Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство РФ отменило доверенность на управление автомобилем

16.11.2012
Российские водители теперь будут возить с собой на один документ меньше. С 24 ноября тем, кто управляет не своим автомобилем, не потребуется зелененькая бумажка, именуемая доверенностью.

Российские водители теперь будут возить с собой на один документ меньше. С 24 ноября тем, кто управляет не своим автомобилем, не потребуется зелененькая бумажка, именуемая доверенностью.

Правительство РФ внесло поправки в правила дорожного движения. В них вычеркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца».

С 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором он вписан. Доверенность как необходимый документ из этого перечня исключается.

Идея о такой поправке давно витала в воздухе. Доверенность, по сути, не несла никакой нагрузки, зато из-за ее отсутствия страдали вполне законопослушные, но забывчивые люди. По действующему закону, за отсутствие доверенности водитель отстраняется от руля, а машина, если собственник быстро не подъехал к месту происшествия, отправляется на штрафстоянку.

- Доверенность как документ себя полностью изжила, - говорит челябинский юрист Владимир Васянин. - Обычная (не генеральная) доверенность оформляется, что называется, в домашних условиях, без присутствия и участия нотариуса. Достаточно подписи собственника машины и его паспортных данных. При этом установить достоверность данных у сотрудника ГИБДД просто нет возможности.

Сам институт доверенностей в прошлое не уходит. Водить машину можно будет без этой бумаги, но при любом регистрационном действии доверенность потребуется. Без нее не собственник автомобиля не имеет права снять машину с учета или поставить на него.

Некоторые водители, управляющие машинами, записанными на родственников, оформляли на себя полисы страхования по ОСАГО. Это можно было сделать даже по рукописной доверенности на управление машиной. Однако теперь, когда доверенность на право управления уходит в прошлое, для оформления полиса ОСАГО им придется получать доверенность на представление интересов собственника в страховой компании. А если речь зайдет о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, то страховой компании придется предъявить доверенность на право получения данных средств, заверенную нотариусом. Необходимо также нотариальное оформление доверенности, если водитель собирается ехать на машине за рубеж.

Один из главных аргументов против отмены доверенностей - предположение, что увеличится количество угонов. В ГАИ скептически относятся к таким прогнозам. По словам заместителя начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина, даже сейчас на дорогах угнанные машины выявляются не по наличию у водителя документов, а по проверкам по базам данных. Если учесть, что доверенность каждый может написать себе сам, то наличие этого документа теряет свою ценность. В любом случае, инспектор, остановив по каким-то причинам автомобиль, должен проверить его в том числе и на угон. А современные средства связи делают базу об угонах доступной практически для любого инспектора.

Второй пункт нового постановления правительства дает возможность тем, кто только что купил машину, поставить ее на учет в течение 10 дней. До сих пор такая возможность ограничивалась пятью днями. В этом случае постановление правительства привели в соответствие с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности». По закону водитель должен застраховать свой автомобиль после приобретения в течение 10 дней. Перед покупкой страховки нужно пройти техосмотры, только потом везти машину в ГИБДД для постановки на учет.

В областной ГИБДД подчеркнули: все, что облегчает жизнь автомобилистам, - положительные моменты. При этом сотрудники инспекции не видят каких-то трудностей для себя в связи с отменой зеленых бумажек.

Комментарии
Комментариев пока нет