Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весь цивилизованный мир уже давно готовит женщину или супругов к появлению ребенка на свет

21.09.2012
В нашей стране в женских консультациях предусмотрены курсы для будущих родителей, но чаще всего они существуют формально, не принося необходимых знаний

В нашей стране в женских консультациях предусмотрены курсы для будущих родителей, но чаще всего они существуют формально, не принося необходимых знаний. Как не стать заложником ситуации, к которой можно отнести плохой роддом, неквалифицированный медперсонал и нашу российскую непредсказуемость?

Многие женщины боятся рожать. Не знаю, почему во мне этот страх не был заложен изначально. Когда я ждала своего первого ребенка, то относилась к своему состоянию, как естественному. «Все ведь рожают, - думалось мне, - и я рожу». Меня никто ничему не учил, я не готовилась к родам самостоятельно и полностью положилась на врачей. Всю беременность послушно выполняла их рекомендации и, будучи студенткой, прилежно училась и сдавала досрочно сессию. Подруги постоянно надо мной подшучивали и говорили, что у меня родится вундеркинд. Последний экзамен сдала за неделю до родов.

После этого у меня хватило ума приехать к маме. Она и отвела меня пешочком на горку, когда «это» началось. В большом родильном отделении я оказалась одна (шел период демографического спада). Меня положили в кровать, сказали: «Рожай!» И ушли. В ужасных схватках я тихо промучилась всю ночь (орать было стыдно), пару раз, правда, меня навещали и говорили: «Рано!». Через двенадцать часов на смену заступила новая бригада. Пришла хорошая добрая тетя, посмотрела на меня и говорит: «Так ты помогай себе, детка!» А я недоуменно спрашиваю: «Как?!» Акушерка все объяснила. В результате через 10 минут мы пошли рожать.

Врач появилась, когда мой прекрасный малыш, голый и красный от натуги, орал на пеленальном столике. «Вот женщина молодец! - сказала она. - Не видно и не слышно ее было». Только некоторое время спустя я узнала, что роды у меня вместе с сердобольной акушеркой принимала лифтерша роддома! Малыш родился настоящим студенческим ребенком, крепким и здоровым. А если бы что-то пошло не так?! Я испугалась, когда все уже было позади.

Можно уповать на то, что раньше женщины рожали в поле и где угодно. Даже сами врачи говорят, что если все хорошо, в их вмешательстве нет необходимости. Но по данным статистических исследований, семь из десяти новорожденных в нашей стране появляются на свет проблемно. Велики и показатели смертности. Молодые мамы не знают и поэтому не задумываются о том, что любые осложнения при родах влекут за собой ужасные последствия для ребенка. Самое распространенное - поражение центральной нервной системы.

Причинами будущих неприятностей могут быть не дурная наследственность, бытовой алкоголизм, половые инфекции или курение матери (это слишком предсказуемо), а элементарная безграмотность роженицы, нелепая случайность или равнодушие врачей. В итоге семейное счастье может в одночасье превратиться в настоящий кошмар: больницы, лекарства, бесконечный стресс.

Самое ужасное, что когда ребенка с неимоверными трудностями и материальными затратами заботливые родители все-таки выходят, огорчения не закончатся. Начнется первый класс. Отголоски патологий беременности и родов чаще всего проявляются в школе: у ребенка плохая память, он неусидчив, неуживчив со сверстниками… И снежный ком нарастает. Здоровый малыш - это минимум проблем. У него крепкая нервная система, он хорошо развивается, редко болеет и радует, радует…

Поэтому к родам нужно тщательно готовиться еще до зачатия, если ребенок планируемый. И с первого дня, как вы узнали о том, что стали обладателем «киндерсюрприза». Сделать это несложно. Информации сегодня - море. Было бы желание в ней разобраться. Говорят, здоровые и красивые дети рождаются только у любящей пары. Это подтверждает и медицина. Не зря одним из первых вопросов, который вам зададут в женской консультации, будет: «Желанный ребенок или нет?» Нелюбимые дети от нелюбимых появляются на свет утратившими гармонию, несут в себе отпечаток эмоциональной подавленности и конфликта взрослых.

Со всеми своими детьми я использовала много разных методик, в связи с этим пересекалась с другими заинтересованными мамами и папами. Чем бы ни занимались активные любящие родители, беби-йогой или духовным воспитанием, результат один - просто хорошие, здоровые, а значит, счастливые дети.

Сегодня у современной женщины есть множество возможностей, о которых не ведали наши мамы и бабушки. К ним можно отнести занятия гимнастикой и плавание беременных под руководством опытных инструкторов. Большинство скажет: «Дорого!» Не бойтесь затрат. Все инвестиции «на здоровье будущего» окупят себя с лихвой. В среде таких же мам вы зарядитесь позитивной энергией, многому научитесь, будете прекрасно себя чувствовать и не загремите в «патологию», где вам сразу же выпишут список дорогостоящих препаратов. А в случае рождения больного ребенка лекарственная тема вообще не будет иметь границ.

При постановке на учет в женской консультации выберите самого опытного врача. Если придется довольствоваться услугами участкового гинеколога, наладьте с ним человеческий контакт. Не нужно, чтобы к вам относились, как к статистической беременной единице и механически выполняли свою работу. Спрашивайте, советуйтесь, проявляйте заинтересованность. Для достижения цели все средства хороши: от личного обаяния до коробки конфет. Врачи тоже люди. У них много работы и маленькие зарплаты.

