Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Река Увелька на Южном Урале агонизирует и тихо умирает

24.10.2012
Процесс начался давно, с середины прошлого века

Процесс начался давно, с середины прошлого века.

Об агонии можно говорить, не боясь ошибиться, - весь этот экологический кошмар происходит на глазах людей, которые видели и помнят совсем другую Увельку, в их числе автор этих строк, выросший рядом с речкой. Она была очень полноводна, а вода так чиста, что жители прибрежных сел и деревень пили ее некипяченой.

Речка была полна рыбой. На отмелях и бродах она буквально кипела от плотных стай пескарей, вьюнов, плотвичек и прочей мелочи. В ее глубинах ходили косяки окуней, обитали ленивые лини и налимы, водились язи, было много щуки. В берегах, под камнями мелководий жили раки. Всему живому Увелька была уютным домом, удобным для жизни и размножения - он был многоводен, чист, обилен на пищу. Таким его сотворила природа за многие и многие тысячелетия, пробив русло в толщах известняка, щебня, наносах песка и ила, длиною 234 километра.

Своей водой река Увелька поила, кормила более десятка сел и деревень и, превозмогая последние силы, продолжает это делать. А если считать с речками-притоками, на берегах которых тоже стоят деревни и села, то ее роль для жителей восьми районов центральной части области трудно переоценить.

Главные потребители воды Увельки - поселок Красногорский, город Южноуральск, соседний поселок Увельский. Река со своими притоками не только поит, но и выполняет технологические задачи энергетиков Южноуральской ГРЭС, а затем, вливаясь в реку Уй, эту же задачу выполняет на Троицкой ГРЭС, являясь охладителем тепловых агрегатов. С окончанием строительства на берегу Южноуральского водохранилища новых энергоблоков роль реки, как и нагрузка на нее, значительно возрастет.

Понимая важность Увельки в жизни большого региона, за ее здоровьем должны следить энергетические компании, местные власти и каждый житель, обитающий на берегах реки. Следить, чтобы помогать при нездоровье и не вредить дальше. Потому что дальше уже некуда, от истока и на всем протяжении Увелька больше напоминает заросшее тиной, ряской и тальником грязное болото. В первую очередь, рядом с селами. Предвижу возражение, мол, деградируют и другие реки, и все из-за сменившихся климатических условий: летом мало дождей, а зимы малоснежные. Конечно, с этим не поспоришь. Но в умирание рек немалую долю вносит и сам человек.

Умирание Увельки началось с тотальной распашки берегов, на них сделали сельскохозяйственные поля, и с дождями, талыми водами земля начала смываться в реку, постепенно заиливая песчаное дно. Одновременно с этим построили множество плотин, оставив для воды узкие протоки. По сути, это те же стоячие пруды. Для реки это стало приговором - полустоячая вода перестала промывать русло от иловых наносов. Добили здоровье Увельки малоснежные зимы, в половодья не стало хватать воды, чтобы взломать и поднять на реке лед, двинуть его по течению и, как мощным скребком, очистить русло от грязи.

Кому интересно, можно побывать у самого истока речки. Рядом с Кундравинским озером и дорогой, ведущей из Чебаркуля в село Кундравы, слева, среди вспаханного поля, стоят кусты тальника. Это и есть исток реки Увельки, с первого же метра своего течения оказавшийся в тисках пашни. Ну а дальше - все, как сказал выше. Наиболее удручающее состояние реки в селе Красносельском Увельского района. Сюда приезжаю часто, и всякий раз отмечаю, как меняется речка, ее берега. Ни одного положительного изменения. Там, где когда-то были небольшие каменистые отмели и пологие лужки, омываемые стремительными потоками воды, теперь заросли тальника. Вода стоячая, как в болоте.

- К берегу неприятно подходить, вонь невыносимая, - говорит Зинаида Чинькова, ее дом стоит на берегу речки. - А в последнее время жители из реки стали вывозить гравий, по-варварски. Трактором нагребают кучи, часть увозят, а остальное оставляют. Эти островки на середине речки уже зарастают травой и талами. Реку добивают, и никому до нее нет дела.

Пришел на берег к броду. В нос ударил запах гнили. Брода, как такового, не стало. Все русло реки ископано, перевернуто, над водой - кучи гравия, зарастающего травой. Кто-то, возможно, из жителей близлежащих подворий, на берег стал вываливать бытовой мусор: пластиковые пакеты, бутылки.

Надо ли спасать реку Увельку от окончательной гибели или оставить все так, как происходит на протяжении последних десятилетий? Видимо, пришло время спасать. Как спасают серьезно заболевшего в семье кормильца и поильца, а в нашем случае еще и работягу, учитывая использование реки на нужды энергетики. Лечением придется заниматься местной сельской власти. У нее хоть и мал бюджет, но должна быть воля, чтобы привлечь к проблеме Южноуральск, потребляющий из Увельки питьевую воду, а также энергетиков, использующих реку как технический резервуар.

У области нашлись деньги и силы на строительство и ремонт дорог, найти бы и на оздоровление рек...

Комментарии
Комментариев пока нет