Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбор имени для ребенка - один из самых волнительных и интересных моментов в жизни семьи

20.10.2012
В нынешнем году самыми распространенными на Южном Урале именами стали: у девочек - Анастасия, Дарья, Мария, Виктория; у мальчиков - Артем, Максим, Александр и Дмитрий

В нынешнем году самыми распространенными на Южном Урале именами стали: у девочек - Анастасия, Дарья, Мария, Виктория; у мальчиков - Артем, Максим, Александр и Дмитрий.

Выбор имени для ребенка - один из самых волнительных и интересных моментов в жизни семьи. Некоторые мамы и папы еще до зачатия точно знают, как назовут свое дитя. Другие в течение всех девяти месяцев ломают голову над этим вопросом. Иные выбирают имя только после появления малыша на свет.

Раньше все было проще: в день какого святого родился человек, то имя и получал. Сейчас в этом вопросе намного больше свободы - какое имя сердцу мило, тем и называй! Подобная свобода выбора «произвела» на свет десятки необычных имен.

В прошлом веке в России тысячи детей были названы до смешного абсурдными неологизмами. Примеры известны, наверное, всем: Нинель (обратное от Ленин), Даздраперма (Да здравствует Первомай!), Вектор (Великий Коммунизм торжествует), Кукуцаполь (Кукуруза - царица полей), Оюшминальд (О.Ю. Шмидт на льдине), Владлен (Владимир Ленин).

Имена-неологизмы продолжают появляться и сегодня - уже зафиксированы случаи регистрации детей под именами Гугл, Ламер, Хакер. Что ж, язык находится в непрерывном развитии - одни слова выходят из употребления, другие, наоборот, пополняют словарь.

Время от времени модными становятся те или иные имена - в результате в одной песочнице собираются три Наташи и четверо Алеш, в школе за партой через одного сидят Сережи и Кристины. Многие родители при этом уверены, что выбирают имя сами, без оглядки на мнение посторонних. Однако потом выясняется, что их «оригинальная» мысль почему-то совпала с мнением большинства. В этом и заключается коварность моды.

Ведущий специалист отдела накопления, хранения и выдачи документов Госкомитета по делам ЗАГС области Юлия Смирнова рассказывает, что на выбор имени малыша влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей.

- В нынешнем году самыми распространенными в нашей области именами стали: у девочек - Анастасия, Дарья, Мария, Виктория; у мальчиков - Артем, Максим, Александр и Дмитрий (имена приведены в порядке убывания их популярности), - рассказывает Юлия Викторовна. -

Появились и южноуральцы с необычными именами. В этом году в области зарегистрирована девочка Анна-Виктория и мальчик Марли-Кирилл. У этих детей отцы иностранцы. В последнее время наметилась тенденция, когда детей называют именами, руководствуясь национальным аспектом. В нынешнем году девочку, родившуюся в китайской семье, назвали Ань-Зыонг, мальчика - Яхе, детям выходцев из Средней Азии присвоили имена Аружан-Камилла и Абд-Самат.

В последние годы на Южном Урале, как и во всей России, отмечается повальное увлечение старорусскими и церковными именами. В 2012 году полноправными жителями области стали семь Серафим и Евдокий, шесть Аполлинарий и Аксий, четыре Пелагеи; 44 Платона, 40 Елисеев, 32 Мирона, 14 Демьянов, 10 Назаров и восемь Серафимов.

Еще одна тенденция последних лет связана с тем, что родители стараются наречь своего ребенка оригинальным именем. Но иногда новоиспеченные мамы и папы становятся креативными сверх меры и придумывают детям имена, не особо отличающиеся от Даздраперм и Кукуцаполь. Например, семья Джексонов из Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. Наши сограждане не отстают: в подмосковном Королеве зарегистрировано имя Виагра. Счастливые родители - водитель Николай и домохозяйка Анастасия объясняют свой выбор тремя причинами. Первая из них - красота и оригинальность имени, вторая - долгожданному зачатию ребенка поспособствовал одноименный препарат, а третья причина - давняя любовь пары к творчеству группы «ВИА Гра». А в Нижнем Тагиле родители назвали свою дочурку, родившуюся в День независимости, коротко и ясно - Россия.

Законы некоторых стран обязывают родителей давать имя ребенку прямо в родильном зале. Россиянам повезло чуть больше - у нас есть целый месяц на то, чтобы ближе узнать малыша и определиться. В течение этого срока родители обязаны зарегистрировать ребенка в загсе.

Кроме того, в России действует закон, согласно которому каждый человек имеет право на смену своих имени, фамилии и отчества по достижению 18-летнего возраста (в некоторых случаях это возможно и до совершеннолетия). Только за нынешний год подобной возможностью воспользовались почти полторы тысячи южноуральцев.

Выбор имени для ребенка - дело ответственное. Как говорится, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Именем в большой мере определяется судьба родившегося человека, и во многом от мамы и папы зависит, чтобы она была счастливой. В этом вопросе стоит быть предельно осторожным, главное при выборе - интересы самого маленького человечка. Именно поэтому антропонимики (специалисты по изучению имен) советуют родителям основательно подумать. Замечательно, когда ребенок обладает редким именем, но вряд ли стоит переходить границы разумного.

Имя ребенка в его возрастной группе не должно встречаться слишком часто (это можно уточнить в загсе), но не должно быть и слишком экзотическим. Трудно выговариваемое имя становится помехой при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются. Имя должно быть благозвучно, особенно в сочетании с отчеством и фамилией. Имя должно иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов. Прасковья - красивое русское имя, а уменьшительное от него - Параша - может вызвать насмешки у сверстников; то же самое можно сказать об имени Аграфена (Груша).

Родителям нужно обратить внимание, не складываются ли инициалы во что-то некрасивое или даже неприличное. Скорее всего, Борисовой Лилии Яковлевне и Ложкину Олегу Харитоновичу не раз приходилось смущаться своих инициалов. И если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали.

Комментарии
Комментариев пока нет