Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На днях в МаГУ пришло сообщение, которое многие посчитали оптимистичным

25.12.2012
Минобр РФ ответил, что реорганизация вуза сейчас не планируется. Но есть ли повод для радости?

Минобр РФ ответил, что реорганизация вуза сейчас не планируется. Но есть ли повод для радости?

Ответ из Москвы получила студентка МаГУ Надежда Канавченко. Она обращалась к президенту страны с просьбой сохранить самостоятельность вуза. Было также коллективное письмо Владимиру Путину. И, судя по всему, ответ на него окажется таким же уклончивым. Сегодня, мол, реорганизация не планируется... А завтра?

По части обтекаемых ответов чиновники от образования превзошли самих себя. После встречи в Минобре РФ бастующие студенты РГТЭУ решили, что их требования будут полностью выполнены, а чиновники, как выяснилось, и не думали этого делать. И тут же подписали приказ о реорганизации вуза, присоединив его к «Плехановке».

А вежливые разговоры - это «пряник», с помощью которого пытаются подавить протестные настроения. Впрочем, в ход идет и кнут. Например, с ректорами вузов из черного списка, по словам руководителя РГТЭУ Сергея Бабурина, разговаривали очень жестко. За письмо президенту - увольнение, за митинги студентов - тоже. Используют и дипломатические хитрости. Например, Минобр РФ объявил, что список университетов, подлежащих реорганизации, появится только в 2013 году. Хотя он давно уже размещен на его же сайте.

Правда, существенно уменьшился: из 136 вузов осталось около четырех десятков. Кому-то удалось отстоять себя с Божьей помощью. Московский архитектурный институт, например, даже заказал молебен, чтобы спастись от пресловутой реорганизации. По первому кругу институту удалось выскочить из-под катка оптимизации. Но каток - машина безжалостная, а ездить по образовательному полю она будет еще долго.

Все упреки в формальности мониторинга, поделившего вузы на эффективные и неэффективные, не имеют никакого значения. Мониторинг и нужен был, как формальность, развязывающая Минобру РФ руки. Особенно это видно по тому, как он прошел в отношении негосударственных вузов. Фактически мониторинг провалился. Из 446 частных высших учебных заведений, зарегистрированных в России, в нем участвовали всего лишь 70. И все-таки считается, что мониторинг прошел. В Челябинской области в нем не участвовал ни один негосударственный вуз. Почему? Это дело было добровольное, пояснили в министерстве образования и науки Южного Урала.

- Объявление на сайте вряд ли можно принять за серьезное предложение, - говорит ректор Южно-Уральского института экономики и управления Анатолий Молодчик. - При отсутствии нормативно-правовой базы, наверное, нетрудно было составить пояснительное письмо и обратиться с ним к вузам. А участвовать в сборе непонятно какой информации - это себя не уважать.

«Заставим!» - угрожает Минобр РФ, говоря о том, что при распределении бюджетных мест кое-какие частные вузы он обойдет стороной. Угроза звучит анекдотически, потому что сами учебные заведения от бюджетных мест отбиваются руками и ногами. Невыгодно их получать. Ведь тогда придется поднимать плату за обучение, поскольку нужно будет уравнять стоимость внебюджетного с бюджетным местом. В прошлом году Русско-Британскому институту управления, что в Челябинске, предлагали бюджетные места, но он не взял ни единого. За умеренную плату вуз наберет студентов без проблем, а пойдут ли сюда учиться за 60 тысяч рублей в год, бабушка надвое сказала.

Однако Минобр РФ от планов по сокращению вузов не отказался. Есть задание президента страны: сократить количество вузов на 20 процентов в течение трех лет. И оно, разумеется, будет выполнено. А что потом? Сегодня теряют свою самостоятельность так называемые неэффективные вузы. А после реорганизации они станут эффективными? Сейчас по количеству студентов Россия впереди планеты всей. А после сокращения вузов их будет меньше? Нет, вроде бы. Тогда что изменится?

- Ничего, - говорит директор института экономических исследований и бизнес-образования «Робис» Владимир Помыкалов. - Покойника, которым является сегодня наше образование, оживить уже невозможно. Но и хуже сделать ему тоже не получится. Все как в известном анекдоте. Сара сообщает родственникам, что умер Абрам.

- Дай ему куриного бульона, - предлагают ей.

- Зачем? - не понимает Сара.

- Ну, знаешь, куриный бульон еще никому не навредил!

Одни только студенты с припаркой для мертвого не согласны. Бессрочной забастовкой грозят в РГТЭУ, по-боевому настроены и в МаГУ.

- После митинга в защиту нашего университета точка еще не поставлена, - говорит Дарья Корененко, член Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области. - Сейчас репутация нашего вуза подорвана, под сомнение поставлена ценность диплома МаГУ. Мы будем добиваться реабилитации.

Комментарии
Комментариев пока нет