Активно погружаясь в тему предстоящих перемен, вы неизбежно столкнетесь с возможностью альтернативных родов. Здесь только вы вправе взвесить ответственность и принять решение. В некоторых медицинских учреждениях сейчас допускается присутствие при родах близких людей. Мой муж решился на это только в зрелом возрасте, когда в четвертый раз готовился стать отцом. Анализы на гепатит, ВИЧ, деньги в кассу, и пропуск в роддом готов.

Эмоциональное потрясение, которое cупруг испытал при рождении сына, меня тронуло. С ним было как-то надежно, но всю работу все равно пришлось делать самой. Конечно, он очень любит малыша, как, впрочем, и всех наших детей. Так что высококлассный медперсонал рядом в данной ситуации необходим больше, чем муж или мама.

Альтернативными считаются роды в воде. Дома в большой (нестандартной) ванне я отважилась рожать свою дочь. Это решение не было спонтанным и необдуманным. Я с самого начала беременности много трудилась над собой: занималась гимнастикой, плаванием, выполняла специальные дыхательные упражнения. Благодаря предпринятым усилиям прекрасно себя чувствовала (что подтверждалось и параллельным медицинским наблюдением) и на 100 процентов была уверена, что все пройдет хорошо. Немаловажно, что на моих родах кроме духовной акушерки присутствовал опытный акушер-гинеколог.

Честно скажу, это были самые приятные роды в моей жизни, хоть это слово мало подходит к трудному физиологическому процессу. У меня родился здоровый и, наверное, самый талантливый из всех моих детей. Но за своим третьим сыном я снова пошла в роддом. Опыт и возраст дали ясное понимание того, что если есть хоть капля риска, значит, нельзя. В роддоме есть то, чего никогда не организовать в домашних условиях: разные специалисты, препараты, оборудование. И когда вопрос жизни и смерти будет отсчитывать секунды, шанс выжить - на стороне традиционной медицины.

К сожалению, наша медицина не самая продвинутая. Не зря же олигархи, испытывая неудобства перелета, отправляются за детьми в лучшие клиники Америки и Европы. Но и в России прогресс налицо. Настоящим достижением можно считать родовый сертификат. Простая бумажка дает беременным неоценимую возможность выбрать роддом заранее и по душе. Даже женщинам из глубинки сегодня можно приехать рожать в областной перинатальный центр, где есть современная «начинка», отсутствующая в провинциальном роддоме. Подчеркиваю: было бы желание родить здорового ребенка!

И еще сегодня можно официально пойти на платные роды, а не совать врачу деньги из-под полы, как раньше. У меня был неприятный опыт: я заплатила кругленькую сумму главному акушеру-гинекологу за надежность, она приняла у меня роды и ушла в отпуск, не поделившись с медперсоналом. При этом я осталась с малышом в роддоме еще на неделю. Коллеги главврача мне мелко и противно мстили. Поэтому лучше платить официально.

Накануне своих последних родов я выбрала роддом, предварительно посоветовавшись со знающими людьми, и заранее пришла заключить договор. К моему немалому удивлению, главный врач отговаривала меня от коммерческой сделки: «Зачем это вам? У нас прекрасные специалисты! И мы всем женщинам оказываем одинаково квалифицированную помощь!» Я даже засомневалась, стоит ли тратить деньги, хотя после первой беременности и родов никогда больше не шла на поводу у ситуации. Но муж оказался тверд и не согласился отправить меня на общий поток. За это я ему очень благодарна.

Во-первых, за относительно небольшую сумму (11 тысяч рублей) за мной были закреплены лучшие акушерка и врач-гинеколог медучреждения. В дальнейшем я это оценила, ведь было с чем сравнивать. С момента подписания контракта они не должны были выезжать из города и обязаны были примчаться на роды. В день, когда я рожала, неожиданно случился бум рожениц. Врачи не успевали принимать детей. Когда после родов я попала в ожидавшую меня палату матери и ребенка, в коридоре стояли койки с новоиспеченными мамашами. На тот момент всем роженицам мест в палатах не хватило. И лялечек им приносили только на кормление, в тот же коридор.

Поэтому, если вы стеснены в средствах, лучше купите более скромное приданое малышу, но копите на достойные условия в роддоме. И без устали самостоятельно или с чьей-то помощью осваивайте азбуку будущих мам. Узнайте, как необходимо правильно питаться во время беременности и после родов, как дышать при родах, использовать ли анестезию, прикладывать ли ребенка к груди? Когда перерезать пуповину - сразу или после прекращения пульсации? Как добиться достаточного количества молока на весь период кормления грудью, как избежать мастита, трещин сосков и многое другое. Пригодится все.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашей жизни было как можно больше приятных минут, концентрируйтесь на позитивных эмоциях. Сознательно избегайте разговоров о проблемных родах, рождении мертвых или больных детей, потому что такая информация может негативно повлиять на вас. Панический страх порождает неконтролируемое поведение при родах, когда ни слова, ни действия врача не воспринимаются адекватно. Во время подготовки к родам не забывайте уделять внимание себе - читайте, гуляйте на свежем воздухе, слушайте классическую музыку, а также регулярно посещайте врача женской консультации. За здоровье будущего человека надо бороться.

Илона Демидова, мать четверых детей

Комментарии
Комментариев пока нет