Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Поселок Александровка Кусинского района с остальным миром связывает разбитая грунтовка

15.10.2012
Недавно к этой дороге решили присмотреться правоохранительные органы на предмет «зарытых» в нее миллионов

Недавно к этой дороге решили присмотреться правоохранительные органы на предмет «зарытых» в нее миллионов.

Внеплановые каникулы

Проехать 12 километров по грунтовке Юважелга-Александровка нашего корреспондента позвали жители конечного населенного пункта. Незадолго до этого родители троих школьников (в селе всего шесть учеников, половина из которых - воспитанники коррекционного интерната) устроили своим чадам внеплановый отдых от занятий, проведя трехдневную «забастовку». Ребятишек из Александровки в Магнитку (до нее 22 километра) возит на учебу нанятая для этих целей «Газель».

- В телефонном разговоре мы предупредили администрацию учебного заведения и районное управление образования: пока дорога до Магнитки будет в непроезжем состоянии, ученики в школу не поедут, - рассказала одна из родительниц. - «Газель» неисправна: дверь надо придерживать рукой, иначе она на очередном ухабе откроется. Того и гляди кто-то из ребятишек вылетит на ходу. А если захлопнуть ее сильнее, дверь и вовсе заклинит, и детям, чтобы выйти, придется перелезать через водительское сиденье.

Как рассказали родители, через пару дней после начала их протестной акции по разбитой дороге прошел грейдер. Он сгладил кое-какие мелкие неровности, но крупные ямы остались.

По кочкам

Видавший виды уазик, на котором меня подбросили до Александровки, по частым колдобинам прошел играючи, как в детской присказке «по кочкам, по кочкам…». Но, по словам местных жителей, многие из которых обзавелись иномаркам, их «ласточки» на такой дороге быстро выходят из строя. Дорогостоящие детали, то и дело требуют замены.

По пути останавливались несколько раз. Видели кучи булыжников на обочинах (подробнее об этом ниже). Разглядели нестандартные дорожные знаки и деревянные (вместо железобетонных) столбики ограждений. Присмотрелись к сточным трубам, не оснащенным специальными бетонными оголовками. На мосту через речку Изранда ужаснулись огромному провалу под металлическим ограждением, в который по камням в речное ущелье запросто улетит легковушка. Наконец, доехали.

В местном магазине по случаю приезда прессы собралось сельское население.

- В 70-х годах прошлого века дорогу проложило Златоустовское рудоуправление, - вспомнил житель Александровки Леонид Андреев. - Строили капитально. Сначала бутили, то есть делали фундамент из крупных булыжников. Затем отсыпали мелким гравием и укатывали. В 90-х годах наша дорога считалась лучшей в Кусинском районе. Леспромхоз, вывозивший по ней свою продукцию, регулярно грейдировал полотно. Но после того, как в 2000 году леспромхоз развалился, следить за трактом перестали. В 2008 году на дорогу Юважелга-Александровка выделяли большие деньги - около 24 млн. рублей. Мы надеялись, что нам сделают шикарную трассу. Однако после так называемого ремонта стало только хуже, ведь щебнем дорогу так и не отсыпали.

- Летом 2008 года вместе с другими жителями Александровки я работал по найму на рубке леса вдоль дорожного полотна и все видел своими глазами, - рассказал Александр Шатров. -

Перед началом ремонта дорогу выровняли грейдерами, и она стала почти идеальной. На этом бы и остановиться. Но на дорогу стали сыпать крупные булыжники вперемешку с глиной. Вываливали примерно одну машину метров на двадцать. Когда грейдер разравнивал кучи, часть камней сваливалась на обочины, а другие глыбы, мешавшие движению, проезжающие водители потом разбрасывали по сторонам. Бывало, колеса на камнях заклинивало. Мы думали: после этого дорогу отсыплют щебнем. Но этого не сделали. Даже не утрамбовали, как положено. В последний день ремонта, примерно через месяц после начала работ, выгрузили каток. По дороге он проехал всего один раз, и на этом все закончилось.

Правда, осенью следующего года прямо на снег насыпали дресву - мелкие отходы щебеночного производства. Снег подтаял, и этот отсев в колеи смерзся. Машины начало «бросать». В 2010 году дорогу немного подсыпали, но толку и от этого было мало.

Расход по приходу?

- В 2008 году на капитальный ремонт автодороги Юважелга-Александровка протяженностью 12,5 километра было направлено около 19,3 млн. рублей, еще порядка 4 млн. в 2010 году, - подтвердил глава Кусинского района Виктор Пенягин. - В 2008 году был проведен открытый аукцион по выбору подрядчика, который выиграла строительная организация из Челябинска ООО «Уралмастерцентр». Прошла котировка по выбору заказчика-застройщика, и на основании протокола им стала организация ОГУП «Челябинскавтодор». Проектно-сметной документацией было предусмотрено расширение дороги и щебеночное покрытие. Согласно муниципальному контракту, за качество выполненных работ отвечает подрядчик, который гарантировал соответствие объекта обязательным требованиям государственных стандартов.

- Но родители отказываются возить детей в школу по этой дороге.

- В настоящее время она в рабочем состоянии. Запрещений по ее эксплуатации нет. Администрация Магнитского городского поселения заключила договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по перевозке детей в школу. От родителей учеников ни письменных, ни устных жалоб на качество этих услуг в администрацию Кусинского муниципального района не поступало.

- Почему дорогу не выравнивают регулярно?

- Дорога содержится в соответствие с объемом средств, заложенных в бюджет. В летний период грейдируем ее один или два раза. А зимой это делается в зависимости от погодных условий, то есть - от количества осадков. Александровка находится от города на расстоянии около 30 километров, направлять туда специальную технику на дорожные работы весьма накладно.

Но жители Александровки обращались не только в СМИ, но также в надзорные и правоохранительные органы. Недавно отделом по расследованию преступлений местной полиции возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УГ РФ «Мошенничество». В настоящее время следствие проверяет, соответствуют ли потраченные на дорогу Юважелга-Александровка средства объему выполненных работ. И разыскивает неустановленное лицо - представителя подрядчика. По слухам, организация перепродана другому собственнику. На данный момент обнаружено хищение на сумму свыше 860 тысяч рублей. По правовым меркам, крупный размер. Но спросить их пока что не с кого.

Комментарии
Ну и куда администрация смотрит? куда деньги то пропадают?в карман?
Дмитрий
27.10.2012 06:30:24