Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Берега водоемов Челябинской области становятся доступнее

09.08.2012
Любой гражданин России может бесплатно подходить к рекам и озерам и купаться в них, гласит Водный кодекс

После публикации в «Челябинском рабочем» материалов под рубрикой «Доступный берег» прокуратура провела проверки. Факты подтвердились.

Любой гражданин России может бесплатно подходить к рекам и озерам и купаться в них, гласит Водный кодекс. Двадцатиметровая зона возле любого водоема считается общественным достоянием. Вокруг нее нельзя устанавливать заборы, ограничивать проход к воде или брать за него плату. Как не раз убеждались наши корреспонденты, этот закон постоянно нарушается. Поэтому 19 июня 2012 года мы начали акцию «Доступный берег». В ответ на просьбу к читателям сообщать о закрытых проходах к водоемам мы получили десятки звонков со всей области.

Как оказалось, любители получать доход из воздуха «прихватизируют» берега озер, в которых люди привыкли купаться, ставят высокие заборы с охраной и не пускают отдыхающих к воде либо берут с них мзду за вход. С такими нарушениями борется природоохранная прокуратура. За купальный сезон 2012 года она выявила более 60 случаев незаконного ограничения доступа к водным ресурсам. 15 человек в итоге привлечены к суду и заплатят (либо уже заплатили) штраф. Для такого рода нарушений он колеблется от 1 до 50 тысяч рублей.

Предприниматели, владельцы пляжей и баз отдыха нарушают Водный кодекс на Увильдах, Тургояке, Еловом, Еланчике, Аракуле. За лето прокурорам поступило больше 50 обращений от туристов, которые пытались искупаться в этих озерах.

- К сожалению, обращения граждан недостаточно для суда, - сообщила на вчерашней пресс-конференции заместитель природоохранного прокурора Наталья Дериманова.

Наталья Николаевна пояснила, что звонок от туристов, которых не пускают к воде, может стать лишь поводом для прокурорской проверки. Даже если люди приносят видеоматериалы о том, как им не дают пройти к озеру, прокуроры все равно обязаны провести проверку, и только по ее итогам можно обращаться в суд.

- Владельцам территорий довольно легко уклониться от ответственности, - сетует заместитель природоохранного прокурора, - стоит нагрянуть с проверкой на одну базу отдыха, как он тут же оповещает соседей. И те открывают калитки в своих заборах, преграждающих доступ к воде, но только на время инспекции. Проверяющие уехали - калитка снова закрылась.

Поводом для проверки, выявившей нарушения на озере Еловое, стала публикация в «Челябинском рабочем» и на портале www.mediazavod.ru . Наши читатели рассказали, что дирекция санатория «Еловое» установила плату за вход на свою территорию от 50 до 100 рублей в выходные дни. Информация подтвердилась, в итоге в «Еловое» нагрянули прокуроры.

По словам сотрудника природоохранной прокуратуры Максума Нажипова, сейчас по итогам проверки ведется следствие. Если суд признает, что нарушения были, директору санатория В. Лобанову придется заплатить штраф.

Лето-2012 продолжается. Мы рады, что помогли многим южноуральцам проводить его возле водоемов. Продолжается и наша акция «Доступный берег». Если вас не пустили к озеру, звоните по телефону 265-25-69.

Комментарии
Комментариев пока нет