими факторами.
Поэтому медикаментозное лечение предписывается далеко не всем, большинство юных алкоголиков нуждается в общении с грамотным психологом и педагогом.
Кстати
- По данным социологов, в 1991 году российские подростки начинали приобщаться к спиртному в 15,5 года. К 2011 году планка снизилась до 11-12 лет.
- Специалисты Генпрокуратуры подсчитали, что в стране 178 тысяч детей-алкоголиков. Ежедневно употребляют алкогольные напитки 33 процента юношей и 20 процентов девушек.
- Как следует из отчетов Института социологии РАН, хотя бы раз в жизни сильно напивались 57 процентов старшеклассников. Количество школьников, пробовавших крепкие напитки, в больших городах значительно выше, чем в провинции.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве