Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садоводы и огородники Челябинска провели митинг в защиту своих интересов

18.12.2012
18 декабря их не остановил даже 30-градусный мороз

18 декабря их не остановил даже 30-градусный мороз.

На площадку перед бюстом Ленина в сквере «Алое поле» пришло около 150 дачников. В основном не испугались холодов пенсионеры, но были среди участников и молодые люди. Пританцовывая, чтобы согреться, они скандировали лозунги, поднимали повыше плакаты и даже пели песни. Группа демонстрантов из дачного партнерства «Южные ключи» пришла на акцию с бутафорскими вилами. «На следующий митинг придем уже с настоящими», - пощутил один из садоводов.

Причиной, выгнавшей полтораста человек на митинг в разгар зимы, стал несправедливый, по их мнению, земельный налог. Все дачные кооперативы и товарищества Челябинской области недавно подверглись переоценке кадастровой стоимости земель. В результате этого земельный налог для множества участков повысился в десятки, сотни, а то и тысячи раз.

- У нас цена участков за метр раньше была 1,4 рубля, сейчас 1400 рублей. Соответственно вырос и налог - до 5 тысяч рублей в год. Но возмущает даже не это, а то, что кадастровая оценка земли в 2008-2011 годах была проведена с множественными нарушениями, - говорит Вадим Казаченко из ДНП «Южные ключи».

Казалось бы, 5 тысяч рублей в год за пользование садовым участком - не такие уж большие деньги. Но, во-первых, вспомним, что большинство дачников - люди пожилые и далеко не богатые. А ведь, кроме земельного налога, есть еще налог на строения, расположенные на садовом участке. При средней пенсии в 8-9 тысяч рублей фактически получается, что одну из двенадцати пенсий садовод регулярно отдает за право пользоваться своим садом.

«Мы посадим, и прополем, и польем водичкой. Главный тормоз садовода - это электричка». С таким плакатом, нарисованным от руки, пришли на митинг члены садового товарищества «Восток».

Как мы уже сообщали, количество пригородных поездов в Челябинской области с нового года резко сократится, а цена за проезд (в том числе для дачников) вырастет. Уже сейчас стоимость одной зоны при пользовании электричкой составляет 14 рублей. Для садоводов из «Востока», расположенного на 28-м километре в сторону Шумихи, это слишком дорого. За каждую поездку на дачу им приходится выкладывать по 112 рублей, да еще и не в любой день можно уехать.

- Такое чувство, что власти сознательно травят нас, - заявила одна из участниц митинга, бодрая пожилая женщина, когда пришла ее очередь брать в руки мегафон, - мы обеспечиваем город свежими овощами и фруктами местного производства. Если одновременно повысятся налог на землю и цена за проезд в электричке, многие просто не смогут ездить на дачу. Тогда челябинцы будут покупать фрукты только в магазинах, а они там привозные из Турции, Израиля, Китая… Получается, мы вкладываемся в процветание других стран, а себе мешаем?

Комментарии
Комментариев пока нет