Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧелГУ обследовали на доступность для людей с ограниченными возможностями

02.11.2012
Экспедиторы остались недовольны, но представители университета считают, что их вуз имеет высокие шансы развиваться в этом направлении.

Три процента российских вузов имеют хоть какую-то инфраструктуру для облегчения жизни инвалидам. Эту цифру озвучила начальник центра образования инвалидов ЧелГУ Дарья Романенкова в качестве аргумента в споре, случившемся 30 октября. Спорить Дарье Феликсовне пришлось с теми самыми людьми, за удобство которых она отвечает по должности, - с инвалидами.

Утром во вторник у крыльца учебного корпуса № 2 ЧелГУ (Молодогвардейцев, 70б) собралось около 30 человек, в том числе трое в инвалидных колясках. Возглавили «экспедицию» руководитель движения «Социальная инициатива» Евгений Коробейников и глава молодежной Общественной палаты области Эркин Маматов. Когда к зданию университета подтянулось несколько журналистов, Евгений объявил, что сейчас второй корпус ЧелГУ будет обследован на доступность для людей с ограниченными возможностями.

- Я сам учился в ЧелГУ, окончил в 2008 году, - сказал Коробейников, - с тех пор здесь ничего не изменилось. Как были некоторые удобства для инвалидов только в первом корпусе, так и остались. При этом университет имеет статус центра профильного образования для людей с ограниченными возможностями.

Сразу после этих слов на улицу вышли Дарья Романенкова и глава управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев. Между ними и Евгением Коробейниковым завязался спор. Выяснилось, что никто не предупреждал работников ЧелГУ, что «к ним едет ревизор». А. Королев, ответственный за все внешние связи университета, узнал о внеплановой общественной проверке из третьих рук. На вопрос, почему так вышло, ему никто не смог ответить.

Представители ЧелГУ подтвердили, что сегодня только первый корпус университета имеет какие-то удобства для инвалидов. Поэтому искать их во втором корпусе - дело гиблое. Однако активисты «Социальной инициативы» решили все-таки совершить задуманное дело. Им никто не препятствовал. С помощью десятка крепких парней трое инвалидов-колясочников преодолели сначала крыльцо, а потом и лестницу на второй этаж здания. Они отметили, что нигде нет ни пандусов, ни автоматических подъемников, ни лифта. Затем Евгений

Коробейников заехал в коляске в мужской туалет и проверил, можно ли там развернуться (оказалось, можно, но сложно и неудобно). А слабовидящий участник «ревизии» добавил, что в здании нет даже намека на тактильную разметку. На этом проверка завершилась.

- Мы считаем, что инфраструктура для инвалидов в главном корпусе ЧелГУ - это уже большое достижение, - сказала нашему корреспонденту Дарья Романенкова. - В других корпусах она, конечно, тоже нужна. Просто первый корпус - современное здание, а все остальные корпуса построены достаточно давно, и переоборудовать что-либо внутри них сложно. Однако благодаря новой государственной программе финансирования мы можем надеяться, что пандусы, подъемники, разметка и лифты появятся повсюду в ЧелГУ.

Комментарии
Комментариев пока нет