Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В школе № 1 Чебаркуля учился Герой России пилот Евгений Новоселов

19.09.2012
Его имя прогремело на всю страну в 2010 году

Если вы спросите у молодых людей, где находится школа имени героев Брестской крепости, многие пожмут плечами. Все знают ее как школу № 1. А с некоторых пор еще и как учебное заведение, выпускником которого был Евгений Новоселов - пилот 1-го класса, Герой России.

Его имя прогремело на всю страну в 2010 году. Выполняя обязанности командира воздушного судна, тогда он вместе с экипажем совершил аварийную посадку самолета Ту-154 М в бывшем аэропорту Ижма. Приземлился на непригодной для самолетов этого типа взлетно-посадочной полосе без светосигнального оборудования и приводных радиостанций. При этом никто из девяти членов экипажа и 72 пассажиров не пострадал.

Историю школы, включая и эти героические страницы, трепетно берегут в музее, который сейчас реставрируется. А в прошлом году школьники впервые увидели своими глазами Евгения Новоселова и смогли с ним пообщаться. Чем не живые уроки истории и ОБЖ?

Ушли в прошлое экскурсии в Брестскую крепость, но появились новые традиции, интересные детям. Об этом заботятся педагоги самой большой школы в городе: в первой учатся около 1000 ребят. По словам учителя русского языка и литературы Лилии Медведевой, одна из традиций - совместная работа классного руководителя и родительского комитета. Папы и мамы организуют культурно-массовые, спортивные мероприятия. Совместный досуг помогает ребятам раскрыться с неожиданной стороны, бесконфликтно сохранить свое «я» в коллективе.

Например, педагог Елена Верхорубова считает, что поскольку в каждой семье есть традиции и обычаи, родители обязаны передать их своим детям. Уже в первом классе она делит родителей на четыре группы, каждая работает один год в родительском комитете и вносит в школьную жизнь новую «изюминку». Это относится к семейным парам Кондратенко, Катаевых, Огородовых, Ломовых. Совместная деятельность сплотила ребят, у них появилась гордость за своих мам и пап, которые многое умеют.

Учитель Ирина Загуменнова тоже с первого года обучения включает родителей в педагогический процесс: каждая семья рассказывает о себе, семейных традициях на встречах под девизом «Мой дом - моя крепость». После уроков нередко можно увидеть маму, пекущую блины к мероприятию, или папу, руководящего футбольным матчем. Все вместе выезжают за город, любуются природой, готовят еду на костре. Между педагогами, учениками и родителями складываются более доверительные отношения.

В новый учебный год школа вошла с новыми проектами и обновленным обличьем. Появился класс с профильными группами - физико-математической и социально-гуманитарной. Благоустроена школьная территория, проведен большой ремонт. Зданию школы более 40 лет. 198 ее окон были в аварийном состоянии, из-за чего температура в отдельных кабинетах не поднималась выше 13 градусов. Только на замену оконных конструкций требовалось 5 млн. 300 тысяч рублей. 350 тысяч выделили депутаты городского Собрания. На них поставили 22 евроокна в самых холодных кабинетах. По федеральной программе модернизации системы образования школа получила более 3 млн. рублей. Эти средства пошли на замену еще 34 окон, аварийной электропроводки, на противопожарные мероприятия, оборудование душевых в спортивном зале, спортинвентарь, новую мебель, технологическое оборудование для столовой. Хватило денег и на замену линолеума, закупку художественной и справочной литературы для школьной библиотеки. Часть средств отложена на запланированные курсы по повышению квалификации педагогов.

- Мы ничего не смогли бы сделать в одиночку, спасибо программе модернизации и предприятиям города, - говорит директор школы Наталья Халина. - Нам очень повезло с шефом - Чебаркульским молокозаводом. На протяжении многих лет он оказывает спонсорскую помощь, обеспечивая необходимыми строительными материалами для ремонта школы. Мы благодарны также «Уральской кузнице», в цехах которой трудятся сотни наших выпускников и родителей.

Руководство предприятия по мере возможности также откликается на наши просьбы. В этом году завод помог с ремонтом станков в столярно-слесарных мастерских. Благодарны и мебельной фабрике. Она обеспечила нас древесиной, необходимой для проведения уроков труда. Ремонт кабинетов и коридоров делали своими силами: красили, белили, мыли наши учителя, техперсонал. Конечно же, при подготовке школы к новому учебному году трудились плечом к плечу педагоги, родители и дети.

Главный враг учебно-воспитательного процесса - зимний холод - теперь не страшен ребятам и их наставникам, занятия спортом стали более комфортными, кабинеты и столовая - по-домашнему уютными. Полностью завершить ремонт планируется в 2014 году, работы еще немало. Но шефы, ребята, педагоги и родители обязательно помогут своей любимой школе.

Комментарии
Комментариев пока нет