Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сэкономить на ребенке?

17.11.2012
Дети - дорогое удовольствие. В этом я убедилась еще будучи беременной, когда стала активно готовиться к появлению на свет малыша.

Дети - дорогое удовольствие. В этом я убедилась еще будучи беременной, когда стала активно готовиться к появлению на свет малыша. Кроватка, коляска, пеленки, распашонки… собирая приданое для новорожденного можно потратить все декретные, да еще и в долги залезть. Но нашу молодую семью такой сценарий не привлекал, поэтому мы разработали специальную антикризисную программу.

Забываем о суевериях

Первые два триместра беременности все мои затраты на «интересное» положение были связаны исключительно с покупкой специальной «беременной» одежды, косметики и витаминных комплексов. Витамины врач прописала одни из самых дорогих - почти 800 рублей за 30 таблеток. Их я покупала три месяца, пока не пришла к выводу, что таблеточки за 180 рублей по составу ничуть не хуже. Много денег было потрачено на средства от растяжек, различные кремы для снятия усталости ног и профилактики отеков. К счастью, эти проблемы у меня так и не возникли. То ли средства помогали, то ли организм оказался к беременности готовым. Я склоняюсь к варианту № 2.

Одежда для беременных - этот пункт оказался одним из самых затратных в моем списке покупок. Специальные джинсы с животиком обошлись почти в три тысячи рублей, утепленные штанишки - еще в три. За время беременности мне предстояло посетить три свадьбы подруг, поэтому пришлось купить одно универсальное платье. Его цена - две с половиной тысячи рублей. Но самой существенной оказалась покупка зимнего пуховика. Тепленькая курточка на пуху обошлась нашей молодой семье в семь тысяч рублей. Конечно, эти вещи можно было купить и по объявлению, но в начале беременности я была суеверна, поэтому сознательно отказывала себе в возможности существенно сэкономить. Мозг «включился» лишь перед декретом.

Собираем по знакомым

- Не нужно покупать детские вещи лишь потому, что они так хороши, - говорила мама, но я ее почему-то не слушала. Мне и мужу хотелось, чтобы у нашей ляли было все самое лучшее и в неограниченном количестве. Когда к концу шестого месяца беременности комод, предназначенный для детских вещей, уже трещал по швам, я поняла, что пришла пора остановиться. Как будто осенило, что ребеночек уж очень быстро растет и половину из накупленных в ажиотаже одежек малыш просто не успеет поносить.

В рамках антикризисной программы одежку стоит покупать не саму дорогую: ребенок не заметит, что вы чем-то поступились, он «по лейблу и коттону» фирму не определяет. Стоит обратить внимание на распродажи и совместные покупки - так можно уполовинить магазинную цену. Не забывайте также про родственников, друзей и сердобольных коллег по работе, которые облагодетельствуют десятками слюнявчиков, чепчиков, носочков, пустышек и пеленок. Я таким образом получила: конверт на выписку, несколько нарядных костюмчиков и шапочек, пару боди, распашонки, с десяток пеленок, несколько пар носочков, зимний комбинезон, пару выходных платьев, молокоотсос, термометр для купания, комплект постельного белья. Только на этих мелочах мы сэкономили около 15 тысяч рублей.

Ищем бэушное

Скажу крамольную для некоторых особо нежных родителей вещь, но в комиссионных магазинах и секонд-хэндах нет ничего ужасного! Пока дети малы, они редко успевают износить одежду до катышков, поэтому в магазинах бэушных товаров приданое для младенцев можно приобрести практически в первозданном виде. То, что уже кто-то немного поносил, можно найти на десятках форумов и сообществ в Интернете. Мы в комиссионке приобрели кроватку, коляску в отличном состоянии и шезлонг. Если бы эти вещи покупались новыми, с этикетками, за них пришлось бы заплатить около 35 тысяч рублей. А так - всего 17.

