Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жителям поселка Старая Магнитка Кусинского района привозили воду сомнительного качества

07.11.2012
Об этом они написали жалобу губернатору Михаилу Юревичу

Жителей небольшого поселка Старая Магнитка Кусинского района обеспечивали привозной водой сомнительного качества. Об этом они написали жалобу губернатору Михаилу Юревичу.

Засуха в колодцах

Старая - приставка к названию обособленной окраины поселка городского типа Магнитка. Околоток состоит примерно из трех десятков частных домов. Из благ цивилизации - только электричество. Основная проблема - вода. Кроме как в колодцах, добыть ее негде. Правда, в нескольких километрах от околицы есть кристально чистый источник, куда едут за водицей со всей округи. Но это далековато. На своих двоих много не принесешь, разве что чайком побаловаться. На стирку, баню, пропой домашней живности и полив грядок воду всегда брали в колодцах. Они вроде бы обустроены, забетонированы и прикрыты крышками. Но нынешней зимой колодцы промерзли до дна, а летом полностью пересохли, повторив опыт 2010 года, когда стояла такая же, как и нынче, засуха. После осенних дождей на дне бетонных цилиндров заплескались грязные лужицы. Но это не решило проблему обеспечения живительной влагой.

Всякий раз, как вода уходила из колодцев, жителей примерно раз в неделю бесплатно обеспечивали привозной: и нынче, и в позапрошлом году. Решение об этом принималось местной комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Воду возило коммунальное предприятие ООО «Квартал» на машине, предоставленной Кусинскими тепловыми сетями. Как пояснил руководитель ООО «Тепловые сети» Иван Домрачев, арендованная у муниципалитета водовозка предоставлялась коммунальщикам на безвозмездной основе. Но благотворительность вышла теплосетям боком.

Не нравится, не пейте

В какой-то момент качество привозной воды перестало устраивать сельчан. Они пожаловались главе Магнитки Сергею Калугину, что «из бочки пошла грязь». На что, как утверждают, он им ответил: вода не питьевая. Затем жители обратились к местному депутату Леониду Дятлову. После того как проблема качества воды была озвучена на Собрании депутатов, стало только хуже. Для жителей Старой Магнитки наступила классическая ситуация «не туды и не сюды». Воду и вовсе перестали возить.

Все эти препирательства магнитчане изложили в жалобе, которую направили губернатору. Одновременно они стали требовать, чтобы подвоз воды возобновили, написав заявления депутатам и главе поселения.

А пока воду не возили, жители рассуждали о причинах ее плохого качества. Кто-то пустил слух, что та же самая «водовозка» - грузовой ЗИЛ со светло-серой кабиной, принадлежащий Кусинским теплосетям, - была замечена на ассенизаторских работах в районном центре. Как удалось выяснить, ООО «Тепловые сети» арендует у муниципалитета две аналогичные спецмашины. Одна из них действительно задействована на откачке канализационных стоков, а другая стояла в резерве. Ее-то и отдали в пользование администрации Магнитского поселения.

А что ел-пил, чем мыл-стирал народ, пока воду не возили? Как рассказали местные жители, почти всю осень они собирали дождевые стоки (благо, небеса сподобились) и использовали на все нужды, в том числе употребляли в пищу.

Кстати, когда в один из дождливых октябрьских дней после длительного перерыва в поселок неожиданно пришла водовозка, ее содержимое даже не разобрали. В это время мы с депутатом Леонидом Дятловым как раз делали обход колодцев и в одном из них увидели воду. Удивились.

- Вы не смотрите, что там вода, - вышла к нам женщина, наспех одетая в домашний халат и шапочку. - Колодец был пустой. Это из бочки вчера слили. Теперь народ ее разбирает потихоньку.

Жидкость, извлеченная из колодца при помощи ведра на веревочке, оказалась мутноватой. Но женщина уверяла, что это она еще чистая. Можно отстоять и чай кипятить.

Вода утекла

По жалобе жителей, касающейся водоснабжения Старой Магнитки, правительство области поручило провести проверку. Финансовую сторону вопроса исследовала районная ревизионная комиссия. А санитарный аспект проверил отдел Роспотребнадзора по Златоусту и Кусинскому району с участием консультанта областного управления организационной контрольной работы.

Выяснилось, санитарное заключение на водовозку имеется, хотя по закону уже и не требуется (подпункт «б» пункта 10 статьи 36 ФЗ № 248). Но качество воды, которая подвозилась летом из подземной скважины «Ульин камень», установить невозможно, поскольку контроль в свое время не проводился. Как попали в бочку с водой песок и камни, о которых сообщили членам комиссии жители, непонятно.

Кроме этого, выяснилось: договор между местной администрацией и ООО «Квартал» (бывшее предприятие нынешнего главы Магнитки Сергея Калугина) на подвоз воды в старую часть поселка был заключен еще в начале 2012 года. Но с января по апрель, как утверждают жители, привозной воды они в глаза не видели. Тем не менее нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств не установлено. Подводя черту, комиссия указала: до тех пор, пока в Старой Магнитке нет централизованной или иной системы водоснабжения, необходимо регулярно подвозить туда воду и контролировать ее качество.

Комментарии
Комментариев пока нет