Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске сложилась напряженная ситуация с бесплатным лечением зубов

22.01.2013
Чтобы снять остроту вопроса, в мэрии принято решение восстановить муниципальную стоматологию.

Чтобы снять остроту вопроса, в мэрии принято решение восстановить муниципальную стоматологию.

В областном центре работают более 150 стоматологических клиник. В каждом микрорайоне, на каждой улице есть у нас кабинет зубного врача. Однако дефицит муниципального заказа, только по официальным данным, составляет 50 тысяч посещений.

Остальные челябинцы годами даже не пытаются обращаться к стоматологу. «Куда я пойду со своей зарплатой?»- услышала горькое признание от множества людей. Тут же назывались средние по городу цены: удаление зуба - от 700 рублей, лечение кариеса - от 2000, пульпита - от 3500 рублей. Но каких только историй не наслушалась в ходе опроса! Пришел страдалец в частную клинику с кариесом, а ему предложили сначала снять зубной камень, почистить зубы за 4000 рублей. Пациентке так отбелили зубы, что у нее появилось сразу четыре кариеса. Мама повела малыша в больницу с острой болью. Зуб вылечили почему-то за 2700 рублей, и объяснили, что без брекетов ребенок жить не сможет, еще две недели звонили, одолевая всевозможными предложениями.

О стоимости протезирования потенциальные пациенты и вовсе говорили со стоном или держась за сердце: одна единица металлокерамики начинается с 7-10000 рублей, имплант - с 35-75 тысяч.

Вот поэтому обычные люди предпочитают лечить зубы только в самом крайнем случае, делать это у знакомых или всеми правдами и неправдами за полцены.

Раньше в каждом из семи районов Челябинска была своя муниципальная поликлиника, где бесплатно принимали пациентов по месту жительства. В начале 90-ых стоматологии получили возможность регистрироваться как негосударственные учреждения и выкупать помещения и оборудование. Практически все клиники воспользовались этим правом и перешли в частную форму собственности. Они весьма неохотно берут муниципальный заказ на бесплатное лечение зубов - по коммерческим ценам работать выгоднее, чем на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. На прошлой неделе от муниципального заказа в отношении детей отказалась поликлиника № 3 в Тракторозаводском районе, а также «Велладент» и «Белый кит».

Однако в мэрии ситуацию не драматизируют. По словам главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, сейчас городские власти договариваются с частными структурами, чтобы они оказывали помощь в рамках муниципального заказа. Принято решение восстановить в Челябинске муниципальную стоматологию. Глава города дал поручение уже на этой неделе подобрать необходимое помещение, затем отремонтировать его и приобрести оборудование. Кроме этого, планируется открыть бесплатные стоматологические кабинеты в поликлиниках. Делается это в первую очередь для того, чтобы дети и пожилые люди, которые не в состоянии оплачивать услуги по коммерческим расценкам, могли получить медицинскую помощь.

- Уже в прошлом году мы открыли два кабинета в поликлинике горбольницы № 7 для жителей Советского района, — рассказывает начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. — Куплено оборудование в поликлинику детской больницы № 8 для детей Металлургического района. До того как появится отдельное здание, мы в клиниках добавим кабинетов, которые будут работать на муниципальный заказ. Информация о том, где теперь можно будет вылечить зубы бесплатно, в ближайшее время появится во всех лечебных учреждениях и на нашем сайте.

Как сообщила пресс-секретарь Фонда обязательного медстрахования Дина Кравченко, на сегодня бесплатный прием стоматологов не ликвидирован и включает не только удаление зуба, лечение кариеса и пульпита, но и ортодентических заболеваний слизистой и пародонта. На 2013 год на бесплатное лечение зубов ФОМС планирует 565 миллионов рублей.

По области его ведут двадцать стоматологий. Сегодня в Челябинске бесплатно можно обратиться в стоматологические поликлиники № 1, 4 и 6, стоматологию дорожной больницы, в областную стоматологию, а также в ООО «Радуга» и ЗАО «Висви».

По словам руководителя ЧОФОМС Михаила Вербитского, на протяжении долгого времени в Челябинске искусственно создавалась ситуация, когда практически все муниципальные стоматологические поликлиники перешли в частную форму собственности и вышли из системы обязательного медицинского страхования. Фактически государственный сектор оказания стоматологической помощи оказался на грани исчезновения. В данных условиях, понимая, что у пациентов, нуждающихся в лечении зубов, фактически нет выбора, частные стоматологии беспрепятственно стали повышать цены на оказание платных услуг населению. По мнению Михаила Вербитского, сегодня эти цены значительно превышают реальные. На рынке стоматологических услуг отсутствует здоровая конкуренция медицинских учреждений. В то же время частные стоматологические клиники навязывают неприемлемые условия фонду обязательного медицинского страхования, соглашаясь работать в системе ОМС при условии значительного повышения тарифов на оказание стоматологических услуг. По сути, принуждая снизить финансирование бесплатной медицинской помощи по основным профилям ради увеличения прибыли частных стоматологических центров.

Воссоздание сети муниципальных стоматологических поликлиник позволит оказывать данный вид медицинской помощи за счет ОМС, что в итоге приведет к увеличению конкуренции и, как следствие, снижению цен в платных кабинетах. По мнению руководителя ЧОФОМС, это наиболее эффективное решение сложившейся проблемы, которое позволит расширить рамки бесплатного оказания стоматологической помощи пациентам, повысить её доступность и качество.

Комментарии
Комментариев пока нет