Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастье садовое

30.11.2012
Дом Татьяны Алексеевны Красильниковой напоминает одновременно художественную мастерскую, музей декоративного творчества и ботанический сад

Дом Татьяны Алексеевны Красильниковой напоминает одновременно художественную мастерскую, музей декоративного творчества и ботанический сад.

На полках и подоконниках расставлены игрушки-обереги, шитые куклы и звери, украшенные природными материалами вазоны, глиняные горшки, сухостои. Привычные домашние цветы и растения-экзоты живут на этой планете и полноправными буйными материками, и одиночными островками тонкой зелени.

То, что не поместилось на этажерки стоит прямо на полу летней веранды, где все говорит о пристрастиях и талантах хозяйки. Раритетная и вполне рабочая радиола «Урал-57» соседствует с домашним кинотеатром, а баночки с разноцветным колером, многочисленные кисточки и кисти вступают в тайный сговор с засушенной фиолетово-плоской фиалкой, расшитыми салфетками и накидками на мебель. Участок при доме руками хозяйки превращен в удивительный сад, где растут небывалые для Урала растения. Например, роскошный плодоносящий каштан и экзотическая южная агава. Татьяна Красильникова - известный на всю Магнитку ученый-агроном с более чем 20-летним стажем работы и очень талантливый человек.

От куличиков до шляпок

Любовь к растениям проявилась у Татьяны Алексеевны очень рано. В песочнице все делали куличики, и она - грядки, «засаживая» их деревьями, кустами и цветами из веточек и листьев.

- Очень любила осенью набрать разных листьев и сушить в старом портфеле. Никто не подсказал, что их надо перекладывать бумагой, газетами. Охапки листьев - красивые, желтые, красные, яркие - со временем плесневели. Как я рыдала над ними! До сих пор как увижу цветок или красивый лист - рука тянется подобрать. Все большие книги в доме в цветах. Вот - фиалочка. Надо было мне ее приносить домой, сушить? Но посмотри, как красиво!

Все, что делает Татьяна Алексеевна, очень красиво. В цветочном горшке обязательно лежат ракушки или красивые камешки. Обычные бутылки превращаются в папье-маше. Зимой, когда садоводческие дела прекращаются, хозяйка вышьет то цветок на шляпке, то узор на кофточке бисером. Швейная машинка включается каждый день, подруги никогда не уходят домой без салфетки или «сидушки» на табурет. Она умеет сшить и меховую шапку, и изящную шляпку, и любую одежду от платья до пальто.

В конце 80-х, когда с нарядами в Союзе было вообще никак, именно это мастерство помогало жить самой и растить дочь Наталью. Девочка ходила в школу в таких фартучках, что завидовали не только одноклассницы.

- Моя бабушка была портнихой, шила на дому, - рассказывает мастерица. - Оставалось много лоскутков, их я собирала в мешок. Когда он становился большим, бабушка все вытряхивала и перебирала: мелкие выбрасывала, крупные мне оставляла. Мне жаль было выброшенных лоскутов до слез! Все думала: вот из этого кукле платье сошью, из этого пальто. Кукол шила сама, и все они были с полным гардеробом: и с шубками, и со шляпами, и даже с волосами. Нашью кукол с руками, ногами, из ваты волосы смастерю да еще и на пластилин сделаю, чтобы прически менять - то косу, то короткую стрижку.

Родом из детства ее нынешние шитые куклы в бархатных платьях, чулках, шляпах, серьгах и браслетах; и рогожные игрушки-обереги, которые ничуть не уступают модным нынче магазинным; и забавные сувениры-кролики с мягкими войлочными ушами, наполненные сушеным горохом. Десятками уносят такие подарки гости этого удивительного дома.

Родовая линия

Татьяна Алексеевна - из старинного оренбургского рода, где бездарей и бездельников отродясь не бывало. Мастера и ремесленники отличались крепкой деловой смекалкой и пользовались уважением в народе. Прадед держал 80 верблюдов, сдавал их в аренду. Другая ветвь рода - троицкие золотопромышленники. Дед Татьяны Алексеевны, который вместе с женой приехал на магнитогорскую стройку, делал великолепные гармошки, каждую кнопочку покрывая натуральным перламутром. Бабушка по матери - потомственная белошвейка: все женщины по этой линии красиво шили, набивали ткань, вышивали.

