Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В России во втором чтении обсудят законопроект «Об ответственном обращении с животными»

06.11.2012
Документ предусматривает запрет корриды и собачьих боев, новые правила выгула домашних питомцев и составление «черного списка» питомцев, которых нельзя держать в квартирах.

Документ предусматривает запрет корриды и собачьих боев, новые правила выгула домашних питомцев и составление «черного списка» питомцев, которых нельзя держать в квартирах.

Согласно законопроекту, к домашним питомцам необходимо относиться как к «чувствующим существам, способным испытывать страх и боль». В связи с этим предполагается запретить методы жестокого обращения с животными. За такие преступления юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей. В случае гибели или увечья питомца хозяевам будет грозить арест на 15 суток или штраф в пять тысяч рублей.

При этом умерщвление зверей разрешается только в нескольких случаях. Например, при выявлении у них симптомов бешенства или появлении неизлечимой болезни, приносящей страдания. Убивать животное также можно в целях самообороны или уже после того, как оно причинило вред людям. Эвтаназия должна проводиться гуманными методами, не вызывающими боли или страха. Запрещаются электроток, пестициды и другие ядовитые вещества, методы удушья и утопление.

Помимо этого документ регламентирует правила борьбы с бездомными животными. Их планируется отлавливать только в случаях неконтролируемого размножения, возникновения эпизоотий, причинения вреда здоровью и имуществу граждан или нанесения серьезного ущерба миру природы. Пойманные звери должны находиться в приютах.

Законопроект предусматривает запрет на проведение зрелищных мероприятий, в ходе которых животным наносятся травмы. В «черный список» попадают коррида и собачьи бои. За организацию подобных мероприятий будет предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Помимо этого законодатели выступают за отказ от применения различных веществ, меняющих естественное состояние зверей. Животные-артисты, утратившие возможность продолжать выступления, должны быть обеспечены средствами к существованию до конца своих дней.

Речь в новом законе идет и об условиях содержания питомцев, к которым помимо собак и кошек относятся карликовые свиньи, хорьки, ежи, птицы, ящерицы, игуаны, лягушки, аквариумные рыбки, моллюски и другие живые существа. В то же время предполагается составить «черный список» животных, которых нельзя держать дома. Этот перечень включает в себя крокодилов, удавов и других особей, которым необходимы особые условия содержания.

В документе также предусмотрена обязательная регистрация «потенциально опасных пород» собак, к которым относятся американский питбультерьер, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, кавказская овчарка. Хозяевам этих животных необходимо пройти специальный курс подготовки.

В законопроекте также прописаны правила выгула собак. Лучших друзей человека следует водить в общественных местах только в наморднике и с поводком. Исключение делается для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак «ростом в холке до 25 сантиметров». При этом владельцы животных не должны находиться в состоянии опьянения. За нарушение правил выгула хозяевам собак грозит штраф до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток.

Новый взрыв негодования правозащитных организаций вызвала инициатива депутатов ограничить число питомцев размером жилплощади, особенно это касается многоквартирных домов, где хозяева умудряются содержать по пять-десять кошек и собак. Прояснил ситуацию депутат Виталий Золочевский, который рассказал о том, что рассматриваемый законопроект прямо не вводит никаких ограничений по количеству домашних животных на квадратный метр: подобные решения могут принимать субъекты Федерации, исходя из сложившейся в регионе ситуации. На уровень муниципалитетов, по словам парламентария, предполагается отдать контроль над соблюдением закона, а в федеральном ведении остаются нормы содержания животных в зоопарках и цирках.

Для справки:

В этом году в Челябинской области было несколько страшных случаев нападения собак. Четырехлетнего малыша из Варны сильно покусала лайка его дедушки, вырвав ребенку кусок лица. Другая история произошла прямо в центре Челябинска: пес загрыз выгуливавшего его пожилого родственника хозяев.

- В обоих случаях виноваты хозяева, спровоцировавшие нападения своих четвероногих питомцев, - убежден собачник с солидным стажем. - Разве можно оставлять ребенка наедине с собакой? А во втором случае мужчина пнул бойцовского пса, с которым у него давно были контры.

Но самая ужасная история случилась в квартире многоэтажного дома на северо-западе, где обитало около десятка четвероногих. Асоциальным хозяевам нечем было кормить собак, и однажды оголодавшие псы загрызли и объели спящего мужчину.

Мария Софьина

Комментарии
Комментариев пока нет