Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как избавиться от ревности

14.09.2012
Как правило, сильную ревность испытывают неуверенные в себе люди

Люди ревновали друг друга всегда. Ушли в прошлое жестокие дуэли, смягчились общественные нравы, но все равно многие люди продолжают испытывать это чувство. Либо из боязни потерять, либо считают, что это стимулирует любовь.

Как правило, сильную ревность испытывают неуверенные в себе люди, слишком зависящие от партнера, либо, напротив, самоуверенные настолько, что вправе считать другого человека своей собственностью.

Ревность - во многом детское чувство, и оно всегда связано с соперничеством. Если ребенок получил достаточно любви и внимания в детстве, он легко перерастет это чувство. А вот недостаток родительской заботы, впрочем, как и гиперопека, может привести к искажениям. Ревность взрослого человека - некая усвоенная с детства модель поведения. Это конкуренция с братьями и сестрами либо идентификация себя с обманутым родителем, когда один изменяет другому, следствие слишком тесных отношений в семье, когда ребенок воспринимается как часть себя и ему оставляют мало пространства для самостоятельности и собственного роста.

Такое слияние в отношениях нормально на стадии мать-младенец, но становится уже патологическим, если большого ребенка чрезмерно опекают и контролируют. Излишне беспокойные или сверхтребовательные родители нарушают личные границы ребенка. Постоянно вторгаясь в его пространство, они создают некий стереотип поведения. Маленький человек усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в супружескую жизнь.

Ревнует - значит любит

К сожалению, это далеко не так. Конечно, ревность указывает на то, что человек, которого ревнуют, небезразличен, но она не всегда означает любовь. Чувство ревности нельзя также вызывать искусственно. С помощью такой манипуляции можно привлечь к себе внимание, заставить собой дорожить, но это будет лишь препятствием для сохранения хороших взаимоотношений в дальнейшем. Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы.

Патологическая ревность

Патологическая ревность возникает, когда один из супругов контролирует каждый шаг другого и не отличает свои навязчивые домыслы от реальной ситуации. Такие ревнивцы постоянно подозревают партнера в измене. Измена может быть крахом их идеала, надежд и глубоким разочарованием, которого они панически боятся и стремятся избежать. Причем в большинстве случаев поводы для ревности они выдумывают сами и не могут при этом объективно оценить свое состояние.

Если вы дорожите отношениями, то не стоит ворошить прошлое, рассказывая любимому человеку о своих романах. Это его травмирует и даст почву для будущей ревности, которая может стать болезненной. Не пытайтесь оправдываться или переходить на взаимные упреки, когда подозрения в ваш адрес беспочвенны. Это будет лишь стимулировать ревнивца к дальнейшему скандалу или разозлит его.

Попытайтесь держаться хладнокровно, спокойно, уверенно, не нервничайте, не вступайте в перепалку. Постарайтесь увести разговор, отвлечь ревнивца. Однако не следует применять такую тактику поведения, если повод для ревности был, вы были уличены в этом, но хотите сохранить отношения. Такое безразличное отношение с вашей стороны только усугубит ситуацию. Помимо предательского поступка ваши действия будут расценены как поведение жестокого, бесчувственного, безразличного и безответственного человека.

Если ревнуют вас

Если любимый человек оказался ревнивцем, нужно обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от вас, на его стремление к сверхтесным отношениям и попытаться описать все минусы таких отношений. Если он не справляется со своими чувствами, попытайтесь уговорить на семейную или индивидуальную психотерапию. Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности.

Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас. При этом нужно помнить, что иногда за патологической ревностью супруга скрываются его собственные «проступки». А ревность становится защитной реакцией, позволяющей ему избавиться от мук совести и чувства вины.

Попытайтесь спокойно обсудить ситуацию, оперируйте фактами здравого смысла, не повышайте голос. Если он сможет осознать и принять эти чувства, то ему будет легче ими управлять. Если патологический ревнивец агрессивен и в период беспочвенных приступов ревности проявляет по отношению к вам тиранию и насилие, - не терпите, обратитесь за помощью.

Если ревнуете вы

Помните, что постоянной необоснованной ревностью вы сами толкаете любимого человека к измене. Партнер сделает это просто из принципа, чтобы доказать свою свободу и право делать то, что он считает нужным. И эту акцию протеста он проведет именно в ответ на попытки контролировать каждый его шаг. К тому же вечные выяснения отношений на почве ревности ведут к нервным переживаниям. Если вы действительно любите своего партнера и хотите хороших, доверительных отношений, попробуйте справиться со своими чувствами.

Нельзя рассматривать супруга как свою собственность. С самого начала совместных отношений нужно стараться строить их так, чтобы у каждого было свое личное пространство, свои интересы, возможности для самосовершенствования и профессиональной реализации. И в то же время у супругов должен быть совместный досуг, общие увлечения и интересы.

Если вам вокруг видятся соперники, попытайтесь проанализировать, почему вы ревнуете именно к этим людям. Возможно, мнимая соперница или соперник просто ассоциируется с каким-то конкретным человеком, который вам когда-то причинил боль, обманул, или вы конкурируете. А может, просто ревнуете к успехам супруга, особенно если профессии близки или вы домохозяйка, мечтающая выйти на работу, поэтому чувствуете свою уязвимость перед успешными карьеристами.

Беспочвенная ревность возникает и там, где между партнерами, живущими гражданским браком, не оговариваются заранее правила отношений. Один видит их длительными и серьезными, а другой считает себя свободным, так как не давал никаких обещаний. Чтобы избежать подобного конфликта, нужно прояснить ожидания свои и партнера. При этом необходимо оговорить и взаимные обязательства. В том случае, если ваш партнер изначально не настроен на серьезные отношения, не будьте самоуверенны, что получится его перевоспитать - тем больнее потом будут разочарования. Изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы рано или поздно испортите отношения и получите то, чего боялись больше всего - он от вас уйдет.

Если подозреваете партнера в измене, сначала обсудите с ним проблемы, попробуйте проговорить свое чувство боли и обиды. Не спешите собирать вещи супруга и выкидывать их в окно, если получили сведения, что он изменяет. Даже если предоставили улики, не верьте безоговорочно, а попытайтесь выяснить подлинность доказательств. Может быть, цель злоумышленников - расстроить ваше семейное счастье? А если ревнуете к человеку, у которого есть какие-то качества, которые вам нравятся, но которых нет у вас, используйте свою ревность как руководство к действию - развивайте их в себе.

Если повод есть

Даже если вы застали своего мужа или жену в недвусмысленной ситуации, не накидывайтесь с кулаками. Лучше просто развернуться и уйти - это не решит проблему, но поможет не наделать глупостей, о которых потом пожалеете. Дайте своему супругу шанс объяснить случившееся. Попытайтесь успокоиться, взвесить ситуацию.

Проанализируйте, какие проблемы супруг пытается компенсировать общением на стороне? Разберитесь в своих чувствах и только потом принимайте решение. Если же самые худшие предположения оправдались, не унижайтесь.

Самоуважение и любовь к себе не менее важны, чем проявление этих чувств к дорогим вам людям. Не вините в измене себя. Существует обманчивое мнение, что изменяют в основном те, к кому в семье не проявляли достаточной любви, тепла, заботы и понимания. Просто не все люди обладают высоким уровнем морально-нравственных качеств. И как бы вы ни старались, как бы безупречно ни вели себя с представителем, склонным к полигамии, он всегда будет жаждать поиска приключений.

Александра Шигарова, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет