Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Как сделать застолье изысканным и безвредным для здоровья?

29.12.2012
Череда предстоящих новогодних застолий - настоящее испытание даже для здорового человека

Череда предстоящих новогодних застолий - настоящее испытание даже для здорового человека. А для тех, у кого где-то что-то «барахлит», - реальная угроза. Если вам не нужны лишние калории и избыточный вес, а также неотложка под бой новогодних курантов, прислушайтесь к советам главного специалиста-диетолога минздрава области, врача высшей категории Людмилы Красногоровой.

Размер тарелки имеет значение

Самое главное, к праздничному обеду нужно подготовиться и не приступать к нему на пустой желудок. Для этого в течение дня нельзя голодать. За окном у нас трещат морозы, и в такую погоду можно позволить себе скушать немного больше, так как калории хорошо тратятся. Будут кстати любимые уральцами пироги и пельмени. Но лучше отдать предпочтение натуральным блюдам, например мясу птицы или кролика.

Индейка и кролик относятся к диетическим продуктам. Их можно готовить по-разному, в том числе запекать и фаршировать. Не навредят здоровью овощные салаты, фрукты, рыба, желе.

Запечь на Новый год гуся - мечта каждой хозяйки. Но для людей неподготовленных блюдо из него может стать смертельным. К тяжелым сортам мяса относится и свинина, поэтому буженина, корейка и грудинка на праздничном столе должны быть в минимальных объемах.

Стоит исключить из списка колбасу. Продукт изготовлен из множества компонентов, о которых лучше не знать. Говорят, колбасные технологии построены так, что даже в самых элитных сортах мяса содержится с гулькин нос. Если человек может позволить себе все, количество потребляемой еды необходимо строго контролировать. Предлагается такой способ: сразу наложить себе полную тарелку всего-всего и кушать, не торопясь и понемногу. Когда на столе разнообразие, гораздо проще выбрать то, что подойдет именно вам.

Майонез - продукт не натуральный

Наши традиционные салаты, например оливье, всем хороши, но в них добавляется майонез. Во-первых, он содержит много жира (обычно 60-70 процентов). Во-вторых, в нем есть консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Майонез - не натуральный продукт, в нем присутствуют гидрогенизированные жиры. Это растительные жиры, искусственным путем превращенные в твердые. Такой процесс сопровождается образованием трансизомеров жирных кислот. Чем это плохо?

В нормальной жирной кислоте ответвление идет вниз по отношению к основной цепочке. В трансизомере, наоборот, вверх. Организм человека не может расщепить эту кислоту, и страшный продукт навек к нам «привязывается». В России пока не существует гигиенических нормативов, чтобы количество трансизомеров определялось для каждого продукта, поэтому информация об этом на этикетке товара не отражена.

Если вы хотите хорошо угостить своих гостей, лучше сделать домашний майонез (два желтка, чайная ложка сахара, чайная ложка горчицы, половина чайной ложки соли, столовая ложка лимонного сока, растительное масло без запаха 100-120 мл, перец черный молотый). Вкус получится совершенно другой, но вреда домашний майонез принесет значительно меньше. Содержание жира в домашнем продукте будет даже выше, но в нем не окажется консервантов.

Для салатов очень хороши французские заправки (лимонный сок, оливковое масло, черный перец, чеснок, горчица, соль). Они малокалорийны, изысканны и вкусны. Некоторые хозяйки чуть ли не до Рождества Христова хранят тазики с оливье в холодильниках. Безопасными считаются продукты, которые хранятся не более шести часов, а если они заправлены, и того меньше.

Детки-конфетки

Из сладостей лучше всех конфет - фрукты. Когда детям дают в неограниченном количестве конфеты и шоколад - это настоящая беда. Килограмм сладостей ребенок может съесть за вечер. Это очень вредно, и организм вашего ребенка может не справиться с такой непосильной нагрузкой. Обильное употребление конфет чревато страшной аллергией, острым панкреатитом. Надо избегать любых концентрированных продуктов.

Искусственно насыщенные жиры присутствуют во всех кондитерских изделиях, даже в дорогих шоколадных конфетах. Самые безопасные сладости - орехи, козинаки, халва, пастила, мармелад, зефир.

Если на десерт к праздничному столу подаются пирожные или торт, то все должно быть по-европейски: тонко и в самых маленьких количествах.

Ода рыбе

Рыба - кладезь всего полезного, это то, чем человек должен питаться. Продукт малокалорийный, легко усваивается, не напрягает органы пищеварения, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, йод, редкие минеральные элементы, которые есть только в морских продуктах. И даже в жирных сортах рыбы содержатся ненасыщенные жиры, очень нужные организму человека. Они у нас всегда в большом дефиците, особенно жирные кислоты лососевых рыб омега3, которые присутствуют в семге, форели и в обычной селедке. Опасны лишь большие солевые нагрузки. Людям, склонным к гипертонии, лучше кушать запеченную рыбу или все блюда с меньшим количеством соли. Из рыбы можно приготовить множество вкусных закусок и блюд.

Алкоголь - к блюду

«Какой Новый год без алкоголя?» - считает большинство. Возможно, это и так, но всем врачам приходится сталкиваться с последствиями его употребления. Панкреатиты и холециститы после новогодних гулянок могут приобретать такие тяжелые формы, что на помощь зовут диетолога. Вывести человека из жуткого состояния помогает составленный специалистом индивидуальный режим голода и жажды. Чтобы алкогольная тема не испортила праздники, надо помнить, что существует культура употребления спиртных напитков.

Перед тем как принимать алкоголь, особенно крепкий, надо сначала покушать. Алкоголь должен быть к блюду. Тогда он усваивается вместе с пищей, создает хороший эмоциональный фон, а человек не теряет над собой контроль. Если на первое место выходит употребление спиртного, а на второе - все остальное, никакие диетологи не помогут.

Как бороться с интоксикацией и облегчить похмельный синдром? Причина ужасного состояния человека «с будуна» - дегидратация клеток, особенно, нервных. В этом случае самое главное - пить достаточное количество жидкости, той же воды или столовой минералки. Чтобы жидкость задержалась в клетках, рекомендуются «национальные» напитки - капустный или огуречный рассол. Подойдет и крепкая уха. Натрий удерживает жидкость внутри клетки, и человек быстрее избавляется от «засухи». Жидкость необходимо принимать как можно больше и как можно чаще, ни в коем случае не пить сладкую газированную воду.

Разгрузочный день

После изобильного праздничного стола на следующий день хорошо провести легкий разгрузочный день. Если не получается оздоровить организм сразу, разгрузку можно отложить до завершения периода застолий. В такой день рекомендуется пить воду в больших количествах (до двух литров). Можно поголодать или «посидеть» на фруктах, кефире или йогурте. Иногда человеку полезно расслабиться и дать волю разгулявшемуся аппетиту, таким образом отдохнуть от монотонного питания. Но всем, кто хочет жить долго и счастливо, надо знать рекомендации японских долгожителей. Они считают, что в течение месяца шесть дней нужно голодать, два дня - пировать, все остальное время - питаться умеренно.

Комментарии
Комментариев пока нет