Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самые новогодние мандарины

28.12.2012
Прилавки рынков и магазинов Южного Урала полны мандаринами из разных теплых уголков света. Какие из них самые вкусные и новогодние?

Мандарины - символ Нового года. С каких пор так повелось, сказать трудно, но без маленьких солнечных фруктов не обходится ни один праздничный стол.

Оранжевый цвет вызывает ощущение радости и душевного подъема. По вкусовым качествам мандарины превосходят все другие виды цитрусовых и дают урожайность до 800 плодов с дерева. Как и апельсин, мандарин - древняя культура, человек начал ее возделывать еще до нашей эры. Фрукт родом из Южного Китая. В Европу завезен только в начале XIX века. Прилавки рынков и магазинов Южного Урала полны мандаринами из разных теплых уголков света. Какие из них самые вкусные и новогодние?

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГКУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Студенты РГТЭУ, члены научных кружков: «Контроль качества товаров» и «Защита прав потребителей в торговой сфере»

Идеальный мандарин должен быть свежим, чистым, без механических и иных повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой, оранжевого цвета разных тонов. На плодах допускается прозелень, но не более одной четвертой поверхности. Согласно ГОСТу, к первой категории относятся мандарины с поперечным диаметром 60 и более миллиметров.

Полезность мандарина определяется наличием в нем аскорбиновой кислоты. В лабораторных условиях этот анализ был сделан для всех образцов. Абсолютным лидером по аскорбинке стали мандарины из Марокко (1,092 миллиграмма на килограмм фруктов). В других образцах этот показатель находился в пределах от 0,406 до 0,812. Такой же анализ местных яблок осенью дал результат 2,5.

Сказав в редакции, что, оказывается, наши уральские яблоки намного полезнее заморские мандаринов, я услышала неожиданное мнение своих коллег. Выяснилось, что они любят мандарины не за полезность, а за непревзойденный вкус, даже запах этого удивительного фрукта поднимает настроение. Из какой страны мандарины самые лучшие, эксперты определяли органолептическим методом, оценив конкурсантов на внешний вид, вкус, цвет и запах.

Самыми сладкими, сочными и красивыми (без повреждений) оказались мандарины из Абхазии, поэтому заняли первую строчку. Кожура у фруктов хорошо отделяется, что говорит об их спелости, воздух помещения сразу наполняется приятным ароматом. Размер кавказских мандаринов соответствовал первой категории.

Второе место присудили сразу двум лидерам - конкурсантам из Марокко и Турции. Африканские мандарины имели приятный кисло-сладкий вкус, но оказались с зелеными участками, коричневыми пятнами и с посторонним запахом. Турецкие фрукты по размеру соответствовали второй категории. Из пяти плодов два оказались с загрязнением. Сладковатый вкус и запах соответствовали требованиям стандарта.

Третью позицию занял образец из Аргентины. Плоды из Латинской Америки имели прозелень и механические повреждения. Вкус и аромат фруктов показались экспертам недостаточно выраженными.

Четвертое место присудили мандаринам из Испании. Они мелкие, что, по мнению экспертов, не являются плюсом. Помимо маленького размера у фруктов из Испании отмечена гниль, неудаленная плодоножка с листьями (что не допускается), коричневые пятна. Плоды имели посторонний запах с «табачным» оттенком и оставляли несвойственное послевкусие. Председатель дегустационной комиссии Людмила Софина определила, что этот товар не подлежит реализации.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Комментарии
Комментариев пока нет