Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Троицке могут вырубить сквер на улице Гагарина

11.09.2012
В городе еще не улеглись страсти по поводу строительства в сквере Памяти, как серьезная угроза нависла над другим зеленым островком.

В городе еще не улеглись страсти по поводу строительства в сквере Памяти, как серьезная угроза нависла над другим зеленым островком.

Чтобы построить очередной магазин или развлекательный центр, сквер на улице Гагарина могут вырубить. Если бы не протесты жителей двух домов, между которыми он располагается, вырубили бы все подчистую.

Противостояние между жильцами домов № 7 и 9 по улице Гагарина и местным предпринимателем Тахиром Насибовым (к слову, на его стороне находится и администрация города) длится уже пятый год. Люди, желающие сохранить сквер, не раз останавливали строительную технику, проводили митинги протеста и пикеты, собирали подписи. Но глас народа так и не был услышан.

В августе нынешнего года конфликт разгорелся с новой силой. Той самой искрой, из которой разгорелось пламя, стали неожиданные действия рабочих одной из обслуживающих организаций, которые стали вырубать деревья якобы для планового ремонта теплотрассы, чтобы разрыть траншею.

Однако жильцы, почувствовав неладное, выяснили: работы проводятся по заказу того самого предпринимателя Тахира Насибова и совсем скоро здесь развернется стройка.

Мы были шокированы происходящим и в очередной раз бросились на защиту своего сквера, ведь все эти деревья - липы, яблони, ясени, клены, тополя мы высаживали своими руками почти полвека назад, ухаживали за ними и радовались, что у нас под окнами такая красота, - говорит председатель жилищного кооператива «Прогресс» Валентина Владимирова.- Это был единственный зеленый уголок на оживленной улице. А самое обидно, что глава города пообещал нам в период предвыборной кампании, что никакого строительства под нашими окнами не будет.

Несколько дней подряд с раннего утра до позднего вечера жильцы домов выходили в сквер, никого не подпуская к зеленым насаждениям. Но, несмотря на все их усилия, около сотни здоровых деревьев и кустарников все же были спилены рабочими.

- Вот тут голубая ель стояла, которую вырубили, - возмущается 79-летняя Зоя Озерова.- В доме № 9 по улице Гагарина я живу с самого первого дня. Помню, как мы выращивали эти деревья, устанавливали очередность для поливки. Бывало, придешь с работы, а у тебя на двери висит табличка, напоминающая о том, что ты дежурный. Берешь тележку, шланги и бежишь поливать. Раньше всех все устраивало, почти сорок лет сквер никому не мешал, а тут вдруг решили все под корень спилить и здание между нашими домами воткнуть. И так продыху от этих магазинов нет. А наш дом и двора лишили, когда памятник Ивану Неплюеву ставили. Сейчас говорят, мол, сквер запущенный и никому не нужный. Так почему бы муниципалитету не благоустроить его, привести в порядок? Было бы здесь еще красивее. Нет, власть считает, что правильнее все сначала запустить, а затем вырубить.

Бабе Зое во время противостояния досталось больше всех: один из рабочих, спиливающий деревья, ударил пожилую женщину палкой по голове, когда она пыталась ему помешать. В травмпункте у защитницы зеленых насаждений диагностировали сотрясение мозга.

Ратующих за сохранение сквера поддержали многие жители города: более тысячи подписей удалось собрать под требованием прекратить вырубку деревьев всего за несколько дней. А вот чиновники к народу так и не вышли. Наверное, не нашли, что сказать.

- Нам говорят: закон на стороне застройщика. Но позвольте, когда в 2007 году в администрации решался вопрос о строительстве в нашем сквере, уже все было нечисто. Неизвестно, откуда взялся протокол, согласно которому 80 процентов жильцов дали согласие на стройку. Однако на самом деле собрание не проводилось, протокол не составлялся, а подписи оказались поддельными, - возмущается Валентина Владимирова. - Но и это еще не все. Согласно документам, предпринимателю разрешено строительство между торцами жилых домов. Но вы взгляните на план застройки: новое здание собираются возводить между фасадами, а это уже в корне меняет дело. И пусть в некоторых местных СМИ официальные лица заявляют, что это вовсе не сквер, а пустырь-бомжатник, мы все равно будем его отстаивать. Написали опровержения на появившиеся в городских газетах публикации, но они так и не были напечатаны.

Жильцы двух домов по улице Гагарина давно уже не верят местным властям, а потому написали коллективные письма губернатору области Михаилу Юревичу, Президенту РФ Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру России, в общественные организации.

В минувшую субботу на месте вырубленных деревьев защитники сквера провели акцию, высадив более десятка новых деревьев.

Сквер - наша душа, - заявили люди. - И погубить его до конца мы не дадим. Почему бы предпринимателям, чиновникам не прислушаться к мнению народа: в дефиците вовсе не торговые точки, которые встречаются на каждом шагу. А вот деревьев скоро вообще не останется.

Бизнесмен-застройщик Тахир Насибов разводит руками. Он не может понять, почему жильцы домов протестуют против строительства. По его словам, он ничего противозаконного не делает: на конкурсной основе взял в аренду земельный участок, получил разрешение на строительство, проект прошел государственную экспертизу.

- Я вас уверяю: никакого развлекательного комплекса с ночным клубом здесь не будет. Планирую построить двухэтажное здание общественного назначения: один этаж полностью будет отдан под банк, другой - под офисы, - рассказывает предприниматель. - Попросил бы жильцов понять меня, войти в мое положение. Здесь будет построено красивое здание, посажены хорошие деревья, благоустроена территория, установлены скамеечки. Планирую организовать в этом районе детскую площадку. Да они мне сами потом спасибо скажут…

Что ж, как говорится, поживем - увидим. Пока же каждая из сторон остается при своем мнении.

Комментарии
Комментариев пока нет