Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше разгорается нешуточный конфликт между местной администрацией и жителями

20.08.2012
Яблоком раздора стал новый стадион

Яблоком раздора стал новый стадион.

Отходы стали строительным песком

Нет, в городе медеплавильщиков пока не наблюдается избытка спортивных сооружений. Наоборот, чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. Карабашцы при случае не упускают возможности упрекнуть местные власти в том, что детям и подросткам негде заниматься спортом, а взрослым - поддерживать физическую форму.

Однако начало строительства нового спортивного объекта вызвало раздражение части горожан. По этому поводу на городском интернет-форуме разгорелась жаркая дискуссия. Блогеры критикуют карабашские власти за кулуарно принятые решения при выборе места и методов строительства стадиона. В первую очередь за то, что для планировочных работ используются отходы производства ЗАО «Карабашмедь».

Речь идет об отходах переработки металлургических шлаков обогатительной фабрики завода. Люди интересуются, можно ли использовать техногенные отходы при строительстве спортивного объекта. Не повредит ли здоровью столь большое количество пылевидной черной субстанции неизвестного состава, которой отсыпается будущая площадка, расположенная в самом населенном районе города?

Ответов на эти вопросы форумчане из достоверных источников не получили. А недостаток информации, как водится, породил самые фантастические версии и предположения - от высокой радиоактивности завозимых машинами ЗАО «Карабашмедь» отходов до организации несанкционированного шламохранилища в центре города.

Заводчане пытались оправдаться, выкладывая на сайте сканы документов, подтверждающих безопасность используемых для отсыпки отходов, именуемых строительным песком. Писали, что вывозят этот песок не по собственной инициативе, а по просьбе мэра города. Он просил металлургов подсобить в строительстве стадиона бесплатными стройматериалами. В частности, поставить 45 тысяч тонн строительного песка для дренажного слоя.

Разговор глухих

Глава Карабаша Вячеслав Ягодинец искренне недоумевает о причинах нападок блогеров на строительство нужного для города объекта социальной сферы. По его словам, администрация не делает тайны о ходе строительства и применяемых материалах.

Для нового стадиона подобрали место рядом с ледовым кортом неподалеку от второго микрорайона, чтобы спортсменам было удобно добираться из всех концов города. Территория имеет сильно изрезанный рельеф и с одной стороны заболочена. Строители подсчитали, сколько потребуется грунта для выравнивания площадки. Чтобы его завезти, понадобится сумма, сопоставимая со стоимостью строительных объектов самого стадиона.

Вот почему администрация города обратилась к ЗАО «Карабашмедь» с просьбой бесплатно завезти необходимое количество строительного песка для укладки дренажного слоя. Руководство предприятия на просьбу откликнулось.

После того, как фильтрующий слой будет отсыпан, на него уложат слой скального грунта, а затем - плодородную землю для футбольного газона. То есть строительный песок пылить и разноситься ветром не будет. Мэрия готова заказать проект стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками, административным зданием, в котором разместятся спортивные секции. Предполагается и стоянка автотранспорта.

Специалисты градообразующего предприятия тоже не видят причин для недовольства горожан. Как пояснил начальник одного из отделов ЗАО «Карабашмедь» Герман Орлов, отгружаемый на строительство городского объекта песок соответствует ТУ 5711-002-34557754-2008, санитарным и иным нормам и может использоваться без ограничения как стройматериал. В прошлом году экспертиза подтвердила заявленные свойства строительного песка. Он соответствует 4-му классу материалов по классификации Роспотребнадзора и 5-му классу по классификации Ростехнадзора. Иными словами, не представляет опасности и может без ограничений использоваться при строительстве и рекультивации.

Данный вид продукции предприятие реализует цементным заводам и для рекультивации земель в различные регионы России. Для нужд города строительный песок поставляется бесплатно. Информация о его свойствах и составе не является закрытой.

Однако заявления городских властей и специалистов ЗАО «Карабашмедь» не остудили страсти. Напротив, они подлили масла в огонь. По словам администратора городского сайта www.karabash74.ru Сергея Гудкова, мэрия не желает прислушиваться к мнению участников форума. Дважды он встречался с главой города, но общего языка с высшим должностным лицом так и не нашел. Между тем, считает Сергей Гудков, активная часть карабашцев не меньше чиновников заинтересована в том, чтобы в городе был современный стадион. Вот только строиться он должен с соблюдением всех градостроительных, санитарных и экологических норм.

Любители спорта должны быть уверены в том, что занятия на стадионе не нанесут вреда их здоровью. К тому же спортивное сооружение на должно усугублять экологическую обстановку в жилом районе. Пока же участники развернувшейся в Интернете дискуссии в этом не уверены.

- Мелкодисперсный песок, который остается после переработки на обогатительной фабрике медеплавильных шлаков, сильно раздувается ветром, - утверждает Сергей Гудков. - Пыль несет на жилые дома. Из открытых источников информации удалось узнать, что в состав перерабатываемого на фабрике шлака входят химические соединения железа, меди, цинка, серы, кремния, алюминия, золота, серебра и других элементов таблицы Меделеева. В процессе обогащения медь и драгоценные металлы переходят в медный концентрат. Все остальное попадает в так называемый строительный песок.

Мне показали экспертное заключение Кыштымского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области. Оно гласит, что данный строительный песок по радиационному фактору может использоваться в качестве строительного материала без ограничения. Допустим. А к какому классу веществ этот песок относится по химическому составу? Этого узнать пока не удалось.

Когда наступит момент истины

По словам Гудкова, недостаток информации вынудил активистов обратиться за разъяснениями в надзорные органы. Были поданы заявления в прокуратуру Карабаша и природоохранную прокуратуру Челябинской области с просьбой о проведении проверки на предмет безопасности применяемого при строительстве песка.

В надзорном органе эту информацию подтвердили. Прокурор Карабаша затребовал у администрации города и ЗАО «Карабашмедь» документацию на используемый песок. В ближайшее время совместно со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора Челябинской области, а также отдела по охране окружающей среды администрации Карабаша будет проведена проверка соответствия строительного песка законодательным нормам и требованиям. После получения результатов прокуратура примет процессуальное решение.

Комментарии
С каких пор производственные отходы содержащие в своём составе в одной тонне такие вещества как мышьяк - 1кг, свинец - до 4кг, цинк - до 50кг, и железо - до 480кг, сера и т.д. стали называться строительными песком? Для примера вспомните марсианские пейзажи речки Сак-элга на въезде в город с южной его стороны. Разница между теми отходами и этим песком в том, что из этого извлечены драгметаллы, а отравляющие вещества присутствуют в изобилии. Поэтому досих пор небыл представлен сертификат на химический состав этой смеси. У нас многие уже сомневаются в подлинности и других документов. Пока существует корупция, за деньги можно и подтасовку заключения сделать.
Администрация
24.08.2012 14:08:31
Стадион это конечно хороше для нашего города, но может лучше было востановить заброшенные старые: Юность и Труд. Всего то нужно востановить трибуны, и построить нормальную раздевалку для спортцменов.
Андрей
27.08.2012 05:05:04
Не надо обращать внимания на элементный состав материала, а больше на вещественный состав. Если все эти элементы находятся в устойчивых химических соединениях, то вреда от них быть не может. Все эти элементы есть и в обычном грунте.
Ведь соль поваренная, которую мы потребляем с пищей ежедневно, поэлементно состоит из хлора и натрия.

Вред может быть от мелкодисперсной пыли любого химсостава. Потому песок может использоваться только как дренажная подложка. В этом случае от него не может быть вреда.
Виктор
31.08.2012 08:42:07