Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральские наркологи предлагают ограничить продажу спиртовых настоек

07.09.2012
По мнению врачей, эта мера поможет решить проблему алкоголизма жителей области.

По мнению врачей, эта мера поможет решить проблему алкоголизма жителей области.

Тема запрета безрецептурной продажи спиртовых настоек боярышника, женьшеня и других спиртсодержащих лекарств сейчас активно обсуждается в министерстве здравоохранения области. С февраля 2012 года в нашем регионе был запрещен отпуск без рецепта кодеинсодержащих препаратов, и это дало положительные результаты, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Сформировался определенный дефицит наркотических средств, и зависимые люди были вынуждены обращаться за медицинской помощью, так что за полгода вдвое выросло количество стоящих на учете наркоманов. У этих людей есть реальные шансы пройти курс реабилитации и в дальнейшем отказаться от употребления наркотиков, - отмечает главный нарколог министерства здравоохранения региона, главный врач областной наркологической больницы Борис Изаровский. - Сократив доступ к условно легальным наркотикам, мы задавались целью уберечь подрастающее поколение от дезоморфина, в простонародье «крокодила», который во много раз опаснее и токсичнее героина. Уже спустя полгода после запрета заметно снизилось количество вновь выявленных подростков, употребляющих наркотики.

Теперь по аналогии с кодеином предлагается строго ограничить отпуск настоек на спирту. Если они станут продаваться в аптеках по рецепту врача, можно будет рассчитывать на снижение так называемого «аптечного алкоголизма».

- Злоупотребление такими настойками грозит развитием серьезных поражений центральной нервной системы и внутренних органов, тяжелых алкогольных психозов, приводящих к инвалидности, - подчеркивает Борис Изаровский. - Думаю, ограничение торговли спиртовыми настойками пройдет безболезненно, ведь они не являются основными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения какого-либо заболевания. Их привыкли использовать в качестве вспомогательных средств, но сегодня существует и более современная продукция, предназначенная для этих целей, не грозящая «аптечным алкоголизмом».

Минздрав и наркологическая служба области намереваются сформулировать свои предложения по этому вопросу и вынести их на обсуждение законодательных органов.

Елизавета Разумовская

Комментарии
Комментариев пока нет