Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

15 сентября в центре Челябинска прошла акция «Семь рек»

17.09.2012
На уборку набережной реки Миасс пришло около 90 добровольцев

В этот день любой желающий мог поучаствовать в уборке набережной Миасса и очистке реки от скопившегося мусора. Такие экологические субботники уже проводились на берегах Волги, Оби и Енисея, теперь очередь дошла до Миасса.

По подсчетам организаторов - компании «Балтика» и оргкомитета «Сочи-2014» - на уборку пришло около 90 добровольцев. Всем выдавали перчатки и разноцветные промаркированные пакеты для сбора мусора: в одни собирали целые и разбитые стеклянные бутылки, в другие - пластик. Пластиковые бутылки отправятся на переработку. А совсем уже неопознаваемые отходы, которые не годятся в качестве вторсырья, вывезут на свалку.

Набережная реки Миасс возле Троицкого моста временно превратилась в причал. На воду спустили пять лодок. Рыболов, собравшийся было мирно посидеть на берегу субботним утром, при виде плавсредств и толпящихся людей предпочел в буквальном смысле смотать удочки.

Тем временем добровольцы уже выстроились в очередь к лодкам. Самые юные участники, по виду школьники, и вовсе не решались от них отойти, чтобы не упустить место на борту. В плавание отправились не все: лодка вмещает всего трех человек, притом что на веслах ради безопасности сидят сотрудники службы спасения.

Но и оставшиеся «на суше» не обошлись без работы. Волонтеры разделились на группы и отправились убирать окрестные улицы.

- В России мусора много! Нам всем хватит! - «оптимистично» провозгласила одна из добровольцев.

Услышав вопрос «Почему вы пришли на уборку?», волонтеры отчего-то терялись.

- В Интернете прочитал, решил поучаствовать, - рассказал, запинаясь, студент ЧГПУ Вадим. - Просто бесит видеть вокруг мусор.

Кто-то работал со сноровкой заправского дворника, другие держали подобранный мусор исключительно на вытянутой руке и с таким ужасом на лице, будто смятый пластиковый стакан может их укусить. Но все равно упорно заполняли хламом пакеты.

Пассажирам лодок тоже досталась нелегкая работа. Они вылавливали мусор из реки огромными сачками, но большая часть отбросов забилась в прибрежные камыши. Заросли приходилось буквально вычесывать руками, а потом еще сливать воду из выловленных предметов, чтобы мусорный мешок не превратился в аквариум.

Воду под Троицким мостом пытались очистить экспериментальным способом: при помощи альпинистского снаряжения. Это физическое упражнение на порядок сложнее тех, что дают в фитнес-клубе. «Альпинист» спускается с перил моста на страховке к самой реке. Нужно не ступить в воду и при этом извернуться так, чтобы достать дрейфующий в ней хлам. («Горько! Горько!» -«подбадривала» смельчака с моста свадебная процессия).

От мусора в повседневной жизни стараешься отвести взгляд. Но если все же присмотреться, понимаешь, что кучи могут рассказать о людях, оставивших их. Что плавает в Миассе? Под поверхностью воды можно обнаружить множество пластиковых пакетов, старые автомобильные шланги и запчасти. У берегов качаются на волнах целые косяки бутылок. Частью из-под газированной воды, но много пивных и даже винных. Наглядная статистика алкоголизации населения.

Организаторы рассказывают, что за четыре года проведения акции случались и совсем неожиданные находки. Из Миасса вылавливали велосипед, тележку из супермаркета, школьную сумку с учебниками и даже вызывающие неприятные подозрения сумки с документами. Последние сдавали в полицию.

Впрочем, не все так мрачно. По наблюдениям организаторов, с каждым годом в уборке участвует все больше челябинцев, а мусора становится меньше.

Елена Колчина

Комментарии
Комментариев пока нет