Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской горбольнице № 1 начали оперировать больных онкологического профиля

09.10.2012
20 специализированных коек заняли первые пациенты

20 специализированных коек заняли первые пациенты.

Об открытии нового отделения мы беседуем со старшим ординатором, врачом-онкологом высшей категории с 17-летним стажем, ассистентом кафедры общей хирургии ЧГМА Робертом ИБАТУЛЛИНЫМ.

- Чем вызвана необходимость открытия нового отделения?

- Ростом онкологической заболеваемости по стране в целом и региону в частности. К сожалению, это объективная данность - в ближайшее время не наблюдается тенденции к снижению заболеваемости и как следствие смертности от рака. Главная задача отделения - оказание специализированной помощи онкологическим больным, проживающим на территории обслуживания горбольницы № 1, а также жителям других районов города и области. Работа нового отделения поможет разгрузить онкологические отделения других больниц Челябинска. Создание такой специализированной службы - это шаг вперед в развитии больницы.

- Достаточно ли оснащено отделение?

- Отделение и операционная оснащены первоклассным оборудованием для выполнения любых операций (современные радиоволновые деструкторы, ультразвуковой скальпель), дыхательной и следящей аппаратурой. Мы используем одноразовый инструментарий ведущих мировых производителей. Полностью обеспечены прекрасным шовным материалом.

- Кто обращается к вам за помощью?

- Круг наших пациентов достаточно широк, это больные с абдоминальной онкологией (опухоли желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, опухоли забрюшинного пространства), опухолями молочной железы, кожи и подкожной клетчатки. При лечении планируется ряд паллиативных вмешательств при данных локализациях, а также реабилитационные, реконструктивно-восстановительные операции при опухолях молочной железы, толстой и прямой кишки.

- Как пациенты попадают к вам?

- У нас есть онкологическое амбулаторное отделение в поликлинике, которое уже активно стало направлять к нам больных. В наших планах - полностью отработать маршрутизацию пациентов от осмотра, обследования и постановки диагноза онкологом в поликлинике до госпитализации в стационар. Кроме того, есть договоренность с областным онкодиспансером, с которым в дальнейшем мы планируем работать в тесном взаимодействии.

Мы готовы помогать другим онкологическим отделениям - разгружать их в случае необходимости, принимать пациентов как из Челябинска, так и из области по полису ОМС с направлением из местных поликлиник. Среди наших первых пациентов уже сейчас есть жители области, направленные из онкодиспансера.

- Какие еще виды лечения, кроме операций, вы используете?

- Стационарные курсы химиотерапии. Они будут проводиться для перечисленных групп пациентов, тяжесть состояния которых не позволит им проходить химиотерапию амбулаторно. Сегодня необходимые лекарства уже закуплены, приобретаются препараты сопровождения. Таким образом, мы имеем возможность проводить полноценный курс лечения онкологических больных.

- В любом новом деле невозможно обойти вниманием кадровый вопрос.

- У нас работают опытные сертифицированные хирурги-онкологи, владеющие всеми данными методиками. Пока онкологических пациентов лечат три доктора, в ближайшее время в наших рядах ожидается пополнение - в отделении будут работать еще два онколога. Кроме того, на базе отделения проходят обучение клинические ординаторы и интерны, которые также активно помогают в нашей работе. Недостатка в кадрах в отделении нет.

- Каким вы видите будущее отделения?

- В планах - создание полноценного отделения, в котором будет выполняться весь спектр онкологических вмешательств. Пристальное внимание будем уделять реконструктивно-восстановительным операциям при опухолях молочной железы. Учтем тот факт, что раньше этой группе пациенток уделялось недостаточно внимания.

Считалось, что, удалив опухоль, мы уже излечиваем женщину. Тем самым пациентка подвергалась серьезному стрессу, чувствуя себя неполноценной женщиной, и процесс восстановления после операции затягивался. Мы уже начали выполнять подобные операции. Также проводятся операции по восстановлению непрерывности толстой кишки после различного вида обструктивных вмешательств с выведением колостом. Отдельно нужно сказать о малоинвазивных вмешательствах, в частности эндовидеохирургических операциях при опухолях органов брюшной полости. Как только заработает видеолапароскопическая стойка, мы начнем эндоскопические операции, которые менее травматичны и позволяют реабилитировать пациентов в более короткие сроки, нежели после стандартных разрезов.

Лариса Березина

Комментарии
Комментариев пока нет