Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они возвращают женщинам легкую походку

06.09.2012
Травматологи областной больницы в Челябинске освоили уникальные малоинвазивные операции по исправлению вальгусной деформации костей свода стопы.

Травматологи областной больницы в Челябинске освоили уникальные малоинвазивные операции по исправлению вальгусной деформации костей свода стопы.

Это сложное заболевание пациенты чаще всего описывают так: «У меня на ногах косточки». 99 процентов больных, обращающихся за помощью, - женщины 45-60 лет. Группа риска - любительницы высоких каблуков. При ходьбе на них косточки деформируются, возле большого пальца появляется малоэстетичная болезненная «шишка». Мало того, что она значительно ограничивает выбор обуви, начинаются боли при ходьбе, которые становятся просто невыносимыми.

- Человек расплачивается за прямохождение огромным количеством проблем с органами опоры и движения, - поясняет заведующий отделением, главный ортопед-травматолог Челябинской области Леонид Полляк. - Плоскостопие - это слово знает практически каждый, особенно женщины. Плата за красивую обувь ведет к проблеме стоп. А с возрастом, независимо от того, ходил ты всю жизнь в лаптях или на каблуках, все равно свод садится.

Человек начал носить обувь и выключил из работы некоторые мышцы стопы, продолжает тему травматолог Александр Троценко. Это стало отправной точкой для развития статических деформаций. Чаще от них страдают женщины, они носят нефизиологичную обувь. При высоких каблуках нагрузка на переднюю часть приводит к тому, что поперечный свод разваливается. Узкая обувь в переднем отделе влияет на образование артрозов в суставах.

Существует огромное количество способов лечения этих пресловутых косточек. Только открытой хирургии первого луча около 300 методик. Все эти операции кровавые, трудоемкие, тяжелые для пациентов, с долгой реабилитацией. В любой отрасли медицины есть такое правило: если какую-нибудь болячку лечат огромным количеством способов, значит, идеального универсального способа, который за один присест может исправить все проблемы, не существует, комментирует Леонид Полляк.

В отделении травматологии и ортопедии областной больницы освоена малоинвазивная хирургия переднего отдела стопы. В чем суть этого метода?

- Мы выполняем все реконструкции через небольшой разрез, практически прокол, - рассказывает травматолог Александр Троценко. - Восстановить форму стопы удается малой кровью. Больной поднимается на ноги на второй-третий день после операции.

Делая перевязку специальными повязками, Александр Михайлович знакомит нас с одной из своих многочисленных пациенток.

Валентина Усачева, начальник участка Челябинского металлургического комбината, рассказывает, как практически перестала ходить из-за болей в ногах и косточек на пальцах.

Поэтому она и обратилась в больницу, ее поставили на очередь, а неделю назад сделали операцию.

- На следующий день я уже встала, а теперь легко хожу повсюду, освоила новую обувь с «каблуком впереди», - показывает женщина. - А теперь смотрите: легким движением руки босоножки превращаются в зимние кроссовки. Такую обувь нужно носить шесть недель после операции, чтобы выправить стопу и сформировать нормальную походку. Я очень благодарна Александру Михайловичу за внимание и заботу. Он - доктор от Бога.

Александр Троценко, действительно, личность неординарная. В юности выполнял интернациональный долг в Афганистане. В 1992 году после окончания Челябинской медакадемии работал в ортопедическом отделении горбольницы № 9 под руководством легендарного доктора Наума Полляка. Уже состоявшимся врачом-травматологом отправился в Пакистан, где представлял Россию в центре методик Илизарова. Ему пришлось выполнять сложнейшие реконструкции конечностей при последствиях полиомиелита в огромных количествах (раньше в стране не делали прививок от этой коварной болезни). Сегодня врач высшей категории с двадцатилетним стажем использует этот неоценимый опыт в работе с самыми сложными больными, которых привозят в областную больницу со всего региона.

А хирургия стопы - это уже специализация для души, меняющая качество жизни, возвращающая женщинам легкую походку. Они стоят в очереди на эту бесплатную операцию. Еще бы, у соседей, в частных клиниках Екатеринбурга, подобная методика оценивается в 170 тысяч рублей со всеми услугами. У нас же заплатить три тысячи приходится только за обувь.К сожалению, для отделения эта хирургия убыточна, констатирует заведующий. Тариф Фонда обязательного медицинского страхования на такие операции -10 тысяч рублей. Один бор стоит 6400, он одноразовый, хватает только на одну стопу, использовать его больше нельзя. Вот и делают этих востребованных у больных операций всего 60 в год - капля в море.

- Больных много, отделение переполнено, сколько можем, столько и оперируем, - разводят руками травматологи.

Чтобы не попасть к ним, врачи рекомендуют как можно чаще ходить босиком, носить рациональную обувь. Каблук в три-четыре сантиметра обязателен. Если его не будет, начнет страдать таранопяточный сустав, который играет важную роль в ходьбе. У туфель должен быть жесткий задник, удерживающий пятку, и свободный передний отдел. Обувь на высоком каблуке с узким и острым носом опасна для ног.

Комментарии
Подскажите как записаться на прием
Надежда
03.03.2013 06:22:50