По системе «из рук в руки» удобно покупать товары не самой первой необходимости, например - весы для новорожденного, пеленальный столик, прыгунки, ходунки, манежи. Кто-то до вас пользовался этими милыми сердцу вещами совсем чуть-чуть и теперь жаждет выручить хоть что-то за пылящееся по углам добро. Получается двойная польза: вы и человеку поможете и свои средства сбережете.

Пеленка + клеенка

Нехитрой мудрости, что одноразовый подгузник стоит надевать только «в люди», нас научили родители. Маленький ребенок большую часть времени спит, поэтому использование сочетания «пеленка + клеенка» очень разумно. Из метровых кусков марли подгузники можно делать и самостоятельно. В таких «трусиках» кожа малыша гарантированно будет дышать. Кроме всего прочего, это еще и экономия на различных косметических средствах от опрелостей. Кстати, о косметике - дорогостоящей увлекаться не стоит. На самом деле специальная детская присыпка за 300 рублей от обычной за 40 ничем принципиально не отличается. Не стоит покупать также готовые комплекты аптечек для новорожденных (этот секрет раскрыла педиатр). Еще неизвестно, понадобится ли ребенку что-то из обширного набора, к тому же по отдельности все лекарства обойдутся на порядок дешевле.

Не покупайте, пока нет нужды

Пригодится ли в быту та или иная вещь, станет известно лишь в определенный момент. Например, тот же молокоотсос может и не понадобиться вовсе: кому-то удобно сцеживаться руками, у кого-то, увы, малыш сразу становится искусственником. Так что с необходимостью приобретения этого устройства вполне можно разобраться по ходу дела. Присыпка и крем от опрелостей может понадобиться также не каждому малышу. Если планируете поить ребенка из соски или давать пустышку, не закупайте сразу весь комплект. То есть если решили иметь в обороте три пустышки, не берите сразу все три одной модели. Их форма - это вопрос личных предпочтений ребенка, если малышу что-то не понравится, то весь набор придется выбрасывать. Попробуйте одну - если ребенку понравится, докупайте еще. То же правило касается и подгузников: пока малыш «выберет» самые удобные для себя одноразовые трусики, мамочкам придется не по разу сбегать в аптеку за упаковкой другого производителя. Если вы являетесь счастливой обладательницей микроволновки или пароварки, то в целях экономии можно отказаться от покупки стерилизатора для бутылочек. Покупку модной сейчас радио- или видеоняни также можно отложить до лучших времен. Необходимо просто чаще заглядывать к спящему малышу, тогда и всякий хай-тек не понадобится.

Осторожно: дешевизна

Соблазн купить какую-то ерунду, чтобы дитя не ныло, есть всегда. Но хрупкие дешевые игрушки с непонятной «родословной» слишком легко распадаются на части в руках маленьких исследователей. Эти острые обломки пластмассы и мелкие колесики могут быть опасны. Кроме того, не стоит забывать, что совсем дешевые игрушки зачастую токсичны.

Пока стопа малыша формируется, брать у родственников и знакомых уже ношенную кем-то детскую обувку не стоит. Обувь должна соответствовать пожеланиям детского ортопеда - надежно фиксироваться, иметь жесткий задник и правильную подошву. При этом можно перейти на отечественные марки и платить втрое меньше за тот же самый набор качеств. Покупать совсем дешевую детскую одежду тоже нужно аккуратно: колготки сползают, все линяет, деформируется, кнопки отрываются, нитки торчат, происхождение сырья непонятно, какие красители использовались - неизвестно.

Ни в коем случае нельзя экономить на автокресле. Уж лучше пусть колготки сползают, коляска будет самая простая, всего один вагон игрушек и подгузник эконом-класса, но автокресло должно быть самым «правильным». Необходимо, чтобы оно соответствовало возрасту и весу вашего ребенка. Не стоит забывать, что эта приспособление в случае дорожной аварии может спасти малышу жизнь.

Елизавета Разумовская

Комментарии
Комментариев пока нет