Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столица Южного Урала не соответствует ни одному критерию комфортного проживания

18.10.2012
В Челябинске в рамках конференции «Современный город: новые смыслы и тренды» прошел «круглый стол» на тему «Город для людей: здоровье, экология, гражданская позиция…» После докладов экспертов стало ясно, что у проблемы в обозримом будущем решения нет.

В Челябинске в рамках конференции «Современный город: новые смыслы и тренды» прошел «круглый стол» на тему «Город для людей: здоровье, экология, гражданская позиция…» После докладов экспертов стало ясно, что у проблемы в обозримом будущем решения нет. Ни одному критерию комфортного проживания столица Южного Урала не соответствует.

Челябинск - грязный город. Если у некоторых жителей глаз затерся, то гости мегаполиса сразу отмечают экологическое неблагополучие. Мусор валяется на остановках и возле магазинов, еще более удручающие картины открываются во дворах, где очень часто можно увидеть переполненные контейнерные баки и кучи разного размера и происхождения.

Заместитель директора МУП «ГорЭкоЦентр» Рустам Валеев рассказал, как трудно иметь дело с некультурным населением, которое сорит, загораживает личным автотранспортом подъезды мусоровозов к контейнерам и вдобавок не всегда платит. За вывоз отходов предприятию ежемесячно не перечисляют полмиллиона рублей.

В Челябинске эксплуатируется 1686 мусорных площадок, на которых установлено около 10 тысяч контейнеров. Большая их часть изношена. На замену требуется 100 миллионов рублей. Бюджет выделил только миллион. Глобально портит атмосферу городская свалка. Улучшение возможно только после изменения ее месторасположения.

Тема раздельного мусора не вызвала у докладчика оптимизма. Опыт Копейска оказался плачевным. В качестве эксперимента на площадках были установлены контейнеры для пищевых и сухих бытовых отходов, но горожане не утруждали себя сортировкой и вываливали в баки все подряд. Результат - нерентабельность. В качестве веского аргумента докладчик добавил, что южноуральцы не готовы поставить у себя на кухне по два-три мусорных ведра. В общем, не дотягиваем мы до Европы.

В областном центре остро стоит проблема дефицита воды. В главном питьевом бассейне - Шершневском водохранилище - начинаются неконтролируемые биологические процессы (водоем цветет и зеленеет), заняться их изучением некому. Таких специалистов в городе нет. Как нет возможности предотвратить попадание загрязняющих веществ в запасник жизненной влаги. Так называемые озера по номерам (Первое, Второе, Третье и Четвертое) вообще образовались ради отходов. Природные водоемы - река Миасс и озеро Смолино - тоже загрязнены, как их очистить, специалисты не знают. Вместе с дождевой водой через ливневую канализацию в Миасс поступают дорожные химические реагенты. В 2011 году в поверхностные водоемы Челябинска промышленные предприятия сбросили 195 тысяч тонн загрязненных стоков. Штрафные санкции для предприятий, ухудшающих воды региона, смехотворны. Сегодня бизнес не заинтересован думать об экологии и внедрять новые технологии.

Не лучше дела с «легкими города». В Челябинске растет 58 видов различных древесно-кустарниковых пород. По климатическим показателям их могло быть почти в три раза больше. Территории лесных массивов внутри мегаполиса уменьшаются из-за застроек. И даже леса за городом уже не те. Происходит их усыхание. Массово размножаются вредные насекомые.

На русскую березу напала новая болезнь - бактериальная водянка, от которой белоствольные красавицы гибнут целыми рощами. На изучение проблемы требуется два миллиона рублей, и выделить их пока некому.

О сложной санитарно-эпидемиологической обстановке в Челябинске рассказал начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Юрий Погодин. Город загрязняют предприятия цветной металлургии и топливно-энергетического комплекса. Вклад автомобильного транспорта в общее загрязнение - более 30 процентов. В Челябинске зарегистрировано 19 проб с превышением допустимого ПДК в пять и более раз. Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды города вносят два вещества: бензпирен и формальдегид. Все вышеперечисленное может быть причиной роста злокачественных образований. Последние два года город потребляет воду с повышенным содержанием трихлорметана. Вопрос о замене обеззараживающего начала на ультрафиолетовое только рассматривается. Стабильно неблагоприятная обстановка по превышению тяжелых металлов.

Больная экология не способствует здоровью людей. В Челябинске наблюдается высокий уровень заболеваемости и смертности. У детей первого года жизни - болезни крови, эндокринной системы, органов пищеварения, расстройство питания, нарушение обмена веществ. У детей до 14 лет - ожирение, астма, мочекаменная болезнь. У взрослых от 18 лет - бронхиты, эмфиземы, гастриты...

Комментарии
Инна, детей в охапку - и домой, в Миасс!
Читатель-ница
19.10.2012 09:45:23
что она вам сделала, зачем так жестоко?
Читатель-
19.10.2012 13:53:04
А спорим каждая такая сессия конференции будет заканчиваться непонятным итогом. Но в конце выдадут некий документ, на основе которого, что-то да заработает. Вот только надо будет изучать, что именно и в каких целях...
похвально
19.10.2012 10:25:03