Новости

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Поселок Александровка Кусинского района с остальным миром связывает разбитая грунтовка

15.10.2012
Недавно к этой дороге решили присмотреться правоохранительные органы на предмет «зарытых» в нее миллионов

Недавно к этой дороге решили присмотреться правоохранительные органы на предмет «зарытых» в нее миллионов.

Внеплановые каникулы

Проехать 12 километров по грунтовке Юважелга-Александровка нашего корреспондента позвали жители конечного населенного пункта. Незадолго до этого родители троих школьников (в селе всего шесть учеников, половина из которых - воспитанники коррекционного интерната) устроили своим чадам внеплановый отдых от занятий, проведя трехдневную «забастовку». Ребятишек из Александровки в Магнитку (до нее 22 километра) возит на учебу нанятая для этих целей «Газель».

- В телефонном разговоре мы предупредили администрацию учебного заведения и районное управление образования: пока дорога до Магнитки будет в непроезжем состоянии, ученики в школу не поедут, - рассказала одна из родительниц. - «Газель» неисправна: дверь надо придерживать рукой, иначе она на очередном ухабе откроется. Того и гляди кто-то из ребятишек вылетит на ходу. А если захлопнуть ее сильнее, дверь и вовсе заклинит, и детям, чтобы выйти, придется перелезать через водительское сиденье.

Как рассказали родители, через пару дней после начала их протестной акции по разбитой дороге прошел грейдер. Он сгладил кое-какие мелкие неровности, но крупные ямы остались.

По кочкам

Видавший виды уазик, на котором меня подбросили до Александровки, по частым колдобинам прошел играючи, как в детской присказке «по кочкам, по кочкам…». Но, по словам местных жителей, многие из которых обзавелись иномаркам, их «ласточки» на такой дороге быстро выходят из строя. Дорогостоящие детали, то и дело требуют замены.

По пути останавливались несколько раз. Видели кучи булыжников на обочинах (подробнее об этом ниже). Разглядели нестандартные дорожные знаки и деревянные (вместо железобетонных) столбики ограждений. Присмотрелись к сточным трубам, не оснащенным специальными бетонными оголовками. На мосту через речку Изранда ужаснулись огромному провалу под металлическим ограждением, в который по камням в речное ущелье запросто улетит легковушка. Наконец, доехали.

В местном магазине по случаю приезда прессы собралось сельское население.

- В 70-х годах прошлого века дорогу проложило Златоустовское рудоуправление, - вспомнил житель Александровки Леонид Андреев. - Строили капитально. Сначала бутили, то есть делали фундамент из крупных булыжников. Затем отсыпали мелким гравием и укатывали. В 90-х годах наша дорога считалась лучшей в Кусинском районе. Леспромхоз, вывозивший по ней свою продукцию, регулярно грейдировал полотно. Но после того, как в 2000 году леспромхоз развалился, следить за трактом перестали. В 2008 году на дорогу Юважелга-Александровка выделяли большие деньги - около 24 млн. рублей. Мы надеялись, что нам сделают шикарную трассу. Однако после так называемого ремонта стало только хуже, ведь щебнем дорогу так и не отсыпали.

- Летом 2008 года вместе с другими жителями Александровки я работал по найму на рубке леса вдоль дорожного полотна и все видел своими глазами, - рассказал Александр Шатров. -

Перед началом ремонта дорогу выровняли грейдерами, и она стала почти идеальной. На этом бы и остановиться. Но на дорогу стали сыпать крупные булыжники вперемешку с глиной. Вываливали примерно одну машину метров на двадцать. Когда грейдер разравнивал кучи, часть камней сваливалась на обочины, а другие глыбы, мешавшие движению, проезжающие водители потом разбрасывали по сторонам. Бывало, колеса на камнях заклинивало. Мы думали: после этого дорогу отсыплют щебнем. Но этого не сделали. Даже не утрамбовали, как положено. В последний день ремонта, примерно через месяц после начала работ, выгрузили каток. По дороге он проехал всего один раз, и на этом все закончилось.

Правда, осенью следующего года прямо на снег насыпали дресву - мелкие отходы щебеночного производства. Снег подтаял, и этот отсев в колеи смерзся. Машины начало «бросать». В 2010 году дорогу немного подсыпали, но толку и от этого было мало.

Расход по приходу?

- В 2008 году на капитальный ремонт автодороги Юважелга-Александровка протяженностью 12,5 километра было направлено около 19,3 млн. рублей, еще порядка 4 млн. в 2010 году, - подтвердил глава Кусинского района Виктор Пенягин. - В 2008 году был проведен открытый аукцион по выбору подрядчика, который выиграла строительная организация из Челябинска ООО «Уралмастерцентр». Прошла котировка по выбору заказчика-застройщика, и на основании протокола им стала организация ОГУП «Челябинскавтодор». Проектно-сметной документацией было предусмотрено расширение дороги и щебеночное покрытие. Согласно муниципальному контракту, за качество выполненных работ отвечает подрядчик, который гарантировал соответствие объекта обязательным требованиям государственных стандартов.

- Но родители отказываются возить детей в школу по этой дороге.

- В настоящее время она в рабочем состоянии. Запрещений по ее эксплуатации нет. Администрация Магнитского городского поселения заключила договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по перевозке детей в школу. От родителей учеников ни письменных, ни устных жалоб на качество этих услуг в администрацию Кусинского муниципального района не поступало.

- Почему дорогу не выравнивают регулярно?

- Дорога содержится в соответствие с объемом средств, заложенных в бюджет. В летний период грейдируем ее один или два раза. А зимой это делается в зависимости от погодных условий, то есть - от количества осадков. Александровка находится от города на расстоянии около 30 километров, направлять туда специальную технику на дорожные работы весьма накладно.

Но жители Александровки обращались не только в СМИ, но также в надзорные и правоохранительные органы. Недавно отделом по расследованию преступлений местной полиции возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УГ РФ «Мошенничество». В настоящее время следствие проверяет, соответствуют ли потраченные на дорогу Юважелга-Александровка средства объему выполненных работ. И разыскивает неустановленное лицо - представителя подрядчика. По слухам, организация перепродана другому собственнику. На данный момент обнаружено хищение на сумму свыше 860 тысяч рублей. По правовым меркам, крупный размер. Но спросить их пока что не с кого.

Комментарии
Ну и куда администрация смотрит? куда деньги то пропадают?в карман?
Дмитрий
27.10.2012 06:30:24