В доме до сих пор хранятся родовые старинные предметы: деревянный комод, кованый сундук с музыкой, два буфета, раздвижной стол, рама от старинного зеркала. Да и железная иголка радиоприемника «Урал-57» до сих пор способна извлечь из пачки стеклянных и виниловых пластинок голоса Бернеса, Шульженко, Утесова.

Мама Татьяны Алексеевны хотела, чтобы дочь носила белый халат и работала в лаборатории. И Татьяна, окончив индустриальное училище, семь лет трудилась мартене, в центральной заводской лаборатории. Заработала кооперативную квартиру, что по тем временам было чем-то невероятным. Но потом решила все же оставить «не свое» дело. Тянуло к земле, к любимым растениям, в собственный сад. Когда девушка обменяла новенькую квартиру на дом на левом берегу, родители были в ужасе. Но она настояла на своем. Окончила Пермский сельскохозяйственный институт им. Прянишникова. Отучилась шесть лет вместо пяти, чтобы получить более высокую квалификацию: по диплому она не просто агроном, а ученый-агроном, агрохимик-почвовед. И до самого выхода на пенсию занималась любимым делом: работала почвоведом в магнитогорском теплично-садовом совхозе (ТСС), агрономом в садах «Горняк», «Металлург-3». Позже, когда началась активная застройка земли в черте Магнитогорска, стала консультантом по благоустройству придомовых территорий. Теперь Татьяна Алексеева на пенсии, но ее знания и опыт по-прежнему нужны людям.

- Выезжаю на участки, подсказываю, где лучше посадить цветы, где хвойные растения, чтобы они друг друга не затеняли, где - папоротники. Интересно работать на новых участках, а не переделывать старые. Когда территория уже благоустроена дорожками, беседками, фонтаном, водоемом, понятно, что и где можно посадить. Это хобби совместно с профессией. Делаю работу с удовольствием и часто с удивлением думаю: надо же, мне еще деньги за это платят, а я бы все бесплатно сделала! Это вдохновляет еще больше.

Любимица Флоры

На десяти сотках левобережного дома Татьяны Алексеевны разбит огромный сад - царство деревьев, кустов и цветов. Гиацинты и примулы, крокусы и тюльпаны, марьин корень (дикий пион) и гелиопсис, георгины и астры, лилейники и плетистая роза, хмель и папоротники, цинния и ипомея, лилии и ирисы - полыхающая разноцветьем летняя радость и великая любовь хозяйки. В прежние годы здесь было около 30 плодовых насаждений - абрикосы, груши, яблони. С возрастом ухаживать за ними все сложнее, с некоторыми деревьями приходится расставаться. Украшение сада - шестидесятилетний конский каштан. Его плоды можно использовать для приготовления лекарственных снадобий, помогающих при болезнях ног.

Старое дерево стоит почти без коры, но по-прежнему богато плодоносит - из каштанов хозяйка выращивает саженцы и продает всем желающим. Конечно же, в саду есть живая изгородь из ирги и девичьего винограда, плодоносная рябина, боярышник, элеутерококк, калина, вишня, малина, смородина, облепиха, слива, жимолость, можжевельник и туя, которая в канун Нового года украшается игрушками и мишурой. Из косточек лимона, хурмы, фиников Татьяна Алексеевна обязательно выращивает росточки и раздает «в люди». Сейчас в доме подрастают крохотные голубые елочки - они родились из семян еловых шишек, собранных под елями у здания Пенсионного фонда...

- Если бы у меня была вторая жизнь, я бы обязательно изучила гончарное дело. И еще очень хочу научиться рисовать - думаю об этом денно и нощно. Зимой попробую работать с акварелью. Ты спрашиваешь, что для меня главное? Семья. Не карьера, не деньги. Важно, чтобы у человека был супруг, дети, внуки - вот это истинное счастье. Я много раз спрашивала себя об этом. И знаешь что? Я счастлива.

Юлия Улиткина

Комментарии
Комментариев пока нет