Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области больницам будут платить за пациентов

14.01.2013
С 1 января 2013 года 127 поликлиник Челябинской области перешли на новую систему финансирования - по подушевому принципу.

С 1 января 2013 года 127 поликлиник Челябинской области перешли на новую систему финансирования - по подушевому принципу.

Это означает, что медицинские учреждения будут получать средства за свою работу не из расчета количества посещений пациентов, как было раньше, а за количество прикрепленных застрахованных граждан. Принцип подушевого финансирования сегодня день считается наиболее прогрессивным методом оплаты медицинских услуг в поликлинике. Его внедрение в качестве способа оплаты амбулаторной помощи регламентировано Постановлением Правительства Российской Федерации № 1074 от 22.10.2012 г.

В отличие от оплаты за каждое посещение подушевое финансирование исключает искусственное наращивание объемов медицинской помощи, которое наблюдалось в последние два года. В 2013-м большинство амбулаторных подразделений стали фондодержателями. Ежемесячно они будут получать сумму финансирования в размере, пропорциональном количеству прикрепленного к поликлинике населения. Чем его больше, тем больше будет сумма. При расчете подушевых нормативов станет учитываться половозрастной состав жителей: маленькие дети и пожилые люди обращаются в медицинские учреждения значительно чаще, поэтому затраты на их медицинское обслуживание будут выше.

Полученные деньги станут распределяться руководством медицинского учреждения на основные (зарплата, медикаменты, питание, мягкий инвентарь) и дополнительные статьи расходов в рамках одноканального финансирования (коммунальные услуги, услуги связи и др.). Остаток средств на конец каждого месяца медицинские учреждения оставляют у себя, их можно использовать на повышение заработной платы врачам, закуп медикаментов и расходных материалов и так далее.

Подушевое финансирование предполагает взаиморасчеты между медицинскими учреждениями за помощь неприкрепленным гражданам. Например, если гражданин, приписанный к поликлинике А, в силу каких-либо причин обратился за медицинской помощью, а также для прохождения обследования в поликлинику Б, то впоследствии учреждение А должно перечислить учреждению Б средства за медицинскую помощь, оказанную этому пациенту.

Система подушевого финансирования амбулаторной медицинской помощи направлена на стимулирование медицинских учреждений к повышению качества оказываемой помощи, а не наращиванию ее объемов. В новых условиях поликлиникам будет невыгодно устраивать вал посещений с целью получения большего количества денежных средств. Теперь в цене профилактика и, как следствие, снижение заболеваемости населения.

Подушевой принцип делает на практике реальным право пациента на выбор медицинского учреждения. Несмотря на то, что в федеральном законодательстве оно закреплено уже много лет, гражданам периодически отказываются оказывать медицинскую помощь на основании того, что человек не живет на территории прикрепления к медицинскому учреждению. Теперь поликлиникам будет выгодно прикреплять как можно больше граждан, потому что от их количества зависит объем финансирования. Для привлечения пациентов руководителям медицинских учреждений необходимо создать все условия: полностью укомплектовать штат врачей, предоставлять пациенту возможность пройти необходимое обследование, ликвидировать очереди и так далее.

По мнению директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Михаила Вербитского, подушевое финансирование станет лакмусовой бумагой, оно покажет, в каких медицинских учреждениях люди действительно хотят обслуживаться, а из каких будет массовый отток пациентов. По его словам, ЧОФОМС разрабатывает систему материального стимулирования поликлиник. В конце каждого квартала сэкономленные деньги будут направляться на дополнительные выплаты медицинским работникам.

Стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2013 году составит 24,4 миллиарда рублей. Из них около 5 миллиардов будет направлено на оплату амбулаторно-поликлинической помощи населению области по подушевому принципу.

Кроме амбулаторного звена на подушевое финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования перейдет служба скорой медицинской помощи. Медицинская помощь, оказываемая гражданам в круглосуточных стационарах, пока будет оплачиваться по-прежнему - за каждого пролеченного больного.

Дина Кравченко

Комментарии
Комментариев пока нет