Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обеды в школах Южного Урала опять подорожали

06.09.2012
Начался учебный год, и расходы на содержание учеников снова выросли. Во многих школах Челябинска горячий обед стоит теперь 45 рублей.

Начался учебный год, и расходы на содержание учеников снова выросли. Во многих школах Челябинска горячий обед стоит теперь 45 рублей. За 20 учебных дней сентября родителям придется выложить за ребенка 900 рублей.

Размер дотации на одного школьника из областного бюджета в этом учебном году равен 8 рублям 50 копейкам, город доплачивает на 15 копеек больше - 8.65. Дотация рассчитана на детей из малообеспеченных семей или на детей с ослабленным здоровьем. Понятие «ослабленное здоровье» подкрепляется перечнем определенных заболеваний. Чтобы претендовать на помощь государства и платить чуть-чуть меньше, родителям необходимо взять соответствующие справки из органов соцзащиты или детской поликлиники. Только на всех все равно не хватит.

«Мой шестой класс из 30 учеников получил в этом году 13 дотаций, - говорит классный руководитель одной из школ города Елена Сергеевна. - Мы с родительским комитетом всегда стараемся распределить их правильно и помочь наиболее нуждающимся семьям. Несмотря на то, что у меня достаточно благополучный родительский контингент, регулярно питаются в столовой только 20 детей. А в параллельных классах и того меньше - по пять-шесть человек. Для многих родителей школьные завтраки - достаточно тяжелое финансовое бремя. Я считаю, как бы ни было трудно, надо оставлять деньги для питания детей, хотя бы на булочку и чай в буфете, потому что здоровье дороже всего. Абсолютно все дети хотят в школе есть, ведь находятся они в ее стенах по пять часов, не считая дороги от дома и обратно».

Дети часто жалуются, что питание невкусное, потому что холодное. Второй аспект как раз связан с техническими возможностями школьных столовых. Когда ребята приходят в столовую, столы уже накрыты. А долго ли остыть каше или картошке, приготовленной заранее, хоть и стоящей на печи?

Однако есть школьные столовые, в которых пахнет вкусно и даже цены в условиях всеобщего удорожания остались на прошлогоднем уровне. Например, в МОУ СОШ № 21, автономном общеобразовательном учреждении. Рассказывает директор Алевтина Веденеева: «Горячие завтраки у нас не подорожали, потому что мы не относимся к централизованным комбинатам школьного питания и самостоятельно закупаем продукты для столовой. Благодаря этому можем разнообразить ассортимент и уменьшить количество посредников».

С 90-х годов прошлого века врачи все чаще стали употреблять термин «децелерация», что означает замедление физического развития подростков. Это понятие напрямую связывают с неправильным питанием. С первой группой здоровья в школу приходят единицы первоклашек. А к моменту завершения среднего образования у многих учеников появляется два-три хронических заболевания. Самые распространенные - болезни органов пищеварения. Так что ответ на вопрос: «Есть или не есть?» - однозначен.

Комментарии
Почему на фотографии дети в школе второе блюдо едят ложкой, а не вилкой?
Елена
24.09.2012 16:47:10